Mostrar registro simples
dc.creator: França, Jéssica Silveira
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Improper management in production systems can lead to soil degradation, by erosion, loss of organic carbon and even by the compaction process, which is one of the main ways of compromising its structure. The soil susceptibility to degradation is related to its structural strength. Given the constant degradation of soils caused mainly by improper use and management, it is necessary to adopt management practices in the productive systems that preserve the multifunctionality of the soil, aiming its conservation, in order to avoid degradation and loss of production capacity. The use of cover crops is a widely used management strategy to maintain productive capacity in agricultural areas, especially for their benefits in fertility and possible improvement in the soil physical quality. However, in areas of perennial plant cultivation, such as yerba mate, which comprises a system without soil mobilization and reduced traffic operations, the indication for the use of cover crops is still limited. The objective of the study was to evaluate whether the use of cover crops intercropped with yerba mate (Ilex paraguariensis) in an area without soil mobilization modifies the physical-mechanical parameters that provide greater soil resistance. The experiment was implanted in 2014, and consisted in the intercropping of cover crops with yerba mate, in a randomized block design, with four blocks and four treatments: forage peanut (AM.F), black oat + vetch and cowpea (AP.E.F), perennial soybean (SP) and spontaneous vegetation (VE). In the year of 2019, samples with preserved structure were collected in the layers 1-4 cm and 10-14 cm to determine physical-mechanical properties and soil air permeability. Soil organic carbon content was determined for correlation analysis with compressibility properties and shear strength parameters. The distribution of the size of the stable aggregates in water was evaluated only for the 1-4 cm layer. The soil resistance to penetration was determined in the field up to 30 cm deep. The use of cover crops did not cause changes in physical and mechanical parameters in relation to spontaneous vegetation. It is worth noting that the cover crops have been established for five years, a time that may be insufficient to promote significant changes in these parameters. The values of the DMP and DMG indexes were high (> 2 mm) for all the evaluated cover crops, indicating structural stability of the aggregates in this system. High strength values were observed through the mechanical parameters. This greater soil resistance did not compromise its functionality, as observed by the air permeability assessment, which resulted in appropriate values for all treatments, in the two evaluated layers. In this system, cover crops and spontaneous vegetation provided improvements in the soil, mainly related to its structure. With this, more adequate structural conditions are established to favor the production of the perennial culture. Thus, the functionality of the soil is maintained in systems without mobilization associated with the use of vegetation cover, allowing to reconcile production with environmental preservation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cobertura vegetalpor
dc.subject: Conservação do solopor
dc.subject: Cultura perenepor
dc.subject: Estabilidade estruturalpor
dc.subject: Propriedades físico-mecânicaspor
dc.subject: Vegetation covereng
dc.subject: Soil conservationeng
dc.subject: Perennial cultureeng
dc.subject: Structural stabilityeng
dc.subject: Physical-mechanical propertieseng
dc.title: Resistência do solo com cultivo de erva-mate e plantas de coberturapor
dc.title.alternative: Resistance in soil with yerba mate cultivation and cover cropeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O manejo inadequado nos sistemas de produção pode ocasionar a degradação dos solos, pela erosão, perda de carbono orgânico e ainda pelo processo de compactação, que é uma das principais formas de comprometer sua estrutura. A suscetibilidade do solo à degradação está relacionada com sua resistência estrutural. Diante da constante degradação dos solos ocasionada principalmente pelo uso e manejo inadequados, torna-se necessário a adoção de práticas de manejo nos sistemas produtivos que preservem a multifuncionalidade do solo, visando sua conservação, a fim de evitar a degradação e a perda da capacidade de produção. O uso de plantas de cobertura é uma estratégia de manejo amplamente utilizada para manutenção da capacidade produtiva em áreas agrícolas, especialmente pelos seus benefícios na fertilidade e possível melhoria da qualidade física do solo. Contudo, em áreas de cultivo de plantas perenes, como a erva-mate, que compreende um sistema sem mobilização do solo e de operações de tráfego reduzidas, a indicação do uso de plantas de cobertura ainda é limitado. O objetivo do estudo foi avaliar se o uso de plantas de cobertura consorciada com erva-mate (Ilex paraguariensis), em área sem mobilização do solo modifica os parâmetros físico-mecânicos que conferem maior resistência ao solo. O experimento foi implantado em 2014, e consistiu no consórcio de plantas de cobertura com a erva-mate, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro blocos e quatro tratamentos: amendoim forrageiro (AM.F), aveia-preta + ervilhaca e feijão miúdo (AP.E.F), soja perene (SP) e vegetação espontânea (VE). No ano de 2019, amostras com estrutura preservada foram coletadas nas camadas de 1-4 cm e 10-14 cm para determinação de propriedades físico-mecânicas e permeabilidade do solo ao ar. O teor de carbono orgânico do solo foi determinado para análise de correlação com as propriedades de compressibilidade e parâmetros de resistência ao cisalhamento. A distribuição do tamanho dos agregados estáveis em água foi avaliada apenas para a camada de 1-4 cm. A resistência do solo à penetração foi determinada no campo até 30 cm de profundidade. O uso de plantas de cobertura não ocasionou alterações nos parâmetros físicos e mecânicos em relação à vegetação espontânea. É válido destacar que as plantas de cobertura estão estabelecidas há cinco anos, tempo que pode ser insuficiente para promover alterações significativas nestes parâmetros. Os valores dos índices DMP e DMG foram altos (> 2 mm) para todas as coberturas avaliadas, indicando estabilidade estrutural dos agregados neste sistema. Altos valores de resistência foram observados por meio dos parâmetros mecânicos. Essa maior resistência do solo não comprometeu sua funcionalidade, como observada pela avaliação da permeabilidade ao ar, a qual resultou em valores apropriados para todos os tratamentos, nas duas camadas avaliadas. Neste sistema, as plantas de cobertura e a vegetação espontânea proporcionaram melhorias no solo, principalmente relacionadas a sua estrutura. Com isso, condições estruturais mais adequadas são estabelecidas para favorecer a produção da cultura perene. Assim, a funcionalidade do solo é mantida em sistemas sem revolvimento associado ao uso de cobertura vegetal, permitindo conciliar a produção com a preservação ambiental.por
dc.contributor.advisor1: Reinert, Dalvan José
dc.contributor.referee1: Kaiser, Douglas Rodrigo
dc.contributor.referee2: Koppe, Ezequiel
dc.contributor.referee3: Suzuki, Luis Eduardo Akiyoshi Sanches
dc.contributor.referee4: Mazurana, Michael
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International