O patrimônio gastronômico da Quarta Colônia como potencial comida de geoparque
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Date
2023-06-23Primeiro coorientador
Lunardi, Raquel
Primeiro membro da banca
Vendruscolo, Rafaela
Segundo membro da banca
Ceretta, Caroline Ciliane
Metadata
Show full item recordAbstract
As alterações sociais e econômicas ocorridas no mundo, durante o século passado, impactaram
sobremaneira o setor alimentício, com o consequente surgimento de um processo de
globalização e homogeneização alimentar, que não foi bem aceito pela população, em virtude
do distanciamento entre a produção e o consumo que, além de causar desconfiança, aguçou o
temor de perda de identidade dos produtos. Como forma de resistência aos produtos
industrializados, surgiram as cozinhas regionais, incentivando uma alimentação mais natural e
local, com a valorização dos saberes tradicionais, transmitidos entre as gerações, que dão
origem a produtos singulares. Esses se constituem como patrimônio gastronômico carregados
de memórias, identificando e distinguindo o território que o produz, como se pode perceber na
região central do Rio Grande do Sul, conhecida como Quarta Colônia. Tal território é formado
por nove municípios e foi colonizada por imigrantes, principalmente italianos e alemães, no
século XIX, mantendo ainda parte da cultura herdada de além-mar. A Quarta Colônia está em
processo de avaliação para reconhecimento como Geoparque pela Organização das Nações
Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO), em projeto conjunto da Pró-Reitoria
de Extensão da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) com as prefeituras dos
municípios, através do Consórcio de Desenvolvimento Sustentável da Quarta Colônia
(CONDESUS). Essa possibilidade de reconhecimento constitui-se em uma ótima oportunidade
de preservação do patrimônio gastronômico local, considerando o caráter holístico dos
geoparques, que aliam proteção e desenvolvimento. No intuito de salvaguardar essa herança
culinária, para que não se perca no tempo, apresenta-se o seguinte problema: quais as
preparações, bem como os saberes fazeres a elas vinculados, dos imigrantes e descendentes
italianos da Quarta Colônia que podem ser reivindicados como comida de Geoparque?
Buscando responder a essa inquietação, o objetivo do presente estudo é identificar, dentre o
patrimônio gastronômico da Quarta Colônia, as comidas de descendentes de imigrantes
italianos com potencial para tornarem-se comidas de Geoparque. Para tanto, faz-se necessário:
rememorar receitas, técnicas e instrumentos utilizados pela comunidade de imigrantes italianos
e seus descendentes; divulgar essas receitas na própria comunidade como forma de
realimentação do debate cultural identitário; prover material da cultura culinária regional para
as atividades culturais de implementação do Geoparque. Esta pesquisa foi desenvolvida no
Programa de Pós-Graduação em Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria,
na área de concentração Arquitetura e Patrimônio Material dentro da linha de pesquisa
Preservação do Patrimônio Material. Este estudo ancora-se na abordagem qualitativa, tendo
como produto um caderno de receitas contendo a discriminação, fotos e curiosidades sobre as
preparações eleitas como identitárias pela pesquisa.
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