Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Artur Fernando Poffo
dc.date.issued: 2022-02-25
dc.description.abstract: Rice husk is a waste generated in large quantities in various countries, although its reuse is limited due to low nutritional quality and high silica content. Therefore, this study sought to evaluate using raw or carbonized rice husks to partially substitute eucalyptus sawdust in substrates to produce the edible mushroom Pleurotus ostreatus. The substrates were formulated with proportions of 0 to 100% of eucalyptus sawdust and raw or carbonized rice husks. P. ostreatus was grown for 90 days on the substrates to evaluate mycelial growth, fresh mass production, biological efficiency, and protein and fat content. The organoleptic quality of the mushrooms produced was evaluated by sensory analysis. The substrates’ moisture, pH, and C and N contents were evaluated before and after cultivation. The substrates with 25 and 50% of raw or carbonized rice husk in a mixture with sawdust provided nitrogen and water more adequately to the fungus, improving the fresh mass production, the protein content of mushrooms, and biological efficiency (75–83%) compared to the reference substrate (100% eucalyptus sawdust), without altering the sensory quality. Given the environmental issues caused by carbonization, using raw rice husk in a mixture of up to 50% eucalyptus sawdust is recommended for P. ostreatus production.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Resíduopor
dc.subject: Cogumelopor
dc.subject: Pleurotaceaepor
dc.subject: Eficiência biológicapor
dc.subject: Análise sensorialpor
dc.subject: By-producteng
dc.subject: Bioconversioneng
dc.subject: Edible mushroomeng
dc.subject: Biological efficiencyeng
dc.subject: Sensory qualityeng
dc.title: Utilização da casca de arroz in natura e carbonizada na composição de substratos para o cultivo de Pleurotus ostreatuspor
dc.title.alternative: The use of rice husk in the substrate composition increases Pleurotus ostreatus mushroom production and qualityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A casca de arroz é um resíduo gerado em grande quantidade em diversos países, porém seu reaproveitamento é limitado devido à baixa qualidade nutricional e ao elevado teor de sílica. O objetivo do estudo foi avaliar a utilização da casca de arroz in natura ou carbonizada na substituição parcial da serragem de eucalipto nos substratos para a produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus. Os substratos foram formulados com proporções de 0 a 100% de serragem de eucalipto e casca de arroz in natura ou carbonizada. O P. ostreatus foi cultivado por 60 dias nestes substratos para avaliação do crescimento do fungo, produção da massa fresca, eficiência biológica, teores de proteína e gordura. A qualidade organoléptica dos cogumelos produzidos foi avaliada através de análise sensorial. A umidade, o pH, os teores de C e N dos substratos foram avaliados antes e após o cultivo. Os substratos com 25 e 50% da casca de arroz in natura ou carbonizada em mistura com a serragem disponibilizaram nitrogênio e água de forma mais adequada ao fungo, o que resultou em maior produção de massa fresca, teor de proteína dos cogumelos e eficiência biológica (75 a 83%) em relação ao substrato de referência (100% serragem de eucalipto), sem haver alteração da qualidade sensorial. Devido aos problemas ambientais resultantes da carbonização, recomenda-se o uso da casca de arroz in natura em mistura de até 50% com a serragem de eucalipto para a produção do P. ostreatus.por
dc.contributor.advisor1: Jacques, Rodrigo Josemar Seminoti
dc.contributor.advisor-co1: Steffen, Gerusa Pauli Kist
dc.contributor.referee1: Sulzbacher, Marcelo Aloisio
dc.contributor.referee2: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International