Mostrar registro simples
dc.creator: Schuch, Crislei Daiana Oliveira Siqueira
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: Talent Management (TM) has been indicated as a strategic issue for universities, since it has the potential to provide the necessary framework for aligning employees and their performance with the organizational strategy, that is, its structure is suitable to be adopted as a complementary practice of People Management. In addition to the support of the 'TM Practices', the 'Supervisor Support (SS)' acts as an important ally in the employees' routine, in view of its ability to influence the 'Self-Efficacy (SE)' of employees. In this way, these three allied constructs can contribute to achieving the objectives of the public service. Therefore, the present study seeks to advance and innovate in this theme from the objective of analyzing the influence of talent management practices and supervisor support on the perception of selfefficacy of Administrative Technical Servants in Education, in the context of Public Universities in the South of the country. A specific instrument was developed to evaluate talent management practices in the public sector and then the adequacy of the integrated model with the TM, SS and SE constructs was verified, as well as the difference in means between them. For this, a survey was carried out with 743 individuals, using exploratory and confirmatory factor analysis and structural equation modeling in order to investigate the proposed hypotheses. The main results showed the lack of agreement, as well as disagreement regarding talent management practices (TMPs). On the other hand, it showed that public servants receive support from their supervisors and that they also have high self-efficacy. In addition, two of the three proposed hypotheses were confirmed, demonstrating that the TMPs positively influence the servers' perception of supervisor support (PSS), just as the PSS positively influences their perception of self-efficacy (PSE), but did not confirm that the TMPs positively influence the PSE. These results contribute to the literature referring to Talent Management, through the verification of its practices, as well as the influence of Supervisor Support and a high perception of Self-efficacy. This study challenges the view of people management in the public service by presenting an unprecedented instrument in the Brazilian context that identifies the TMPs that enable the development of public servants and thus contribute to improving the performance of the public service. In addition, it shows that support from the supervisor is of fundamental importance within this context, as in addition to contributing to the implementation of the TMPs, it can also influence performance. The study also expresses a high perception of SE by the servers, which is crucial to face the daily challenges of the public service.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão de talentospor
dc.subject: Percepção de suporte do supervisorpor
dc.subject: Autoeficáciapor
dc.subject: Serviço públicopor
dc.subject: Talent managementeng
dc.subject: Perceived supervisor supporteng
dc.subject: Self-efficacyeng
dc.subject: Public serviceeng
dc.title: Os impactos da gestão de talentos e do suporte do supervisor na autoeficácia de servidores públicospor
dc.title.alternative: The impacts of talent management and perceived supervisor support on the public servers self-efficacyeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A Gestão de Talentos (GT) tem sido indicada como uma questão estratégica para as universidades, visto que tem o potencial de fornecer o arcabouço necessário para o alinhamento dos funcionários e seus desempenhos à estratégia organizacional, ou seja, sua estrutura é adequada para ser adotada como uma prática complementar de Gestão de Pessoas. Além de apoio das ‘Práticas de GT’, o ‘Suporte do Supervisor (SS)’ atua como um importante aliado na rotina dos funcionários, tendo em vista sua capacidade de influenciar a ‘Autoeficácia (AE)’ dos funcionários. Dessa forma, esses três construtos aliados podem contribuir para se atingir os objetivos do serviço público. Sendo assim, o presente estudo busca avançar e inovar neste tema a partir do objetivo de analisar a influência das práticas de gestão de talentos e do suporte do supervisor na percepção de Autoeficácia dos servidores Técnicos Administrativos em Educação, no contexto de Universidades Públicas do Rio Grande do Sul. Elaborou-se um instrumento específico para avaliar as práticas de gestão de talentos do setor público e a seguir foi verificada a adequação do modelo integrado com os construtos de GT, SS e AE, bem como foi apontado a diferença de médias entre eles. Para tal, realizou-se uma pesquisa com 743 indivíduos, utilizando análise fatorial exploratória e confirmatória e ainda modelagem de equações estruturais no intuito de investigar as hipóteses propostas. Os principais resultados demonstraram a falta de concordância, assim como de discordância com relação a percepção das práticas de gestão de talentos (PPGTs). Por outro lado, mostrou que os servidores recebem suporte dos seus supervisores e ainda que possuem uma alta autoeficácia. Além disso, duas das três hipóteses propostas foram confirmadas, demonstrando que as PGTs influenciam positivamente a percepção de suporte do supervisor (PSS) dos servidores, assim como o PSS influencia positivamente a sua percepção de autoeficácia (PAE), mas não confirmou que as PGTs influenciam positivamente a PAE. Esses resultados contribuem com a literatura referente à Gestão de Talentos, através da verificação de suas práticas, assim como da influência do Suporte do Supervisor e de uma alta percepção de Autoeficácia. Este estudo desafia a visão de gestão de pessoas no serviço público ao apresentar um instrumento inédito no contexto brasileiro que identifica as PGTs que possibilitem o desenvolvimento dos servidores e assim possam contribuir para melhorar o desempenho do serviço público. Além disso, evidencia que suporte do supervisor é de fundamental importância dentro desse contexto, pois além de contribuir para a implementação das PGTs, também pode influenciar no desempenho. O estudo ainda expressa uma alta percepção de AE dos servidores, crucial para enfrentar os desafios diários do serviço público.por
dc.contributor.advisor1: Campos, Simone Alves Pacheco de
dc.contributor.referee1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee2: Vieira, Kelmara Mendes
dc.contributor.referee3: Cruz, Daniel Viana Abs da
dc.contributor.referee4: Fleck, Carolina Freddo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International