Componentes da produtividade de grãos em linhagens de trigo.
Abstract
Sendo o trigo um dos cereais mais produzidos a nível mundial, o objetivo do trabalho foi
avaliar o desempenho de linhagens de trigo para produtividade de grãos e seus componentes. O
experimento foi conduzido no ano agrícola de 2020, na área experimental da Universidade Federal de
Santa Maria Campus Frederico Westphalen. Foram avaliados 13 tratamentos, sendo 10 linhagens de
trigo UFSMFW 1-01, UFSMFW 1-02, UFSMFW 1-03, UFSMFW 1-04, UFSMFW 1-05, UFSMFW
1-06, UFSMFW 1-07, UFSMFW 1-08, UFSMFW 1-09 e UFSMFW 1-10 e três cultivares
testemunhas Quartzo, Tbio Toruk e ORS 1403. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso,
com três repetições. Cada unidade experimental foi composta de 6 linhas de 4 metros de comprimento
e espaçadas em 0,17 m, com densidade de sementes de 330 sementes aptas por m². A adubação de
base e de cobertura, assim como o controle de pragas, doenças e plantas daninhas foram realizadas
conforme as indicações técnicas para a cultura. Foram obtidas as características, tamanho da espiga,
número de espiguetas por espiga, massa da espiga, massa de grãos por espiga número de grãos por
espiga, altura de planta, número de espigas por metro quadrado, peso do hectolitro, massa de mil grãos
e produtividade de grãos. Os dados foram submetidos a análise de variância, teste de agrupamento de
médias e determinadas as correlações simples entre as características. As linhagens UFSMFW 1-04,
UFSMFW 1-06, UFSMFW 1-07 e UFSMFW 1-08 apresentaram os melhores desempenhos em
produtividade de grãos, não diferindo da cultivar testemunha ORS 1403. O tamanho da espiga,
número de grãos por espiga, número de espigas por metro quadrado, número de espiguetas por espiga,
massa da espiga, massa de grãos por espiga e massa de mil grãos apresentaram correlação forte ou
muito forte com a produtividade de grãos.
Collections
- TCC Agronomia [98]
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