Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Janczura, Rosane
dc.creator: Machado, Felipe Corrêa
dc.date.issued: 2018-12-11
dc.date.submitted: 2018
dc.identifier.citation: MACHADO, F. C. Conhecendo para intervir: o perfil do usuário da saúde mental infantojuvenil em Santa Maria/RS. 2018. 75 p. Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação em Serviço Social - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2018.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso de graduação - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso Superior de Serviço Social, RS, 2018.por
dc.description.abstract: Recent studies point out that mental disorders affect approximately 12% of the general population. Psychic sufferings represent four of the top ten causes of disability, although most could be prevented. Due to these alarming data, the Pan American Health Organization (PAHO) and the World Health Organization (WHO) warn governments to invest in health policies to address this scenario, prioritizing measures to promote mental health and prevention of disorders treatment and psychosocial rehabilitation of those suffering from severe mental disorders. This work is the result of a quantitative documentary analysis, whose purpose is to trace the socioeconomic profile and identify the prevalence of mental disorders of the users served at the CAPSI. The analysis was performed on the 553 charts available and active at the date of data collection. The CAPSI user profile was 68% of boys and 32% of girls, with predominance of 13-year-old adolescents, who were between 11 and 13 years old, which have been under treatment for less than 2 years, whose request is the care with a psychiatrist, the diagnosis is of hyperkinetic disorder or attention deficit hyperactivity disorder (ICD F90), especially UBS Floriano da Rocha, who study at the Marist School of Santa Marta, in the first year of high school, with half studying in the morning and another in the afternoon, in a family of 4 people, with an average income of R$ 305.95; of the users receiving social benefits, 25% are BPC (Continuous Benefit) and 75% are BF (Family Allowance).eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Transtorno Mentalpor
dc.subject: Centro de Atenção Psicossocial Infantil - CAPSIpor
dc.subject: Perfil Socioeconômicopor
dc.subject: Mental Disordereng
dc.subject: Center for Child Psychosocial Care - CAPSIeng
dc.subject: Socioeconomic Profileeng
dc.title: Conhecendo para intervir: o perfil do usuário da saúde mental infantojuvenil em Santa Maria/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Social.por
dc.description.resumo: Estudos recentes destacam que os transtornos mentais atingem em torno de 12% da população geral. Os sofrimentos psíquicos representam quatro das dez principais causas de incapacitação, embora a maioria poderia ser prevenida. Devido a estes dados alarmantes a Organização Pan-Americana de Saúde e a Organização Mundial de Saúde alertam os governos a investirem em políticas de saúde para enfrentarem esse cenário, priorizando medidas de promoção da saúde mental e de prevenção dos transtornos mentais, além do tratamento e da reabilitação psicossocial, daqueles que padecem com transtornos mentais severos. Este estudo é o resultado de uma análise documental, de abordagem quantitativa, cuja finalidade é traçar o perfil socioeconômico e identificar a prevalência de transtornos mentais dos usuários atendidos. O perfil do CAPSI é de 68% de meninos e 32% de meninas, com predomínio de adolescentes de 13 anos de idade, que foram acolhidos entre 11 e 13 anos, que estão há menos de 2 anos em tratamento, cuja demanda é o atendimento com médico psiquiatra, o diagnóstico é de transtorno hipercinético ou transtorno do déficit de atenção com hiperatividade, moradores da região oeste, do bairro Nova Santa Marta, encaminhados pela Unidade Básica de Saúde, especialmente a UBS Floriano da Rocha, que estudam na Escola Marista Santa Marta, no ensino médio, sendo que a metade estuda de manhã e outra à tarde, numa família de 4 pessoas, com uma renda de média de R$ 305,95; dos usuários que recebem benefícios sociais, 25% são Benefício de Prestação Continuada e 75% são Bolsa Família.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto