Mostrar registro simples
dc.creator: Frigo, Diosana
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: We depart from the context that societies are in midiatization (VERÓN, 1997; GOMES, 2017; FAUSTO NETO, 2008; 2018; BRAGA, 2012, 2017b), an ongoing process and, therefore, not finalized. In this scenario of complex social interactions, it emerges the problematic of circulation in ever forward flow and the formation of complex communicational circuits (BRAGA, 2012, 2017a, 2017b). That said, the delimitation of the research theme is circumscribed on the circulation of discourses in the mobilization of women #EleNão, a movement that has appeared in the Facebook group Mulheres Unidas Contra Bolsonaro (MUCB) as a form of protest to the candidacy of Jair Messias Bolsonaro in the presidential elections of the year 2018, in Brazil. It is understood that the construction of the #EleNão is in the context of societies in mediatization and also emerges before the formation of a complex ecosystem of digital platforms (VAN DIJCK, POELL & DE WAAL, 2018) and is constituted by the other dynamics of sense production. Thus, we have as main guiding concepts, the midiatization, the circulation and the communicational circuits. In this way, we investigate how the discursive strategies of the #EleNão participants are constructed and which communicational processualities activated in circulation. As an unfolding of the main question we analyze the discursive construction of #EleNão from the circulation of meanings mobilized in different communicational flows. As specific demands, we describe the communicational processuality of #EleNão, we map the communicational circuits triggered around the movement and identify discursive strategies build by the participants of MUCB and Mulheres unidas pela Democracia Santa Maria - RS in the construction of the act of September 29, 2018 in Brazil and in Santa Maria (RS). For this, we propose a methodological construction composed by the following movements: first, exploratory research to contextualize the object and delimit the corpus; second, the indicative character (BRAGA, 2008; GINZBURG, 1989; SEBEOK and UMIKER-SEBEOK, 2004) as well as the analysis of discursive strategies (VERÓN, 1993; 2004; 2013) for the reading of the observables.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Midiatizaçãopor
dc.subject: Circulação de sentidospor
dc.subject: Circuitos comunicacionaispor
dc.subject: Estratégias discursivaspor
dc.subject#EleNãopor
dc.subject: Mediatizationeng
dc.subject: Circulation of senseseng
dc.subject: Communication circuitseng
dc.subject: Discursive strategieseng
dc.title: A construção do #elenão: circulação, circuitos e estratégias discursivaspor
dc.title.alternative: The construction of #elenão: circulation, circuits and discursive strategieseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Parte-se do contexto que as sociedades estão em midiatização (VERÓN, 1997; GOMES, 2017; FAUSTO NETO, 2008; 2018; BRAGA, 2012, 2017b), processo em curso e, portanto, não finalizado. Neste cenário de complexas interações sociais, emerge a problemática da circulação em fluxo sempre adiante e da formação de complexos circuitos comunicacionais (BRAGA, 2012, 2017a, 2017b). Dito isso, a delimitação do tema de pesquisa está circunscrita na circulação de discursos na mobilização de mulheres #EleNão, movimento que surgiu no grupo do Facebook Mulheres Unidas Contra Bolsonaro (MUCB) como forma de protesto à candidatura de Jair Messias Bolsonaro nas eleições presidenciais do ano de 2018, no Brasil. Entende-se que a construção do #EleNão está no contexto das sociedades em midiatização e também emerge diante da formação de um complexo ecossistema de plataformas digitais (VAN DIJCK, POELL & DE WAAL, 2018) e é constituído pelas outras dinâmicas de produção de sentidos. Assim, tem-se como principais conceitos norteadores, a midiatização, a circulação e os circuitos comunicacionais. Dessa maneira, investigamos como são construídas as estratégias discursivas das participantes do #EleNão e que processualidades comunicacionais são acionadas em circulação. Como desdobramento da questão principal, analisamos a construção discursiva do #EleNão a partir da circulação de sentidos mobilizados em distintos fluxos comunicacionais. Já como demandas de ordem específica, descrevemos a processualidade comunicacional do #EleNão, mapeamos os circuitos comunicacionais acionados em torno do movimento e identificamos estratégias discursivas construídas pelas participantes do MUCB e do Mulheres unidas pela Democracia Santa Maria - RS na construção do ato do dia 29 de setembro de 2018 no Brasil e em Santa Maria (RS). Para isso, propomos uma construção metodológica composta pelos seguintes movimentos: primeiro, a pesquisa exploratória para contextualizar o objeto e delimitar o corpus; segundo, o caráter indiciário (BRAGA, 2008; GINZBURG, 1989; SEBEOK e UMIKER-SEBEOK, 2004) bem como a análise das estratégias discursivas (VERÓN, 1993; 2004; 2013) para a leitura dos observáveis.por
dc.contributor.advisor1: Borelli, Viviane
dc.contributor.referee1: Gindin, Irene
dc.contributor.referee2: Fausto Neto, Antônio
dc.contributor.referee3: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee4: Dalmolin, Aline Roes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International