Desafios do Processo de Biodigestão Anaeróbia Integrada a Cogeração de Energia, em Granjas de Suínos
Autor
Silva, Marcela de Souza
Santos, Lucas Alves Barros do
Gomes, Nicole Silva
Leite, Sibele Augusta Ferreira
Leite, Brenno Santos
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A suinocultura é uma das atividade agropecuárias mais importantes para a economia do Brasil. Apesar da importância econômica é importante ressaltar que estas atividades devem aderir à práticas de gestão ambiental, a fim de minimizar os possíveis impactos ambientais. Em especial, os impactos devido ao potencial poluidor dos dejetos suínos, o qual é muito rico em matéria orgânica. Uma alternativa importante de minimizar estes impactos ambientais é o tratamento dos dejetos via o processo de biodigestão anaeróbia e consequentemente produzir o biogás, que pode ser utilizado na cogeração de energia elétrica. O monitoramento do processo de biodigestão anaeróbia pode ser considerado uma importante ferramenta para minimizar falhas, bem como aumentar a produção de biogás. Neste sentido, o objetivo deste trabalho, foi avaliar as possibilidades de melhorias no monitoramento mediante o mapeamento de uma granja e a realização de uma análise de risco. A partir dos resultados observou-se grande ganho ambiental pelas práticas adotadas pela granja. Embora, ainda existam muitos desafios e oportunidade no monitoramento do processo de biodigestão, de forma a garantir ou melhorar o desempenho do mesmo. Destacam-se o investimento em medições de vazões de efluente e biogás e parâmetros do processo, como o pH e a temperatura.
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