Mostrar registro simples
dc.creator: Ribeiro, Bibiana Pinheiro
dc.date.issued: 2022-09-08
dc.description.abstract: The present paper investigates the transparency of journalism, particularly data journalism (TRÄSEL, 2014; MASTRELA, 2019; BRENOL, 2019; GEHRKE, 2018, 2020). We understand by transparency of journalism the set of processes that has as a central objective to publicly point out to the reader the professional practices and editorial decisions that guide news production. The research path works in order to answer the question, "How do data journalists understand transparency in production processes?" Theoretically, we have transparency in journalism in studies that tense its use as a strategy for gaining trust (CHADHA, KOLISKA, 2014; KARLSSON, CLERWALL, NORD, 2014) and as a norm, a guide to journalistic work (ALLEN, 2008; KARLSSON, 2010; MEIER, REIMER, 2011; HELLMUELLER et. Al, 2013; VAN DER WURFF, SCHOËNBACH, 2014; KOLISKA, 2015; VOS, CRAFT, 2016). One of the unfoldings is the transparency seen in journalistic practice (FIRESTONE, ZIOMEK, 2005; CRAFT, HEIM, 2009; CHADHA, KOLISKA, 2014; KAMPF, DASKAL, 2014; TSETSURA, KRUCKEBERG, 2015; FENGLER, SPECK, 2019; CRAFT, HEIM, 2020). We have as specific objectives: a) To know the conceptions of data journalists about transparency in journalism; b) To categorize the understandings of data journalists about transparency in data journalism; c) To understand the implications of the notion of transparency in the productive processes of data journalism. To develop the investigation, we conducted semi-open in-depth interviews (DUARTE, 2005) and applied an electronic form. The data analysis is applied having as inspiration the Content Analysis, by Bardin (2011), with the objective of tracing categories that tell about the understandings of data journalists about transparency in the productive processes. In reading the data we found 186 textual sequences that speak about the proposed debate. In analyzing them, we recognized four categories presented in the cumulative of sequences identified, from the highest to the lowest: transparency as a practice, transparency as a value, transparency as conduct to be implemented, transparency as a contrast.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Jornalismo de dadospor
dc.subject: Transparência do jornalismopor
dc.subject: Processos produtivospor
dc.subject: Categoriaspor
dc.subject: Estratégiapor
dc.subject: Data journalismeng
dc.subject: Transparency in journalismpor
dc.subject: Production processeseng
dc.subject: Categorieseng
dc.subject: Strategyeng
dc.title: As compreensões dos jornalistas de dados sobre transparência nos processos produtivospor
dc.title.alternative: Data journalists understandings of transparency in production processeseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho investiga a transparência do jornalismo, particularmente do jornalismo de dados (TRÄSEL, 2014; MASTRELA, 2019; BRENOL, 2019; GEHRKE, 2018, 2020). Entendemos por transparência do jornalismo o conjunto de processos que tenha como objetivo central apontar publicamente ao leitor as práticas profissionais e decisões editoriais que norteiam a produção noticiosa. O percurso da pesquisa trabalha a fim de responder à pergunta: “Como os jornalistas de dados compreendem a transparência nos processos produtivos?”. Teoricamente, temos a transparência do jornalismo em estudos que tensionam seu uso como estratégia para ganho de confiança (CHADHA, KOLISKA, 2014; KARLSSON, CLERWALL, NORD, 2014) e como norma, um orientador do trabalho jornalístico (ALLEN, 2008; KARLSSON, 2010; MEIER, REIMER, 2011; HELLMUELLER et. Al, 2013; VAN DER WURFF, SCHOËNBACH, 2014; KOLISKA, 2015; VOS, CRAFT, 2016). Um dos desdobramentos é a transparência vista na prática jornalística (FIRESTONE, ZIOMEK, 2005; CRAFT, HEIM, 2009; CHADHA, KOLISKA, 2014; KAMPF, DASKAL, 2014; TSETSURA, KRUCKEBERG, 2015; FENGLER, SPECK, 2019; CRAFT, HEIM, 2020). Temos como objetivos específicos: a) Conhecer as concepções dos jornalistas de dados sobre transparência no jornalismo; b) Categorizar as compreensões dos jornalistas de dados sobre transparência no jornalismo de dados; c) Compreender as implicações da noção de transparência nos processos produtivos do jornalismo de dados. Para desenvolver a investigação, realizamos entrevistas semiabertas em profundidade (DUARTE, 2005) e aplicação de formulário eletrônico. A análise dos dados é aplicada tendo como inspiração a Análise de Conteúdo, de Bardin (2011), com o objetivo de traçar categorias que digam sobre as compreensões dos jornalistas de dados sobre transparência nos processos produtivos. Na leitura dos dados encontramos 186 sequências textuais que falam sobre o debate proposto. Ao analisá-las, reconhecemos quatro categorias apresentadas no cumulativo de sequências identificadas, do maior ao menor: transparência como prática, transparência como valor, transparência como conduta a ser implementada, transparência como contraste.por
dc.contributor.advisor1: Storch, Laura Strelow
dc.contributor.referee1: Amaral, Marcia Franz
dc.contributor.referee2: Brenol, Marlise Viegas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International