Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Scheuer, Cristiano Jose
dc.creator: Barth, André Henrique
dc.date.issued: 2023-07-20
dc.date.submitted: 2023-07-20
dc.description.abstract: The application of Fe-Cr-Ni-based coatings is commonly carried out with the aim of enhancing the corrosion performance of components fabricated from carbon steel. Thermal spray processes are widely employed in industry for depositing these coatings due to their low cost and ease of execution. However, the high porosity, oxidation, and resulting low adhesion/cohesion of the coatings have been a limiting factor in certain conditions. In order to address this issue, several studies have been conducted to reduce porosity and enhance the adhesion/cohesion of the coatings through remelting operations. Among the various available techniques for this purpose, the use of electric arc has shown promising results in practical applications, offering improvements in the characteristics and performance of the coatings, along with low cost and high applicability in the manufacturing sector. In this context, the objective of this undergraduate thesis was to evaluate the effect of remelting using the gas-tungsten arc welding process with a tungsten electrode on the characteristics of Fe-Cr-Ni alloy coatings deposited by electric arc thermal spraying onto a carbon steel substrate. The influence of the remelting path was specifically investigated, as an influential parameter. The microstructure of the remelted coatings was analyzed using optical and scanning electron microscopy. The chemical composition and phases present were identified using energy-dispersive spectroscopy and X-ray diffraction techniques, respectively. The evolution of hardness was assessed through Vickers microhardness measurements. The obtained results confirm that the gas-tungsten arc welding process can be successfully applied in the remelting of thermally sprayed coatings, ensuring a complete bond between the coating and the substrate, with minimal dilution between them. The results also demonstrate that, although occasional variations in the thermal cycle resulting from the adopted remelting path may lead to slight local variations in grain size, they are incapable of generating significant differences in dilution between the coating and the substrate, in their microconstituents, and in the mechanical properties of the remelted surface.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectthermal sprayingeng
dc.subjectcoatingeng
dc.subjectarc remeltingeng
dc.subjectremelting patheng
dc.subjectaspersão térmicapor
dc.subjectrevestimentopor
dc.subjectrefusão a arcopor
dc.subjecttrajetória de refusãopor
dc.title: Refusão a arco elétrico de revestimentos aspergidos termicamente: impacto da trajetória de refusãopor
dc.title.alternative: Electric arc remelting of thermally sprayed coatings: impact of remelting patheng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.description.resumo: A aplicação de revestimentos à base de Fe-Cr-Ni é comumente realizada com o objetivo de aprimorar o desempenho à corrosão de componentes fabricados a partir de aço carbono. Os processos de aspersão térmica são amplamente empregados na indústria para depositar esses revestimentos devido ao baixo custo e facilidade de execução. No entanto, a alta porosidade, oxidação e consequente baixa aderência/coesão dos revestimentos têm limitado sua aplicação em certas condições. Para contornar esse problema, vários estudos têm sido desenvolvidos com o propósito de reduzir a porosidade e aumentar a aderência/coesão dos revestimentos, submetendoos a operações de refusão. Dentre as diversas técnicas disponíveis para esse fim, o uso do arco elétrico tem demonstrado resultados promissores em aplicações práticas, proporcionando melhorias nas características e desempenho dos revestimentos, além de possuir baixo custo e alta aplicabilidade no setor produtivo. Nesse contexto, este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo avaliar o efeito da refusão utilizando o processo de soldagem a arco com proteção gasosa e eletrodo de tungstênio (TIG) nas características dos revestimentos de liga à base de Fe-Cr-Ni depositados por aspersão térmica com arco elétrico sobre substrato de aço carbono. Para isso, foi avaliado o impacto da trajetória de refusão como parâmetro de influência. A microestrutura dos revestimentos como aspergidos e refundidos foi analisada por meio de microscopia óptica e eletrônica de varredura, enquanto a identificação da composição química e das fases presentes foi realizada por técnicas de espectroscopia por energia dispersiva e difração de raios-X, respectivamente. A evolução da dureza foi avaliada por meio de medições de microdureza Vickers. Os resultados obtidos confirmam que o processo TIG pode ser aplicado com êxito na refusão de revestimentos aspergidos termicamente, garantindo uma ligação completa entre o revestimento e o substrato, com um mínimo de diluição entre eles. Os resultados também demonstram que, embora eventuais variações no ciclo térmico decorrentes da trajetória de refusão adotada possam resultar em pequenas variações locais no tamanho de grão, estas não são capazes de gerar diferenças significativas na diluição entre o revestimento e o substrato, em seus microconstituintes e nas propriedades mecânicas da superfície refundida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples