Fatores biofísicos e de manejo que provocam a lacuna de produtividade em lavouras de mandioca de indústria no Mato Grosso do Sul
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Data
2023-02-23Primeiro membro da banca
Streck, Nereu Augusto
Segundo membro da banca
Vieira, Eduardo Alano
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A população mundial deverá crescer em 2 bilhões de pessoas nos próximos 30 anos, aumentando o consumo de alimentos em 50 a 70%, aumentando assim a pressão na agricultura para produzir alimentos de forma, rentável e com menor impacto socioambiental. O objetivo desse estudo foi identificar quais são os fatores biofísicos e de manejo que provocam a lacuna de produtividade em lavouras de mandioca de indústria no Mato Grosso do Sul. Para estimar a produtividade e o manejo das lavouras, foi aplicado o método desenvolvido pelo Global Yield Gap Atlas, no qual há um equilíbrio entre a quantidade de dados a ser utilizada e a representatividade da área de estudo. No estudo, foram acompanhadas 300 lavouras, entre as safras agrícola 2020/2021 e 2021/2022, por meio de questionários, com informações básicas de manejo. Nas lavouras, também foram aferidas as produtividades e a porcentagem de amido nas raízes. Funções limites foram utilizadas para a estimativa dos potenciais de produtividades nas datas de plantio, dose de fertilizante na base de plantio e número de controle de plantas daninhas na lavoura, por fim uma árvore de regressão foi desenvolvida para mostrar fontes de variação na produtividade de mandioca devido aos fatores de manejo. A produtividade média de lavouras de altas produtividades (AP) e de baixas produtividades (BP) de mandioca no Mato Grosso do Sul são de respectivamente 23.8 e 14.4 Mg ha-¹. Fatores como cultivar, data de plantio e quantidade de adubação total de K2O, afetaram os teores de amido. Os principais fatores de manejo que reduzem a produtividade real das lavouras de mandioca no Mato Grosso do Sul são: cultivar, quantidade de adubação total de K2O, data de plantio, e o número de controle de plantas daninhas. A lacuna de produtividade explorável no Mato Grosso do Sul é 44.6 Mg ha-¹. Através de boas práticas de manejo é possível aumentar em 1.582.764,8 toneladas por ano de mandioca de indústria produzida no Mato Grosso do Sul.
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