Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Ritajaína de Lima
dc.date.issued: 2023-04-14
dc.description.abstract: Preeclampsia (PE) is a multisystemic obstetric syndrome that occurs from the twentieth week of pregnancy. Characterized by hypertension and proteinuria, it affects the liver, kidneys, heart, and circulatory system and complicate with eclampsia and brain damage, increasing maternal and neonatal morbidity and mortality. Studies show that low-dose acetylsalicylic acid (ASA), started before 16 weeks of gestation, decreases the incidence of PE and early PE. The aim of this study was to screen pregnant women using the Fetal Medicine Foundation (FMF) PE risk calculation algorithm, guiding ASA prophylaxis in those classified as high risk for PE and evaluating gestational outcome. In this prospective, observational study, 134 pregnant women who underwent first-trimester morphological ultrasound with gestational age between 11+0 and 13+6 weeks at the Fetal Medicine outpatient clinic of the Santa Maria University Hospital participated. All of them answered a questionnaire to enter data into the algorithm, maternal mean arterial pressure was checked, and morphological ultrasound and transabdominal color DOPPLER were performed to measure the pulsatility index of uterine arteries. Biochemical parameters were not included. The pregnant women screened as high risk received guidance on the use of prophylaxis with ASA at a dose of 150 mg/day until 36+0 weeks of gestation. They were divided into groups: early PE: ≤ 34+0; intermediate PE: 34+1 to 36+6; late PE: ≥ 37+0 weeks of gestation. In the study, 53.7% of pregnant women were classified as low risk and of these, 77.78% had no PE and when it occurred, most were late PE. Removing the influence of ASA, the FMF algorithm showed 76% accuracy, 58% specificity, 82% sensitivity, 87% positive predictive value, and 48% negative predictive value. The prescribed doses of ASA were 50, 81, 100 and 150 mg/day at night, and when comparing the most used (100 and 150 mg) there was no significant difference (p=0.5) among them in preventing PE. Of the pregnant women who adhered to prophylaxis, 70.21% had no PE, 21.28% had late PE and 2.12% had early PE, and were 5.3 times more likely to not develop PE than those who did not adhere. Of those who did not adhere, 69.23% had PE, even if late, and were 7.43 times more likely to have Late PE than no PE and 430.36% more likely to have PE than those who adhered to ASA. For those who adhered to ASA, the chance of Late PE is 900% greater than Early PE and 233% greater than Intermediate PE and for those who did not adhere to ASA is 132% chance of having PE. AAS reduced the incidence of PE by 56.97%. The algorithm was found to be an excellent method for screening for PE in the first trimester of pregnancy. Maternal and neonatal complications were related to PE, but not to ASA use.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pré-eclâmpsiapor
dc.subject: Ácido acetilsalicílicopor
dc.subject: Gestaçãopor
dc.subject: Ultrassom morfológico do primeiro trimestrepor
dc.subject: Preeclampsiaeng
dc.subject: Acetylsalicylic acideng
dc.subject: Pregnancyeng
dc.subject: First trimester morphological ultrasoundeng
dc.title: Desfecho e profilaxia com AAS em gestantes com cálculo de risco para pré-eclâmpsiapor
dc.title.alternative: Outcome and prophylaxis with AAS in pregnant women with risk assessment for preeclampsiaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pré‐eclâmpsia (PE) é uma síndrome obstétrica multissistêmica, que ocorre a partir da vigésima semana de gravidez. Caracterizada por hipertensão e proteinúria, podendo comprometer fígado, rins, coração e o sistema circulatório e complicar com eclâmpsia e lesão cerebral, aumentando a morbimortalidade materno e neonatal. Estudos demonstram que o ácido acetilsalicílico (AAS) em baixas doses, iniciado antes de 16 semanas de gestação, diminui a incidência de PE e PE precoce. O objetivo deste estudo foi rastrear as gestantes por meio do algoritmo de cálculo de risco para PE da Fetal Medicine Foundation (FMF) orientando a profilaxia com AAS nas classificadas como alto risco para PE e avaliando o desfecho gestacional. Neste estudo prospectivo, observacional, participaram 134 gestantes que realizaram ultrassom morfológico do 1º trimestre com idade gestacional entre 11+0 e 13+6 semanas no ambulatório de Medicina Fetal do Hospital Universitário de Santa Maria. Todas responderam a um questionário para inserir os dados no algoritmo, foi verificada a pressão arterial média materna e realizados ultrassom morfológico e DOPPLER transabdominal colorido para medir o índice de pulsatilidade das artérias uterinas. Não foram incluídos parâmetros bioquímicos. As gestantes triadas como alto risco, receberam orientação de uso da profilaxia com AAS na dose de 150 mg/dia até as 36+0 semanas de gestação. Foram divididas em grupos: PE precoce: ≤ 34+0; PE intermediária: 34+1 a 36+6; PE tardia: ≥ 37+0 semanas de gestação. No estudo, 53,7% das gestantes foram classificadas como baixo risco e destas, 77,78% não tiveram PE e quando ocorreu, a maioria era PE tardia. Removendo a influência do AAS, o algoritmo da FMF apresentou 76% de acurácia, 58% de especificidade, 82% de sensibilidade, 87% de valor preditivo positivo e 48% de valor preditivo negativo. As doses prescritas de AAS foram 50, 81, 100 e 150 mg/dia à noite, sendo que quando comparadas as mais utilizadas (100 e 150 mg) não houve diferença significativa (p=0,5) entre elas na prevenção da PE. Das gestantes que aderiram à profilaxia, 70,21% não tiveram PE, 21,28% fizeram PE tardia e 2,12% PE precoce e tiveram 5,3 vezes mais chance de não desenvolver PE do que quem não aderiu. Das que não aderiram, 69,23 % apresentaram PE mesmo que tardia e tiveram 7,43 vezes mais chance de ter PE Tardia do que não ter PE e assim como 430,36% mais chance de ter PE do quem aderiu ao AAS. Para as que aderiram ao AAS a chance de PE tardia é 900% maior que PE precoce e 233% maior que PE Intermediária e para as que não aderiram é 132% a chance de ter PE. O AAS reduziu a incidência de PE em 56,97%. O algoritmo foi considerado um excelente método para triagem de PE no primeiro trimestre de gestação. As complicações maternas e neonatais tiveram relação com a PE, porém não com o uso do AAS.por
dc.contributor.advisor1: Gallarreta, Francisco Maximiliano Pancich
dc.contributor.referee1: Resener, Elaine Verena
dc.contributor.referee2: Haeffner, Leris Salete Bonfanti
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International