Mostrar registro simples
dc.creator: Godoy, Guilherme Librelotto de
dc.date.issued: 2023-04-24
dc.description.abstract: Due to the pressure to antibiotics removal from poultry production, the search for natural additives that perform a similar function is growing. In this reality, tannin from Acacia mearnsii is an alternative to antibiotics due to its antimicrobial effect. However, tannins do not have a history of use in poultry nutrition due to its anti-nutritional effects that induce to poor performance. However, recent technological advances demonstrate that these effects can be avoided, since they are closely related to the source and dosage of tannin used, animal category and health status. In view of this, the present study was conducted at the UFSM Poultry Laboratory with the objective of evaluating the effects of supplementation of increasing levels of tannins from Acacia mearnsii for broiler chickens submitted to an experimental intestinal challenge with Clostridium perfringens. A total of 1620 day-old broiler chicks were divided into 6 treatments with 10 replicates of 27 birds each. Treatments consisted of non-challenged control, challenged control, and the challenged control fed diets supplemented with 300, 500, 700, or 900 mg/kg of Acacia mearnsii tannin. The challenge was done with a cocci vaccine on day 1 and oral gavage with C. perfringens on days 11, 12, and 13. Performance was evaluated weekly for 43 days of age. At 21 days, blood was collected for biochemical analysis and intestinal permeability was analyzed with fluorescein isothiocyanate-dextran (FITC-d) as marker, in addition to digesta collection to determine nutrient digestibility, and jejunum sample for morphometrics. At 28, 35 and 43 days, litter quality and footpad dermatitis were analyzed. On day 44, broilers were slaughtered for carcass evaluation and thigh samples were collected for lipid oxidation during 6 months of storage at - 20ºC. Data were subjected to analysis of variance using SAS, means were compared using the Tukey's test (P<0.05), and linear and polynomial quadratic regression models. Decreased performance, blood parameters, and higher intestinal permeability were observed in challenged broilers compared to non-challenged (P<0.05). Tannin supplementation caused a quadratic increase in weight gain (WG), improvement in feed conversion (FCR) and a linear decrease in lipid oxidation of meat (P<0.05). Optimal supplementation was 310, 444, 466, 528 mg/kg of tannin for BWG, FCR, intestinal permeability, and villus height, respectively (P<0.05). Protein digestibility improved at 374 mg/kg tannin (P<0.05). The results indicated that low levels of tannin supplementation in the broiler diet promote improvements in performance, digestibility and intestinal health in challenge, while increasing levels of tannin retard meat lipid oxidation.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aviculturapor
dc.subject: Aditivos naturaispor
dc.subject: Desempenhopor
dc.subject: Saúde intestinalpor
dc.subject: Polifenóispor
dc.subject: Avicultureeng
dc.subject: Natural additiveseng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Gut healtheng
dc.subject: Polyphenolseng
dc.title: Suplementação de tanino de Acacia mearnsii em rações para frangos de cortepor
dc.title.alternative: Dietary supplementation with Acacia mearnsii tannin for broiler chickenseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Devido à pressão pela retirada do uso de antibióticos da produção avícola, cresce a busca por aditivos naturais que exerçam função similar. Nesta realidade, o tanino de Acacia mearnsii pode ser uma alternativa aos antibióticos, devido seu efeito antimicrobiano. Entretanto, os taninos não possuem histórico de utilização na nutrição de aves devido aos seus efeitos antinutricionais, que levam ao baixo desempenho. Porém, os recentes avanços tecnológicos demonstram que estes efeitos podem ser evitados, uma vez que se encontram intimamente relacionados a fonte e dosagem de tanino utilizada, a categoria animal e ao status sanitário. Diante disso, o presente estudo foi conduzido no Laboratório de Avicultura da UFSM, com o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação de níveis crescentes de taninos de Acacia mearnsii, na dieta de frangos de corte submetidos a desafio com Clostridium perfringens. Um total de 1620 pintos de corte de um dia de idade foram divididos em 6 tratamentos com 10 repetições de 27 aves cada. Os tratamentos consistiram em: controle não desafiado; controle desafiado; controle desafiado recebendo ração suplementada com 300, 500, 700 ou 900 mg/kg de tanino de Acacia mearnsii. O desafio foi realizado com vacina comercial para coccidiose no dia 1 e inóculo de C. perfringens via oral nos dias 11, 12 e 13. O desempenho foi avaliado semanalmente até 43 dias de idade. Aos 21 dias foi realizado coleta de sangue para análise bioquímica e de permeabilidade intestinal, através do marcador isotiocianato de fluoresceína (FITC-d), além de coletas de conteúdo ileal para determinar a digestibilidade de nutrientes e amostras do jejuno para morfometria. Aos 28, 35 e 43 dias, foram realizadas análises de qualidade de cama e pododermatite. No dia 44 as aves foram abatidas para avaliação de carcaça e coleta da coxa para análise de oxidação lipídica, durante 6 meses de armazenamento a - 20ºC. Os dados foram submetidos à análise de variância usando o programa SAS, com comparação de médias pelo teste de Tukey (P<0,05) e modelos de regressão linear e polinomial quadrática. Foram observados menor desempenho, parâmetros sanguíneos e maior permeabilidade do intestino, nos frangos desafiados em relação aos não desafiados (P<0,05). A suplementação com tanino causou aumento quadrático no ganho de peso (GP), melhora na conversão alimentar (CA) e diminuição linear da oxidação lipídica da carne (P<0,05). A suplementação ótima foi de 310, 444, 466 e 528 mg/kg de tanino para GP, CA, permeabilidade intestinal e altura de vilosidades, respectivamente (P<0,05). A digestibilidade da proteína melhorou com 374 mg/kg de tanino (P<0,05). Os resultados indicaram que baixos níveis de suplementação de tanino na dieta de frangos de corte promovem melhorias no desempenho, digestibilidade e saúde intestinal em desafio, enquanto níveis crescentes de tanino retardam a oxidação lipídica da carne.por
dc.contributor.advisor1: Stefanello, Catarina
dc.contributor.referee1: Maysonnave, Greicy Sofia
dc.contributor.referee2: Silva, Leila Picolli da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Zootecniapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International