dc.description.abstract: This study approximate the perspective of Alterity (BAKHTIN, 2009) in journalism, represented by Otherness (FREITAS; BENETTI, 2017), to the concept of Commitment (AMAR SÁNCHEZ, 1986) in the non-fiction novels of the Brazilian Antônio Callado, the Colombian Gabriel García Márquez, the Argentine Rodolfo Walsh and the Mexican Elena Poniatowska, proposing a reflection on the narrative journalism developed by them in the Latin American scene between the 1950s and 1960s. The journalistic narrative is seen here as a possibility for social change by inviting the reader to the reflection about the recognition of the Other and how this gesture affects the narration. The concern about the silence of the Other and the perception of social injustices, made these journalists experience a specific way of looking and reporting. The research is supported by the narrative reading of the books: Esqueleto na lagoa verde (CALLADO, 2010); Relato de un náufrago (GARCÍA MÁRQUEZ, 2016); Operación masacre (WALSH, 2010); and Hasta no verte Jesús mío (PONIATOWSKA, 2013). Therefore, considering journalism and literature in their hybrid expression, having Latin America as a scenario, and suggesting Commitment as a potentializing characteristic, the research problem was established: How Callado, García Márquez, Walsh and Poniatowska contribute to the identification of a journalistic narrative practice typical of Latin America? It unfolds in a general objective: to analyze the practice of narrative journalism in their books and to discuss similarities and particularities between the posture of these journalists. The general objective is detailed in three specific objectives: (1) Identify common narrative strategies and specificities in their non-fiction novels to ascertain the existence of a paradigm in the Latin American hybrid; (2) Discuss the relevance of their work for the development of non-fiction literature in Latin America; and, (3) Operate the concepts of Polyphony, Alterity and Commitment associated with narrative journalism. The procedures included bibliographic review and narrative analysis - making use of the Journalistic-Literary Comparatism method (CHILLÓN, 1999) -, based on Commitment and Otherness, of exemplary clippings of the books, which serve as the object of analysis, in which stands out making journalism based on the commitment to the Other, using literary narrative tools to represent marginalized subjects and journalists' interaction with them. With the analysis and comparison it was possible to conclude that, in addition to listening to the Other, interpreting them and sharing their experiences, these journalists went further by provoking reflection about the narrated events, their causes and social consequences, and even the role of the journalist as the one who exposes injustices. The four journalists questioned, in their writings, how we behave before these Others, what social space is guaranteed to them, and what is up to each one of us to change the intolerant reality. Journalists anticipate the answers: the historical margin was imposed on the Natives; as well the limitation to freedom of expression; the hostility to those who take a different political opinion; and inequality to women. The commitment is not made when saying what is already known, but when questioning and making us think about our actions and positions towards these Others, indicating an important feature in Latin American narrative journalism productions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismopor
dc.subject: Literaturapor
dc.subject: Jornalismo narrativopor
dc.subject: América Latinapor
dc.subject: Comprometimentopor
dc.subject: Periodismospa
dc.subject: Periodismo narrativospa
dc.subject: Comprometimientospa
dc.subject: Journalismeng
dc.subject: Literatureeng
dc.subject: Narrative journalismeng
dc.subject: Latin Americaeng
dc.subject: Commitmenteng
dc.title: O comprometimento como característica e potência no jornalismo narrativo de Callado, García Márquez, Walsh e Poniatowska: leituras de um movimento próprio da América Latinapor
dc.title.alternative: El comprometimiento como característica y potencia en el periodismo narrativo de Callado, García Márquez, Walsh y Poniatowska: lecturas de un movimiento propio de América Latinaspa
dc.title.alternative: Commitment as characteristic and strength in the narrative journalism of Callado, García Márquez, Walsh and Poniatowska: readings of a latin American Movementeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dissertação aproxima a perspectiva da Alteridade (BAKHTIN, 2009) no jornalismo, pelo viés da Outridade (FREITAS; BENETTI, 2017), ao conceito de Comprometimento (AMAR SÁNCHEZ, 1986) dentro dos livros-reportagem do brasileiro Antônio Callado, do colombiano Gabriel García Márquez, do argentino Rodolfo Walsh e da mexicana Elena Poniatowska, propondo uma reflexão acerca do jornalismo narrativo desenvolvido por eles no cenário latino-americano entre os anos 1950 e 1960. A narrativa jornalística é vista como possibilidade de mudança social ao convidar para a reflexão sobre o reconhecimento do Outro e como esse gesto afeta o narrar. A inquietação diante do silenciamento do Outro e a percepção das injustiças sociais, fez com que esses jornalistas experimentassem um modo específico de olhar e relatar. A pesquisa está amparada na leitura narrativa dos livros: Esqueleto na lagoa verde (CALLADO, 2010); Relato de un náufrago (GARCÍA MÁRQUEZ, 2016); Operación masacre (WALSH, 2010); e Hasta no verte Jesús mío (PONIATOWSKA, 2013). Portanto, considerando o jornalismo e a literatura em sua expressão híbrida, partindo da América Latina como cenário, e sugerindo o Comprometimento como característica potencializadora, foi estabelecido o problema de pesquisa: Como Callado, García Márquez, Walsh e Poniatowska contribuem para a identificação de um fazer jornalístico narrativo próprio da América Latina? Ele se desdobra em um objetivo geral: analisar a prática do jornalismo narrativo nas obras e discutir semelhanças e particularidades entre a postura desses jornalistas. Além dos objetivos específicos: (1) Identificar estratégias narrativas em comum e especificidades nas obras; (2) Discutir a relevância da atuação deles para o desenvolvimento da literatura de não-ficção na América Latina; e, (3) Trabalhar os conceitos de Polifonia, Alteridade e Comprometimento associados ao jornalismo narrativo. Os procedimentos incluíram revisão bibliográfica e análise narrativa – valendo-se do método Comparatismo periodístico-literario (CHILLÓN, 1999) –, com base no Comprometimento e na Outridade, de recortes exemplares das obras, que servem como objeto de análise, em que se sobressai o fazer jornalístico baseado no compromisso com o Outro, utilizando ferramentas da narrativa literária para a representação de sujeitos marginalizados e a interação dos jornalistas com eles. Com a análise e comparação foi possível concluir que além de ouvir o Outro, interpretá-lo e compartilhar suas experiências, esses jornalistas foram mais longe ao provocar a reflexão sobre os acontecimentos narrados, suas causas e consequências sociais, e ainda, o papel do jornalista enquanto aquele que expõe injustiças. Os quatro questionam em suas obras como nos portamos diante desses Outros, que espaço social lhes é garantido, e o que cabe a cada um de nós para mudar essa realidade intolerante. Os jornalistas antecipam as respostas: foi imposto aos índios a margem histórica; à liberdade de expressão o limite; aos que se posicionam politicamente diferente a hostilidade; e às mulheres a desigualdade. O compromisso não se dá ao dizer o que já sabemos, mas sim ao questionar, ao provocar a inquietude, ao nos fazer pensar nossas ações e posições diante desses Outros, indicando um importante traço nas produções latino-americanas.por
dc.contributor.advisor1: Schwaab, Reges Toni
dc.contributor.referee1: Maciel, Alexandre
dc.contributor.referee2: Storch, Laura Strelow
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International