Mostrar registro simples
dc.creator: Mollmann, Victor Hugo dos Santos
dc.date.issued: 2022-09-16
dc.description.abstract: Freshwater crustaceans of the genus Aegla Leach, 1820 are important components of the fauna of rivers, streams, lakes, and caves of several countries in South America, where they are endemic. Currently, the genus is represented by 93 described species, but it is estimated that this number could be much higher, given the cryptic complexes discovered in Aegla paulensis, Aegla longirostri, and Aegla uruguayana. Cryptic species complexes are a taxonomic problem present in several taxa, especially those with morphological conservation, underestimating the real diversity of species, bringing implications in conservation and management of the biodiversity. In Brazil, the southern region concentrates most of the species’ diversity of Aegla, and previous studies have shown that the ecoregions of Upper Uruguay, Tramandaí-Mampituba, and Laguna dos Patos Basin compose a large priority area for eglid conservation, due to the high number of species and phylogenetic diversity, high endemism, and threats to the aquatic habitat. And precisely this threat to the aquatic environment serves as the background for Chapter I, in which we evaluate the preservation of freshwater environments within these priority areas, where four large Protected Areas (PA) are located. Water quality was assessed in 33 sampling sites distributed inside and outside the PAs, through physicochemical and microbiological analysis and detection of pesticides and pharmaceutical compounds, to observe factors that threaten aquatic biodiversity. Water quality did not differ significantly between protected and unprotected sites, but indicated clear pollution, with evidence of sewage inflow, even in well-conserved areas. We found 19 pesticides and five pharmaceuticals in water samples from the analyzed region. All the sampled sites presented at least one pesticide and one pharmaceutical compound, especially 2,4-D, present in 91% of them. The different data sources allowed us to observe that PAs are not enough to mitigate anthropic pressures, and preservation and management measures must take into account the entire watershed since rivers and streams go beyond the limits of PAs. The results provide a context for evaluating the influence of anthropogenic impacts on aquatic biodiversity, especially species of the genus Aegla, since the degradation of aquatic environments is one of the main factors responsible for a large number of species of the genus that are threatened with extinction, and preventive measures for the conservation of the aquatic environment become essential to protect biodiversity. In Chapter II, we accessed the diversity and distribution of Aegla in the priority region specified above, also testing the hypothesis of the existence of cryptic complexes among species in the region. For this purpose, we used species delimitation methods applied to mitochondrial COI gene sequences, together with phylogenetic and morphological analyses. We observed 22 potential new species, divided into three cryptic complex clusters: seven putative species in Aegla jarai, three in Aegla franciscana, and one in Aegla camargoi, plus an impressive 11 other putative species not included in any cluster, evidencing that the real diversity of the group is still largely unknown. Our results indicate that the study region has the highest species richness of Aegla, which makes it an even higher priority for the conservation of the genus and preservation of its habitat. Also, integrative taxonomy is the best way to detect new species in groups with conserved morphology.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Água docepor
dc.subject: Poluiçãopor
dc.subject: Pesticidaspor
dc.subject: Unidades de conservaçãopor
dc.subject: COIpor
dc.subject: Complexos crípticospor
dc.subject: Taxonomia integrativapor
dc.subject: Freshwatereng
dc.subject: Pollutioneng
dc.subject: Pesticideseng
dc.subject: Protected areaseng
dc.subject: Cryptic complexeseng
dc.subject: Integrative taxonomyeng
dc.title: Diversidade e conservação de Aegla leach, 1820 (Crustacea, anomura) em área prioritária para preservaçãopor
dc.title.alternative: Diversity and conservation of Aegla leach 1820, (Crustacea, anomura) in a priority area for preservationeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Crustáceos dulcícolas do gênero Aegla Leach, 1820, são componentes importantes da fauna de rios, riachos, lagos e cavernas de diversos países da América do Sul, de onde são endêmicos. Atualmente o gênero é representado por 93 espécies descritas, porém, estima-se que este número possa ser muito maior, visto os complexos crípticos descobertos nas espécies de Aegla paulensis, Aegla longirostri e Aegla uruguayana. Complexos de espécies crípticas são um problema taxonômico presente em diversos taxa, principalmente aqueles com conservação morfológica, fazendo com que se subestime a real diversidade de espécies, trazendo implicações para a conservação e manejo da biodiversidade. No Brasil, a região sul concentra a maior parte da diversidade de espécies de Aegla, e estudos prévios demonstraram que as ecorregiões do Alto Uruguai, Tramandaí-Mampituba e Laguna dos Patos formam uma grande área prioritária para conservação de eglídeos, devido ao alto número de espécies e diversidade filogenética, elevado endemismo, e ameaças ao habitat aquático. E justamente essa ameaça ao ambiente aquático serve como background para o capítulo I, no qual avaliamos a preservação de ambientes de água doce dentro dessas áreas prioritárias, onde se localizam quatro grandes Unidades de Conservação (UC). A qualidade da água foi avaliada em 33 pontos de coleta distribuídos dentro e fora das UCs, através de análises físico-químicas, microbiológicas e detecção de pesticidas e compostos farmacêuticos, com a finalidade de observar fatores que ameaçam a biodiversidade aquática. A qualidade da água não diferiu significativamente entre locais protegidos e não protegidos, e indicou clara poluição, com evidências de influxo de esgoto, mesmo em áreas bem conservadas. Encontramos 19 pesticidas e cinco fármacos nas amostras de água da região analisada. Todos os pontos amostrados apresentaram ao menos um composto pesticida e fármaco, com destaque para o 2,4-D, presente em 91% destes. As diferentes fontes de dados nos permitiram observar que UCs não são suficientes para mitigar impactos antrópicos, e medidas de preservação e manejo devem levar em conta toda a bacia hidrográfica, visto que os rios e riachos extrapolam os limites das UCs. Os resultados servem de contexto para a avaliação da influência dos impactos antropogênicos na biodiversidade aquática, em especial, as espécies do gênero Aegla, visto que, a degradação de ambientes aquáticos é um dos principais fatores responsáveis pelo grande número de espécies do gênero que estão ameaçadas de extinção, e medidas preventivas para preservação do ambiente aquático se tornam essenciais para proteger a biodiversidade. No capítulo II, acessamos a diversidade e distribuição de Aegla na área prioritária especificada anteriormente, também testando a hipótese de existência de complexos crípticos entre as espécies da região. Para isso, utilizamos métodos de delimitação de espécies aplicados a sequências do gene mitocondrial COI, juntamente com análises filogenéticas e morfológicas. Observamos 22 novas espécies potenciais, divididas em três complexos crípticos: sete espécies putativas em Aegla jarai, três em Aegla franciscana e uma em Aegla camargoi, além de impressionantes 11 outras espécies putativas não incluídas em nenhum agrupamento, evidenciando que a real diversidade do grupo ainda é muito desconhecida. Nossos resultados indicam que a região de estudo tem a maior riqueza de espécies de Aegla, o que a torna ainda mais prioritária para a conservação do gênero e preservação de seus habitats. Destaca-se também a taxonomia integrativa como o melhor meio para detectar novas espécies em grupos com morfologia conservada.por
dc.contributor.advisor1: Bartholomei-Santos, Marlise Ladvocat
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Sandro
dc.contributor.referee1: Bueno, Sérgio Luiz de Siqueira
dc.contributor.referee2: Teixeira, Gustavo Monteiro
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências Biológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International