Os “Manuscritos de Angelis”: uma análise sobre a alimentação no Tape (1615 -1641)
Fecha
2022-10-06Autor
Sant’Ana , Paula de Oliveira
Primeiro membro da banca
Neetzow, Anselmo Alves
Segundo membro da banca
Colvero, Ronaldo Bernadino
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Esta dissertação buscou integrar os elementos que compunham a dinâmica dos hábitos
alimentares nos “Manuscritos da Coleção de Angelis”, no Tape. No primeiro capítulo é
realizada uma construção teórica acerca da história da alimentação, que propicia um olhar ao
desenvolvimento dos hábitos alimentares e como eles estão presentes em cada contexto
histórico, especialmente na cozinha brasileira, que se apropria de diversos alimentos que são
citados nos manuscritos. Neste capítulo, são apresentados os Manuscritos da Coleção de
Angelis, assim como Pedro de Angelis e Jaime Zuzarte Cortesão. O segundo capítulo apresenta
o contexto das missões jesuíticas, especialmente da Companhia de Jesus, que foi fundada por
Ignácio Loyola, assim como o processo reducional, aspectos da região, e os alimentos presentes
no Tape. Por fim, o terceiro capítulo realiza uma análise de acordo com os enfoques biológico,
cultural, econômico, filosófico e social do papel dos alimentos nas reduções. Por meio dessa
análise entende-se que os alimentos perpassam o aspecto isoladamente físico e assume um papel
central na história das reduções no Tape, tornando-se condutor de sentidos, status e
mentalidades nas reduções.
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