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dc.creatorZebalho, Cleiton Simão
dc.date.accessioned2023-04-25T17:27:47Z
dc.date.available2023-04-25T17:27:47Z
dc.date.issued2023-02-23
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/28819
dc.description.abstractThe world population is expected to grow by 2 billion people over the next 30 years, increasing food consumption by 50 to 70%, thus increasing the pressure on agriculture to produce food in a profitable way and with less socio-environmental impact. The aim of this study was to identify which are the biophysical and management factors that cause the yield gap in industrial cassava fields in Mato Grosso do Sul. To estimate productivity and crop management, the method developed by the Global Yield Gap Atlas was applied, in which there is a balance between the amount of data to be used and the representativeness of the study area. In the study, 300 fields were monitored, between the 2020/2021 and 2021/2022 growing seasons, through questionnaires, with basic management information. In the fields, the yield and the percentage of starch in the roots were also measured. Limit functions were used to estimate the potential yields in planting dates, fertilizer dose at the planting base, number of weed control in the field, and, finally a regression tree was developed to show sources of variation in cassava productivity due to management factors. The average yield of high yield (HY) and low yield (LY) in cassava in Mato Grosso do Sul are respectively 23.8 and 14.4 Mg ha-1. Factors such as cultivar, planting date and total amount of K2O fertilization affected starch levels. The main management factors that reduce the actual yield of cassava crops in Mato Grosso do Sul are: the cultivar, the total amount of K2O fertilization, the planting date, and the number of weed control. The yield exploitable gap in Mato Grosso do Sul is 44.6 Mg ha-1. Through good management practices it is possible to increase by 1.582.764,8 tons per year of industrial cassava produced in Mato Grosso do Sul.eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectManihot esculenta Crantzpor
dc.subjectSustentabilidadepor
dc.subjectRentabilidadepor
dc.subjectFatores de manejopor
dc.subjectFéculapor
dc.subjectSustainabilityeng
dc.subjectProfitabilityeng
dc.subjectManagement factorseng
dc.subjectStarcheng
dc.titleFatores biofísicos e de manejo que provocam a lacuna de produtividade em lavouras de mandioca de indústria no Mato Grosso do Sulpor
dc.title.alternativeBiophysical and management factors that cause a yield gap in industrial cassava field in Mato Grosso do Suleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA população mundial deverá crescer em 2 bilhões de pessoas nos próximos 30 anos, aumentando o consumo de alimentos em 50 a 70%, aumentando assim a pressão na agricultura para produzir alimentos de forma, rentável e com menor impacto socioambiental. O objetivo desse estudo foi identificar quais são os fatores biofísicos e de manejo que provocam a lacuna de produtividade em lavouras de mandioca de indústria no Mato Grosso do Sul. Para estimar a produtividade e o manejo das lavouras, foi aplicado o método desenvolvido pelo Global Yield Gap Atlas, no qual há um equilíbrio entre a quantidade de dados a ser utilizada e a representatividade da área de estudo. No estudo, foram acompanhadas 300 lavouras, entre as safras agrícola 2020/2021 e 2021/2022, por meio de questionários, com informações básicas de manejo. Nas lavouras, também foram aferidas as produtividades e a porcentagem de amido nas raízes. Funções limites foram utilizadas para a estimativa dos potenciais de produtividades nas datas de plantio, dose de fertilizante na base de plantio e número de controle de plantas daninhas na lavoura, por fim uma árvore de regressão foi desenvolvida para mostrar fontes de variação na produtividade de mandioca devido aos fatores de manejo. A produtividade média de lavouras de altas produtividades (AP) e de baixas produtividades (BP) de mandioca no Mato Grosso do Sul são de respectivamente 23.8 e 14.4 Mg ha-¹. Fatores como cultivar, data de plantio e quantidade de adubação total de K2O, afetaram os teores de amido. Os principais fatores de manejo que reduzem a produtividade real das lavouras de mandioca no Mato Grosso do Sul são: cultivar, quantidade de adubação total de K2O, data de plantio, e o número de controle de plantas daninhas. A lacuna de produtividade explorável no Mato Grosso do Sul é 44.6 Mg ha-¹. Através de boas práticas de manejo é possível aumentar em 1.582.764,8 toneladas por ano de mandioca de indústria produzida no Mato Grosso do Sul.por
dc.contributor.advisor1Zanon, Alencar Junior
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7337698178327854por
dc.contributor.referee1Streck, Nereu Augusto
dc.contributor.referee2Vieira, Eduardo Alano
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7417649370314239por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentEngenharia Agrícolapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Agrícolapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


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