Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Franco, Elci Terezinha Henz
dc.creator: Silva, André Luís Lopes da
dc.date.issued: 2005-05-06
dc.date.submitted: 2005
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Naturais e Exatas, Curso de Especialização em Biologia, RS, 2005.por
dc.description.abstract: The species Dyckia maritima Baker represents a safe alternative of ornamental bromeliad, cause it does not retain pluvial waters, in this way, it does not proliferate mosquitos transmitters of the malaria. The aim of this work was to develop a protocol to in vitro propagate D. maritima species. The specific objectives were to evaluate the effects of the ammonium nitrate (NH4NO3) in the multiplication and regeneration of adventicious buds, to develop a culture medium for the elongation phase of the sprout, to promote in vitro rooting and to develop a hidroponic system to promote acclimatization. Plântulas of 25 days were cultivated in the same concentrations of BAP and AIB (0; 0.5; 1.0 or 3.0mg L-1), and then with a reduction for 0,1mg L-1 of AIB to induce basal adventicious buds. Buds were multiplied on the influence of KIN or BAP (0; 0,1; 0,22 or 0,45mg L-1) and regenerated in sprouts, which were taken root in 0,1mg L-1 of AIB. In buds agrupamentos explants, concentrations of ammonium nitrate were tested (0; 0,1; 0,25; 0,5 or 1,0g L-1) with the presence or absense of 0,22mg L-1 of KIN. The elongation of the agrupamentos sprouts, concentrations of MS medium (25, 50 and 100%) and of GA3 (0; 0,1; 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 or 5,0mg L-1) were tested. The acclimatization was made in a hydroponic system, the nutritious solution was the MS medium without sucrose. The equals concentrations of BAP and AIB didn't demonstrate significant differences. KIN was the cytokinin that provided larger multiplication and regeneration of the buds. The ammonium nitrate without the presence of 0,22mg L-1 of KIN demonstrated to produce effects similar of the citocinines. The medium for the elongationn phase that promotes sprouts with the largest lengths is the MS with 100% of the salts supplemented with 2,6mg L-1 of GA3. It was possible to acclimatize the D. maritima species after 30 days in this hydroponic technique, Substrate is necessary to reduce the percentage of mortality. The coconut fiber used as substrate allowed the survival of 80% of plantlets.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pitcairnioideapor
dc.subject: Clonagem in vitropor
dc.subject: Organogênese diretapor
dc.subject: In vitro cloningeng
dc.subject: Direct organogenesiseng
dc.title: Micropropagação de Dyckia maritima Baker - Bromeliaceaepor
dc.title.alternative: Micropropagation of Dyckia maritima Baker – Bromeliaceaeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Biologiapor
dc.description.resumo: A espécie Dyckia maritima Baker representa uma alternativa segura entre as bromélias ornamentais, por não formar receptáculo para retenção de águas pluvias, consequentemente impossibilitando a proliferação dos mosquitos causadores da malária. O objetivo principal deste trabalho foi desenvolver um protocolo para propagar in vitro a espécie D. maritima. Os objetivos específicos foram avaliar os efeitos do nitrato de amônia na multiplicação e regeneração de gemas laterais, desenvolver um meio de cultura para a fase de alongamento dos brotos, promover o enraizamento in vitro e desenvolver um sistema hidropônico para promover uma rápida aclimatização. Plântulas originadas de sementes após 25 dias foram cultivadas em concentrações iguas de BAP e AIB (0; 0,5; 1,0 ou 3,0mg L-1), posteriormente com a redução de AIB para 0,1mg L-1, foram induzidas gemas laterais na base das plântulas. Estas gemas foram multiplicadas sobre a influência de KIN ou BAP (0; 0,1; 0,22 ou 0,45mg L-1) e regeneradas em brotos, os quais foram enraizados em 0,1mg L-1 de AIB. Nos explantes constituídos de agrupamentos de gemas foram testadas as concentrações de nitrato de amônia (0; 0,1; 0,25; 0,5 ou 1,0g L- 1) com a presença ou não de 0,22mg L-1 de KIN. Para o alongamento dos brotos dispostos em agrupamentos foram testadas concentrações de sais do meio MS (25, 50 e 100%) e concentrações de GA3 (0; 0,1; 0,25; 0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 4,0 ou 5,0mg L-1). A aclimatização foi realizada em um sistema hidropônico tendo como solução nutritiva o próprio meio MS. As concentrações iguais de BAP e AIB não demonstraram diferenças significativas em nenhuma das características avaliadas. A KIN foi a citocinina que proporcionou maior multiplicação e regeneração das gemas em brotos. O nitrato de amônia sem a presença de 0,22mg L-1 de KIN demonstrou produzir efeitos semelhantes ao das citocininas. O meio para a fase de alongamento que promove brotos com os maiores comprimentos é o meio MS com 100% dos sais suplementado com 2,6mg L-1 de GA3. Foi possível aclimatar a espécie D. maritima após 30 dias com o uso deste sistema hidropônico, porém com o uso de um substrato foi possível reduzir o percentual de mortalidade. A fibra de coco utilizada como substrato permitiu a sobrevivência de 80% das mudas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Biologia [3]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Biologia
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto