Caracterização de vinhos pelo seu teor de polifenóis
Abstract
O vinho é uma das bebidas mais consumidas no mundo e associado a ele estão diversos benefícios. Tais benefícios estão fortemente ligados à presença de polifenóis, os quais são conhecidos por atuarem na prevenção de doenças cardíacas, diabetes e tantas outras. Baseado em tais fatores, buscou-se uma caracterização e classificação de vinhos de diversas regiões de acordo com o seu conteúdo polifenólico. Fez-se uso da espectroscopia de luminescência total (TLS) e da cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada à espectrometria de massas (UPLC®-MS) para analisar e quantificar os compostos fenólicos (+)-catequina, resveratrol, (-)-catequina galato, quercetina, miricetina e daidzeína. Ademais, a análise de componentes principais (PCA) foi aplicada a fim de se obter a classificação de doze amostras de vinho de diferentes regiões geográficas. Assim, utilizando os dados de TLS e PCA, fez-se uma classificação dos vinhos de acordo com suas cores; e levantou-se a possibilidade de os vinhos tintos analisados terem mais polifenóis que os brancos. Com os dados obtidos no UPLC®-MS, confirmou-se a maior quantidade dos analitos quantificados nas amostras de vinhos tintos. Além de que os vinhos tintos franceses, dentre os analisados, tiveram os maiores valores de polifenóis quantificados. Apesar de a TLS ter apenas resultado em uma suposição da presença de tais polifenóis, a presença destes foi confirmada nos vinhos por UPLC®-MS. Além disso, não se fez necessário técnicas laboriosas de preparação de amostras; e os dados de PCA permitiram a classificação dos vinhos de acordo com suas cores.