Utilização da casca de arroz in natura e carbonizada na composição de substratos para o cultivo de Pleurotus ostreatus
View/ Open
Date
2022-02-25Primeiro coorientador
Steffen, Gerusa Pauli Kist
Primeiro membro da banca
Sulzbacher, Marcelo Aloisio
Segundo membro da banca
Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
Metadata
Show full item recordAbstract
A casca de arroz é um resíduo gerado em grande quantidade em diversos países,
porém seu reaproveitamento é limitado devido à baixa qualidade nutricional e ao
elevado teor de sílica. O objetivo do estudo foi avaliar a utilização da casca de arroz
in natura ou carbonizada na substituição parcial da serragem de eucalipto nos
substratos para a produção do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus. Os
substratos foram formulados com proporções de 0 a 100% de serragem de eucalipto
e casca de arroz in natura ou carbonizada. O P. ostreatus foi cultivado por 60 dias
nestes substratos para avaliação do crescimento do fungo, produção da massa fresca,
eficiência biológica, teores de proteína e gordura. A qualidade organoléptica dos
cogumelos produzidos foi avaliada através de análise sensorial. A umidade, o pH, os
teores de C e N dos substratos foram avaliados antes e após o cultivo. Os substratos
com 25 e 50% da casca de arroz in natura ou carbonizada em mistura com a serragem
disponibilizaram nitrogênio e água de forma mais adequada ao fungo, o que resultou
em maior produção de massa fresca, teor de proteína dos cogumelos e eficiência
biológica (75 a 83%) em relação ao substrato de referência (100% serragem de
eucalipto), sem haver alteração da qualidade sensorial. Devido aos problemas
ambientais resultantes da carbonização, recomenda-se o uso da casca de arroz in
natura em mistura de até 50% com a serragem de eucalipto para a produção do P.
ostreatus.
Collections
The following license files are associated with this item: