Efeito de elevadas temperaturas, resfriamento e reidratação nas propriedades de argamassas para assentamento de alvenaria estrutural
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Data
2023-02-24Primeiro membro da banca
Moreno Junior, Armando Lopes
Segundo membro da banca
Silva Filho, Luiz Carlos Pinto da
Terceiro membro da banca
Antoniazzi, Juliana Pippi
Quarto membro da banca
Kirchhof, Larissa Degliuomini
Metadata
Mostrar registro completoResumo
As argamassas para assentamento constituem importantes componentes na predição
do comportamento das paredes de alvenaria estrutural. Em situação de incêndio, as
argamassas podem ser severamente degradadas. O objetivo da presente pesquisa
foi avaliar o efeito das elevadas temperaturas, dos métodos de resfriamento e dos
períodos de reidratação nas propriedades de argamassas para assentamento de
alvenaria estrutural. Para isso, foram desenvolvidos três artigos científicos. Foram
empregadas argamassas industrializadas de resistências à compressão nominais de
4 MPa, 12 MPa e 20 MPa. As argamassas foram expostas às temperaturas de 100 °C
a 900 °C, resfriadas em ar, água e ar com imersão em água (ar-água) e reidratadas
ao ar por 1 dia, 28 dias e 91 dias. O primeiro artigo avaliou a influência das elevadas
temperaturas nas propriedades macroestruturais e microestruturais de argamassas
com agregados dolomíticos. De acordo com os resultados obtidos, as propriedades
físicas (densidade de massa aparente, velocidade de propagação de pulso
ultrassônico e frequência de ressonância fundamental transversal) e as propriedades
mecânicas (módulo de elasticidade dinâmico, resistência à tração na flexão e
resistência à compressão) foram significativamente reduzidas com o aumento da
temperatura. As análises mineralógicas e térmicas constataram expressivas
transformações de fases devido ao aquecimento das argamassas. Em relação às
propriedades mecânicas, o módulo de elasticidade dinâmico foi a propriedade mais
sensível e a resistência à compressão foi a propriedade menos sensível ao
aquecimento. O segundo artigo investigou o efeito dos métodos de resfriamento no
comportamento físico-mecânico das argamassas expostas às elevadas temperaturas.
Os resfriamentos foram conduzidos em ar, água e ar-água. Concluiu-se que a
resistência à compressão, a densidade de massa aparente e o teor de umidade das
argamassas foram responsivos aos diferentes métodos de resfriamento em 1 dia e 28
dias de reidratação na maioria das análises. As menores resistências à compressão
já foram atingidas em 1 dia de reidratação na maioria das análises. Em 1 dia de
reidratação, o resfriamento em água resultou nas maiores perdas de resistência à
compressão. Aos 28 dias de reidratação, o resfriamento em ar-água resultou nas
maiores resistências à compressão residuais e o resfriamento em água nas maiores
recuperações de resistência à compressão na maioria das análises. O terceiro artigo
analisou as implicações dos períodos de reidratação ao ar de 1 dia e 91 dias no
comportamento mecânico, mineralógico e térmico das argamassas após a exposição
às elevadas temperaturas. Os resultados indicaram que o transcurso da reidratação
de 1 dia para 91 dias auxiliou a recuperação parcial ou total do módulo de elasticidade
dinâmico e da resistência à compressão das argamassas na maioria das análises. As
maiores recuperações do módulo de elasticidade dinâmico e da resistência à
compressão ocorreram no resfriamento em água, em especial após a exposição às maiores temperaturas. As análises mineralógicas e térmicas explicaram as
propriedades mecânicas residuais das argamassas reidratadas. A partir da análise
integrada dos artigos, concluiu-se que as menores resistências à compressão
nominais estiveram associadas aos maiores limites de temperatura de exposição nas
argamassas aquecidas, resfriadas ao ar e reidratadas por 1 dia. A resistência à
compressão residual das argamassas foi sempre menor que a resistência nominal nas
argamassas aquecidas, resfriadas em água e reidratadas por 1 dia. Os limites de
temperatura de exposição aumentaram de forma mais expressiva com o decorrer da
reidratação nas argamassas resfriadas em água.
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