Mostrar registro simples
dc.creator: Silveira, Isabel Caline Malheiros da
dc.date.issued: 2020-04-06
dc.description.abstract: This dissertation analyzes how the performance of journalists who worked during the coverage of the Chapecoense tragedy was affected. Flight 2933, which belongs to LaMia company, from Bolivia, took the Chapecoense team, directors, guests and media professionals to the first final match of the South American Soccer Cup against Atlético Nacional that would be happen the next day, in Colombia. The accident occurred near the airport of Medellín, in Colombia, on November 29, 2016, when the aircraft ran out of fuel to finish the journey and fell in a mountainous region, killing 71 people, among them, 19 soccer players and 20 press professionals. Six people survived, one was a journalist. It is considered, from the perspective by Quéré (2005), that the aircraft crash was an event of great power of affectation between presenters and reporters. It is based on Goffman (2002) to explain how representations play in social life and Zumthor (2007), especially on the concept of performance. Based on these assumptions, it seeks to discuss the concept of event and relate it to the news coverage of tragedies; to reflect about the coverage of tragedies in television news, especially on the approach to death and victims; to discuss the routines of television news and the role of subjects in news programs at that moment and relate the performance from subjects in television news coverage of the event in question. In order to do this, the programs from the 29th, 30th of November and the 1st of December 2016 by the news programs Hora Um da Notícias, Jornal Hoje and Jornal Nacional by Rede Globo de Televisão are analyzed, through their own inspired analysis categories, in addition to the authors, mentioned above, in Lima (2010), Gadret (2016), Fechine (2008) and Gutmann (2014). They are: proposition of comments or judgments, presentification and facial expression, posture, body movement and speech. It was found that, in the first moments of the news, the performance of the deaths expectation prevailed, then, it passed to the incredulity that took over the news on the first day of coverage, in addition to indignation, commotion, sadness and tributes to the victims. On the second day, expectations for the survivors' health status, commotion and collective mourning prevailed. On the third, the highlight was the official disclosure of the accident reason, indignation, investigative journalism and the performance demonstration of emotions felt by the journalist himself. Considering the emotion into account as an intrinsic part of journalism, it is concluded that professionals are unable to keep their distance when they are directly affected by an event that involves the death of close people, proving that the journalist is a being involved in the world about which it informs and, therefore, there is no way to inform without neglecting emotions, whatever the news.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Telejornalismopor
dc.subject: Performancepor
dc.subject: Mortepor
dc.subject: Acontecimentopor
dc.subject: Tragédiapor
dc.subject: Afetaçãopor
dc.subject: Telejournalismeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Deatheng
dc.subject: Eventeng
dc.subject: Tragedyeng
dc.subject: Affectioneng
dc.title: A performance de apresentadores e repórteres na cobertura da morte de profissionais da imprensa na tragédia da Chapecoensepor
dc.title.alternative: The performance of presenters and reporters at coverage of press professionals' death in the tragedy of Chapecoenseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Essa dissertação analisa como a performance dos jornalistas que trabalharam durante a cobertura da tragédia da Chapecoense foi afetada. O voo 2933 da empresa LaMia, da Bolívia, levava o time da Chapecoense, dirigentes, convidados e profissionais da imprensa para a primeira partida da final da Copa Sul-Americana contra o Atlético Nacional que seria realizada no dia seguinte, na Colômbia. O acidente ocorreu próximo ao aeroporto de Medellín, na Colômbia, no dia 29 de novembro de 2016, quando a aeronave ficou sem combustível para terminar o trajeto e caiu em uma região montanhosa, matando 71 pessoas, dentre elas, 19 jogadores de futebol e 20 profissionais da imprensa. Sobreviveram seis pessoas, um era jornalista. Considera-se, a partir da perspectiva de Quéré (2005), que a queda da aeronave foi um acontecimento de grande poder de afetação entre apresentadores e repórteres. Baseia-se em Goffman (2002) para explicar como se dá o jogo das representações na vida social e em Zumthor (2007), especialmente no conceito de performance. Com base nesses pressupostos, busca-se discutir o conceito de acontecimento e relacionar com a cobertura jornalística de tragédias; refletir sobre a cobertura de tragédias no telejornalismo, especialmente sobre a abordagem da morte e das vítimas; discutir as rotinas do telejornalismo e o papel dos sujeitos nos telejornais nestes momentos e relacionar a performance dos sujeitos no telejornalismo na cobertura do acontecimento em questão. Para isso, analisam-se os programas dos dias 29, 30 de novembro e 1º de dezembro de 2016 dos telejornais Hora Um da Notícia, Jornal Hoje e Jornal Nacional da Rede Globo de Televisão, através de categorias de análises próprias inspiradas, além dos autores acima citados, em Lima (2010), Gadret (2016), Fechine (2008) e Gutmann (2014). São elas: proposição de comentários ou juízos, presentificação e expressão facial, postura, movimento corporal e fala. Verificou-se que, nos primeiros instantes da notícia, predominou a performance da expectativa das mortes, depois, passou-se para a incredulidade que tomou conta dos telejornais no primeiro dia da cobertura, além da indignação, comoção, tristeza e homenagens às vítimas. No segundo dia, predominou a expectativa pelo estado de saúde dos sobreviventes, a comoção e o luto coletivo. Já no terceiro, o destaque foi para a divulgação oficial do motivo do acidente, a indignação, o jornalismo investigativo e a performance de demonstração das emoções sentidas pelo próprio jornalista. Levando-se em consideração a emoção como parte intrínseca do jornalismo, conclui-se que os profissionais não conseguem manter a distância quando são afetados diretamente por um acontecimento que envolve a morte de pessoas próximas, comprovando que o jornalista é um ser implicado no mundo sobre o qual informa e, portanto, não há como informar sem desprezar as emoções, seja qual for a notícia.por
dc.contributor.advisor1: Amaral, Márcia Franz
dc.contributor.referee1: Gadret, Débora Thayane de Oliveira Lapa
dc.contributor.referee2: Storch, Laura Strelow
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International