Mostrar registro simples
dc.creator: Leal, Lineu Trindade
dc.date.issued: 2020-02-28
dc.description.abstract: Crop residues quality and initial soil carbon (C) content influence the residue-derived C dynamic in agricultural soils. However, there is a limited understanding about the fate of residue C and the net C balance in the soil after residues application, particularly in soils subjected to long-term no-till systems. To address this, 13C labeled residues (shoots and roots of soybean and sorghum) were incorporated in soils with different textures and initial soil C content (sand high-C, sand low-C, clay high-C and clay low-C) and incubated in laboratory conditions for 360 days. The C-CO2 e 13C-CO2 were continuously measured and the 13C in remaining residues and in soil were measured after 28, 180 and 360 days. At 360 days, it was performed the size fractionation of soil organic matter (SOM) (<53 μm, 53-250 μm e >250 μm). The residuederived C mineralization was influenced by quality and quantity of residues, initial soil C content, and their interactions. High-C soils provided a greater residue mineralization. After 360 days, the average of mineralized soil organic C (SOC) in soils amended with crop residues was 1.6 greater in high-C than in low-C soils, indicating that SOC cycling is faster in high-C than in low-C soils. On the other hand, high-C content was not determinant to increase the cumulate priming effect (PE) at long-term. Overall, roots induce less PE over time compared to shoot residues, since it also had less residue-C mineralization. The highest PE cumulative was observed in sand low-C soil, which did not show a late negative PE phase as other soils. The residue-derived C recovery was influenced by initial soil C content and residues type interaction, with greater effect of residues quality in low-C than high-C soils, with soybean residues contributed more to soil C than sorghum residues. The roots also included more residue-derived C in the fine fraction in low-C than in high-C soils, while in high-C soils tended show greater residue-derived C recovery in coarse fractions (coarse sand and fine sand). The net C balance showed that amounts of residue-derived C recovery in the soil exceeded the losses of mineralized SOC only in low-C soils. The results show a complex interaction between residues and soil characteristics that affect the new C retention in the soil and the intensity of soil C losses. The high losses of C in high-C soils (reaching to 11% of initial soil C content) and the greater efficiency of residue-C stabilization in low-C soils, highlight the importance of strategies to achieve the residue-C stabilization in subsurface layers of no-till systems.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sequestro de carbonopor
dc.subject: Efeito primingpor
dc.subject: Estabilização de carbonopor
dc.subject: Resíduos culturaispor
dc.subject: Carbon sequestrationeng
dc.subject: Priming effecteng
dc.subject: Carbon stabilizationeng
dc.subject: Crop residueseng
dc.title: Dinâmica do carbono influenciada pela qualidade de resíduos culturais, teor inicial de carbono e textura em dois solos subtropicaispor
dc.title.alternative: Carbon dynamics influenced by crop residue quality, initial carbon content and texture in two subtrocical soilseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A qualidade dos resíduos culturais e o teor de carbono (C) no solo influenciam a dinâmica do C dos resíduos em solos agrícolas. No entanto, existe um entendimento limitado do destino do C dos resíduos e do balanço líquido de C no solo após a adição dos resíduos, particularmente em solos sob plantio direto a longo prazo. Para avaliar isso, resíduos marcados com 13C (parte aérea e raízes de soja e sorgo) foram incorporados em solos com distintas textura e conteúdo de C (arenoso alto-C, arenoso baixo-C, argiloso alto-C e argiloso baixo-C) e incubados por 360 dias em condições de laboratório. A liberação de C-CO2 e 13C-CO2 foi avaliada continuamente e a quantificação do 13C remanescente nos resíduos e no solo aos 28, 180 e 360 dias. No solo coletado aos 360 dias foi realizado o fracionamento físico da matéria orgânica do solo (MOS) (<53 μm, 53-250 μm e >250 μm). A mineralização do C dos resíduos foi influenciada pela qualidade e quantidade adicionada e também pelo teor inicial de C do solo, havendo interação significativa entre os fatores. Os solos com alto C propiciaram uma maior decomposição dos resíduos. A quantidade de C mineralizado da MOS após a adição dos resíduos foi 1,6 vezes maior nos solos com alto C do que com baixo C. Isso, indica que a de ciclagem do C nos solos com alto C é rápida comparada a solos com baixo C. Por outro lado, nos solos com alto C não foi observada a ocorrência de maior efeito priming (EP) acumulado após 360 dias, conforme era esperado. As raízes, em geral, apresentam menor EP do que os resíduos de parte aérea, já que apresentam menor índice de decomposição ao final do período. O maior EP acumulado foi observado no solo arenoso baixo-C, onde não foi verificada uma fase tardia de EP negativo, conforme observado nos demais solos. A recuperação de C dos resíduos no solo aos 360 dias sofreu efeito da interação entre o teor de C e o tipo de resíduo, sendo que a qualidade dos resíduos apresentou maior efeito nos solos pobres em C, onde resíduos de soja incrementaram mais C do que os resíduos de sorgo. As raízes também se destacaram por contribuir com maior quantidade de C na fração fina dos solos pobres em C, enquanto que nos solos ricos em C ocorreu um maior do acúmulo nas frações grosseiras. O balanço líquido de C no solo indicou que as quantidades de C derivado dos resíduos superaram as perdas de C mineralizado da MOS apenas no solo com baixo C. Os resultados mostram uma interação complexa entre características dos resíduos culturais e do solo que atuam sobre a dinâmica de retenção de C novo no solo, assim como sobre a intensidade das perdas de C do solo via mineralização da MOS. As intensas perdas de C nos solos com alto-C (chegando a 11% do teor inicial de C) e a maior eficiência de estabilização de C nos solos com baixo-C ressaltam a importância de estratégias para estabilização de C em camadas subsuperficiais no sistema plantio direto.por
dc.contributor.advisor1: Giacomini, Sandro José
dc.contributor.advisor-co1: Angers, Denis
dc.contributor.referee1: Pilecco , Getúlio Elias
dc.contributor.referee2: Bayer, Cimélio
dc.contributor.referee3: Weiler, Douglas Adams
dc.contributor.referee4: Schmatz, Raquel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International