Mostrar registro simples
dc.creator: Polon, Airton
dc.date.issued: 2023-03-09
dc.description.abstract: Precision Agriculture is already a reality and the adoption of this practice in the agricultural environment becomes essential when it comes to sustainable management, considering the "right source", the "right dose", the "right place" and the " right moment” in the quest to increase productivity in the same unit of area, in addition to reducing production costs with the lowest possible environmental impact. In this context, the use of electric motors in seeders aims to increase the efficiency of the dosing mechanisms by eliminating the mechanical transmission, evaluating the interference of the transmission source in the productive potential of the crop. With the application of this technology, it is possible to add functions capable of determining the correct application, in quantities and location, of inputs in accordance with the precepts of Precision Agriculture. In ARTICLE I, it was evidenced that the use of electric motors provided a reduction in the Coefficient of Variation in the longitudinal distribution of seeds, failures, in addition to an increase in the number of acceptable plants for the analyzed variables, with an average increase in productivity of 335 kg ha-1. Furthermore, in the evaluation of the compensation function of the number of seeds in curves, this resource guaranteed the distribution of seeds in the same distance between the lines of the seeder, stabilizing the productivity in the same sowing pass. The survey showed a productivity increase of around 13.3% greater than not using the function (curve compensation). The results of the analyzes indicated, on average, an increase in productivity of 276.5 kg ha-1 for electric motors, converted into R$ 829.50 per hectare. ARTICLE II showed that seed application at a variable rate, in addition to putting into practice the precepts of Precision Agriculture, that is, localized intervention taking into account spatial and temporal variability, respects the limitations and potentialities present in the different points of the field, assuming that it is not homogeneous. The research was carried out with two soybean cultivars (TMG 7062 and BMX ZEUS) in two different plots in the 2020/2021 harvest. Five populations were varied using electric motors for each cultivar after defining two management environments called ZA (High Productive Potential) and ZB (Low Productive Potential), aiming to demonstrate productivity results for the different prescriptions and environments. The results showed productivity gains in both cultivars for the ZA environments in relation to the ZB environments. Within the environments themselves, there was a difference in productivity for the different prescribed rates, and in ZB productivity corresponded positively to rate increments, while in ZA the correlation was negative. It is concluded that the adoption of the variable seed rate is an excellent localized management tool to help in the search for high productivity rates, and, for the research conditions, the adequate population adjustment could bring an average financial return of R$ 349.00. In addition, the best population adjustment for ZA and ZB, according to the definition of each environment, proved to be an excellent practice in the search for the best productivity rates.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ambientespor
dc.subject: Coeficiente de variaçãopor
dc.subject: Compensação de curvaspor
dc.subject: Taxa variávelpor
dc.subject: Prescriçãopor
dc.subject: Environmentseng
dc.subject: Coefficient of variationeng
dc.subject: Curve compensationeng
dc.subject: Variable rateeng
dc.subject: Prescriptioneng
dc.title: Uso de motores elétricos em semeadoras como ferramenta para o aumento da produtividade em ambientes de agricultura de precisãopor
dc.title.alternative: Use of electric motors in seeders as a tool to increase productivity in precision agriculture environmentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Agricultura de Precisão já é uma realidade e a adoção desta prática no meio agrícola torna-se indispensável quando se trata do manejo sustentável, considerando a “fonte certa”, a “dose certa”, o “local certo” e o “momento certo” na busca pelo aumento da produtividade na mesma unidade de área, além da redução dos custos de produção com o menor impacto ambiental possível. Neste contexto, a utilização de motores elétricos em semeadoras objetiva aumentar a eficiência dos mecanismos dosadores com a eliminação da transmissão mecânica, sendo avaliada a interferência da fonte de transmissão no potencial produtivo da cultura. Com a aplicação desta tecnologia, é possível agregar funções capazes de determinar a correta aplicação, em quantidades e localização, de insumos de acordo com os preceitos da Agricultura de Precisão. No ARTIGO I, ficou evidenciado que o uso dos motores elétricos proporcionou a redução do Coeficiente de Variação na distribuição longitudinal das sementes, das falhas, além do aumento do número de plantas aceitáveis para as variáveis analisadas, sendo que o incremento médio de produtividade foi de 335 kg ha-1. Além disso, na avaliação da função da compensação do número de sementes em curvas, este recurso garantiu a distribuição de sementes na mesma distância entre as linhas da semeadora, estabilizando a produtividade na mesma passada de semeadura. A pesquisa evidenciou um incremento de produtividade na ordem de 13,3% superior à não utilização da função (compensação de curvas). O resultado das análises apontou, na média, incremento de produtividade de 276,5 kg ha-1 para os motores elétricos, convertido em R$ 829,50 por hectare. O ARTIGO II mostrou que a aplicação de sementes em taxa variável, além de pôr em prática os preceitos de Agricultura de Precisão, isto é, intervenção localizada levando em consideração a variabilidade espacial e temporal, respeita as limitações e as potencialidades presentes nos diferentes pontos do talhão, assumindo que o mesmo não é homogêneo. A pesquisa foi realizada com duas cultivares de soja (TMG 7062 e BMX ZEUS) em dois talhões distintos na safra 2020/2021. Variaram-se cinco populações através de motores elétricos para cada cultivar após a definição de dois ambientes de manejo denominados ZA (Alto Potencial Produtivo) e ZB (Baixo Potencial Produtivo), objetivando demonstrar resultados de produtividade para as diferentes prescrições e ambientes. Os resultados evidenciaram ganhos de produtividade em ambas as cultivares para os ambientes ZA em relação aos ambientes ZB. Dentro dos próprios ambientes, houve diferença de produtividade para as diferentes taxas prescritas, sendo que em ZB a produtividade correspondeu positivamente aos incrementos de taxas, enquanto em ZA a correlação foi negativa. Conclui-se que a adoção da taxa variável de sementes é uma excelente ferramenta de manejo localizado para auxiliar na busca de altos índices de produtividade, sendo que, para as condições da pesquisa, o ajuste adequado de população poderia trazer um retorno financeiro médio de R$ 349,00. Além disso, o melhor ajuste de população para ZA e ZB, de acordo com a definição de cada ambiente, mostrou-se uma excelente prática na busca dos melhores índices de produtividade.por
dc.contributor.advisor1: Amado, Telmo Jorge Carneiro
dc.contributor.referee1: Marini, Vinicius Kaster
dc.contributor.referee2: Rosa, David Peres da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International