Mostrar registro simples
dc.creator: Cara, Elisa Regina
dc.date.issued: 2012-03-02
dc.description.abstract: The main goal of this dissertation is to analyze the role of Allee effect in processes of populations invasion for species that reproduce in discrete time steps and perform longrange movement. These phenomena are described by integrodifference equations, discrete in time and continuous in the space. Initially, we present a model for a single invasive species, whose growth is affected by a strong Allee effect. We found, through numerical simulations, that the speed of invasion increases with in reasing dispersal rate and intrinsic growth rate and decreases with increasing intensity of the Allee effect. Then we analyze a predatorprey model for invasion in which the prey is influenced by a strong Allee effect and the predator, is a specialist. The non-local dispersion of both spe ies is described by the Laplace redistribution kernel. We observed, through numerical simulation, that the coupling of the dispersion in this model can make the invasion process possible for dynamical parameters for wich, in the local dynamics, only the extinction of both species was possible. We present the several scenarios of invasion and estimate the corresponding speed of invasion. Finally, we conclude that the dispersion process is crucial for the occurrence of a population invasion and the presence of the strong Allee effect makes patchy invasion possible, characterized by forming a complex spatial pattern.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dispersão não localpor
dc.subject: Invasõespor
dc.subject: Efeito Alleepor
dc.subject: Invasão Patchypor
dc.subject: Non-local dispersaleng
dc.subject: Invasioneng
dc.subject: Allee effecteng
dc.subject: Patchy invasioneng
dc.title: Efeito Allee e dispersão não local em processos de invasãopor
dc.title.alternative: Allee effect and non-local dispersal in invasion processeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta dissertação tem por objetivo principal analisar o papel do Efeito Allee em processos de invasão de populações que se reproduzem em etapas discretas de tempo e realizam movimentação de longo alcance. Estes fenômenos são descritos por equações a diferenças integrais, discretas no tempo e contínuas no espaço. Inicialmente apresentamos um modelo para uma única espécie invasora, cujo crescimento é afetado por um efeito Allee forte. Verificamos, através de simulações numéricas, que a velocidade de invasão aumenta com o aumento da taxa de dispersão e da taxa de crescimento intrínseca e diminui com o aumento da intensidade do efeito Allee. Em seguida analisamos um modelo de invasão presa-predador em que a presa sofre a influência de um efeito Allee forte sendo o predador, um especialista. A dispersão não local de ambas as espécies é descrita pelo núcleo de redistribuição de Laplace. Observamos, através de simulações, que o acoplamento da dispersão ao modelo torna possível a obtenção de regimes de invasão onde, na dinâmica local, somente a extinção de ambas as espécies era possível. Apresentamos os diversos regimes de invasão obtidos e estimamos a velo idade de invasão em cada um deles. Finalmente, concluímos que o processo de dispersão é fundamental para que ocorra uma invasão populacional e que a presença do efeito Allee forte torna possível o aparecimento do regime de invasão “patchy”, caracterizado pela formação de um intrincado padrão espacial.por
dc.contributor.advisor1: Mistro, Diomar Cristina
dc.contributor.referee1: Varriale, Maria Cristina
dc.contributor.referee2: Maidana, Norberto Aníbal
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemáticapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International