O serviço social e o plano nacional de alimentação escolar: um relato do projeto aplicado na Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ó
Fecha
2023-01-26Autor
Silva, Rita de Cássia Correa da
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O presente trabalho surge das experiências vivenciadas no estágio curricular em
Serviço Social realizado na Sociedade Espírita Luz no Caminho Dr. Fernando do Ó.
Essa é uma pesquisa exploratória de cunho teórico-bibliográfico, embasada nas
práticas desenvolvidas nos estágios curriculares. O objetivo geral da pesquisa é
fomentar a valorizarização da alimentação orgânica como dispositivo de segurança
alimentar das famílias usuárias da Entidade. Para isso, o Projeto envolveu um
diagnóstico das ações educativas e alimentação orgânica na instituição, que se
localiza na cidade de Santa Maria, no estado do Rio Grande do Sul, com a
coordenadora, equipe multiprofissional e voluntários. Evidencio que a alimentação
orgânica, está presente na alimentação escolar; contudo, não há registros de ações
de educação em saúde e nutrição. A alimentação é conteúdo na disciplina de
Ciências; todavia, os temas sobre alimentação, saúde e nutrição surgem sem
planejamento prévio. A avaliação das crianças sobre a alimentação é positiva; porém,
os alimentos orgânicos não foram referidos, no entanto, os Multiprofissionais e
voluntários, refletiram sobre a necessidade do desenvolvimento de ações de
educação em saúde, alimentação orgânica e nutrição com a comunidade escolar.
Concluio que a utilização do alimento orgânico ainda não integra o projeto pedagógico
da instituição, todavia, o fundamento da alimentação orgânica oportuniza as famílias
de baixa renda a produzirem seus próprios produtos, especialmente temperos e
hortaliças. Por isso o projeto foi implementado, sendo elaborada uma horta suspensa
comunitária, como instrumento prático das reflexões
Colecciones
- TCC Serviço Social [193]
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