Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Silva, Maiara Alessandra Lopes da
dc.date.issued: 2023-04-17
dc.description.abstract: The conceptions that Mathematics teachers presents regarding to the teaching and learning processes guide their pedagogical practice, with initial formation being an importante context to constitute them. Therefore, this dissertation discusses the contributions of introducing the Theory of Meaningful Learning to Mathematics teachers in initial training, aiming to investigate, build and transform conceptions, promoting those more conducive to the meaningful learning of Math. For this purpose, the selected subject was rational numbers, whose traditional approach tends to prioritize the training of mathematical operations, often converging to mechanical learning and leading to important conceptual difficulties. This is a qualitative research, of the intervention research type, which sought to answer the question: What are the conceptions of Mathematics teachers in initial formation about the teaching and learning of Mathematics and could it be possible to build or modify them based on workshops addressing the Theory of Meaningful Learning and its implications for the learning of the concept of rational number? For its elucidation, training workshops were developed with the investigated group, in which we presented the rational numbers in their distinct representations and different meanings and illustrated the TAS in this context, considering the contributions of Moreira and Masini (1982), Moreira (1999; 2006; 2010), and Novak's and Gowin’s Theory of Education (1984). To collect the data regarding the conceptions of the participants about teaching and learning, especially of Mathematics, we apply two questionnaires whose individual responses were analyzed using Discursive Textual Analysis (MORAES; GALIAZZI, 2007). The concept maps constructed by each participant provided data concerning the contributions of the workshops devolepd to the establishment of conceptual and theoretical knowledge related to the meaningful learning of the concept of rational number, and were analyzed considering the recommendations of Moreira (2010). The analysis of the questionnaires allowed us to conclude that Mathematics teachers in initial formation are influenced by the traditional methods by which they were taught, nurturing teaching conceptions strongly related to mechanical learning. Despite this, they recognize its effects not always positive for the cognitive development of the students, demonstrating interest and potential to constitute pedagogical practices that lead to the meaningful learning of Mathematics by the students. From the maps produced by the participants was possible to verify conceptual fragilities related to rational numbers, but they also evidenced the contribution of the workshops devolepd so that the volunteers could acquire knowledge and visualize the concept of rational number as a result of an articulation between its different meanings and representations. Finally, this dissertation demonstrated that to present the Theory of Meaningful Learning to Mathematics teachers in initial training is important for the promotion of conceptions that eventually lead to practices that are more conducive to the meaningful learning of Mathematics, focusing on the acquisition of concepts, with teaching initiation programs being an importante context for the ampliation and application of this knowledge.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Concepçõespor
dc.subject: Aprendizagem significativapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: Ensino de Matemáticapor
dc.subject: Pesquisa intervençãopor
dc.subject: Conceptionseng
dc.subject: Meaningful learningeng
dc.subject: Teacher formationeng
dc.subject: Mathematics teachingeng
dc.subject: Intervention researcheng
dc.title: Análise das concepções de professores de matemática em formação inicial sobre o ensino e a aprendizagem significativa do conceito de número racionalpor
dc.title.alternative: Analysis of the conceptions of mathematics teachers in initial formation regarding the teaching and meaningful learning of the concept of rational numbereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As concepções que os professores de Matemática apresentam em relação aos processos de ensino e aprendizagem são norteadoras de sua prática pedagógica, sendo a formação inicial um contexto em que elas se constituem. Sendo assim, esta dissertação discute as contribuições da abordagem da Teoria da Aprendizagem Significativa – TAS com professores de Matemática em formação inicial, objetivando investigar, construir e transformar concepções, promovendo aquelas mais propícias à aprendizagem significativa de Matemática. Para tanto, o conteúdo selecionado foram os números racionais, cuja abordagem tradicional tende a priorizar o treino das operações matemáticas, convergindo muitas vezes para uma aprendizagem mecânica e levando a importantes dificuldades conceituais. Esta é uma pesquisa qualitativa, do tipo interventiva, que buscou responder à problemática: Quais as concepções de professores de Matemática em formação inicial sobre o ensino e a aprendizagem de Matemática e seria possível construí-las ou modificá-las a partir de oficinas abordando a Teoria da Aprendizagem Significativa e suas implicações para a aprendizagem do conceito de número racional? Para sua elucidação, procedemos à realização de oficinas formativas com o grupo investigado, nas quais buscamos abordar os números racionais em suas diferentes representações e significados, e ilustrar a TAS nesse contexto, considerando as obras de Moreira e Masini (1982), Moreira (1999; 2006; 2010), e a Teoria da Educação de Novak e Gowin (1984). Para a coleta dos dados referentes às concepções dos licenciandos sobre o ensino e a aprendizagem, especialmente de Matemática, recorremos a dois questionários, cujas respostas individuais foram analisadas por meio da Análise Textual Discursiva (MORAES; GALIAZZI, 2007). Já os mapas conceituais construídos por cada participante forneceram dados relativos às contribuições das oficinas para o estabelecimento de conhecimentos conceituais e teóricos relativos à aprendizagem significativa do conceito de número racional, e foram analisados considerando as recomendações de Moreira (2010). A análise dos questionários nos permitiu concluir que os professores de Matemática em formação inicial tendem a ser influenciados pelos métodos tradicionais com os quais foram ensinados, nutrindo concepções de ensino fortemente relacionadas à aprendizagem mecânica. Apesar disso, reconhecem seus efeitos nem sempre positivos para o desenvolvimento cognitivo dos alunos, demonstrando interesse e potencial para constituir práticas pedagógicas que conduzam à aprendizagem significativa de Matemática pelos alunos. Os mapas permitiram verificar fragilidades conceituais em relação aos números racionais por parte dos licenciandos, mas também evidenciaram a contribuição das oficinas realizadas para que eles pudessem adquirir conhecimento e visualizar o conceito de número racional como resultante da articulação entre seus diferentes significados e representações. Por fim, este trabalho demonstrou que a abordagem da TAS com professores de Matemática em formação inicial é importante para a promoção de concepções que eventualmente conduzam a práticas mais propícias à aprendizagem significativa de Matemática, com foco na aquisição de conceitos, sendo os programas de iniciação à docência um contexto importante para a ampliação e aplicação desses conhecimentos.por
dc.contributor.advisor1: Santarosa, Maria Cecília Pereira
dc.contributor.advisor-co1: Leão, Alex Sandro Gomes
dc.contributor.referee1: Tibulo, Vaneza De Carli
dc.contributor.referee2: Lemos, Evelyse dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Matemática e Ensino de Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.