Recuperação de compostos bioativos de resíduos oriundos do processamento de óleos vegetais por meio da aplicação do processo combinado de esterificação-destilação molecular
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Data
2023-04-14Primeiro coorientador
Ballus, Cristiano Augusto
Primeiro membro da banca
Calgaro, Camila Ottonelli
Segundo membro da banca
Tanabe, Eduardo Hiromitsu
Terceiro membro da banca
Muniz, Ana Rosa Costa
Quarto membro da banca
Silveira, Christian Luiz da
Metadata
Mostrar registro completoResumo
O processo de refino de óleos vegetais gera resíduos que podem ser reaproveitados para
a recuperação de compostos de alto valor agregado. Os destilados desodorizados
constituem uma fonte para a recuperação de vitamina E, fitoesteróis e esqualeno. Dentre
as operações utilizadas na recuperação desses compostos, destaca-se a destilação
molecular em função da menor degradação dos compostos bioativos. No entanto, etapas
preliminares de modificação química de alguns componentes devem ser realizadas para
melhorar o processo de separação. Nesse sentido, o trabalho aqui proposto teve por
objetivo realizar o estudo da recuperação de compostos de alto valor agregado de
destilados desodorizados por meio da aplicação do processo combinado de esterificaçãodestilação molecular. Adicionalmente, o estudo aqui apresentado almejou a valorização
desse tipo de resíduo, avaliando as variações no teor de fitonutrientes ao longo das etapas
de esterificação e as melhorias obtidas no processo de destilação molecular em função da
esterificação. Os destilados desodorizados utilizados nesse estudo são oriundos de
processos de desodorização semicontínua (DD) e contínua (PFAD). A determinação das
melhores condições para realizar a esterificação dos ácidos graxos livres presentes nos
resíduos foram determinadas utilizando delineamento composto central rotacional
(DCCR), levando em consideração a conversão dos ácidos graxos livres e a quantidade
de fitonutrientes ao final da reação. As melhores condições para conduzir a esterificação
do DD foram de 3% m m-1
de H2SO4, razão molar de 2:1 metanol-ácidos graxos livres e
214 min. Já para o PFAD as melhores condições foram de 2% m m-1
de H2SO4, razão
molar de 10:1 metanol-ácidos graxos livres e 213 min. Em ambos os resíduos foi possível
obter condições que alinhassem a maior conversão dos ácidos graxos livres (90% para o
DD e 98% para o PFAD) com uma menor perda dos fitonutrientes avaliados
(aproximadamente 3% para ambos os resíduos). Ademais, a validação experimental
mostrou que os resultados obtidos apresentaram boa reprodutibilidade. A realização da
esterificação melhorou substancialmente a separação dos fitonutrientes por destilação
molecular, sendo obtidos aumentos expressivos nos fatores de enriquecimento (145-
939%) nas correntes de resíduo para os fitonutrientes avaliados. Dessa forma, com base
nos resultados obtidos, conclui-se que a combinação esterificação-destilação molecular é
uma rota promissora para a recuperação de compostos de alto valor agregado de resíduos
oriundos da desodorização de óleos vegetais.
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