Mostrar registro simples
dc.creator: Da Cas, Dayane
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: The meaning and complexity of the discourses are situated and understood under social, cultural and political aspects. Thus, the interpretation of a brand's discourse, for example, is capable of identifying values and perceptions. In the present research, we highlight the communication of the Barbie brand, in which, over the years, especially from 2015, some discursive changes in the advertising intention and in the communication tone have been observed, with regard to issues of gender, race and class Social. In addition, the focus given to female empowerment for the construction of a new social and identity positioning of the brand stands out. We seek to map, through cartography, advertising pieces and documents that engender the discursive trajectory of the Barbie brand. And we ask ourselves: From the 90's, how were women represented in the Barbie brand, considering the discursive values and also the social, historical and political context? Therefore, the objective was to understand and verify which values are present in the contemporary discursive narrative of the Barbie brand, analyzing the use of the social cause as a strategy for the production of meanings, in addition to questioning how the brand's values are integrated with the issues of feminism and of social reality. For this, mainly documental pieces were selected from the 90's, including reports, advertisements, denouncements registered in publicity regulatory bodies; records of communicational actions; audiovisual pieces and images of the brand's dolls on store shelves. Each of the attention phases of Cartography (tracking, touching, landing and attentive recognition) proposed by Kastrup (2006) corresponds to a data collection technique and a specific data set. The audiovisual pieces collected were analyzed from the categories of Semprini's Semiotic Mapping (1995). With this procedure, it was possible to identify different meanings and values present in the brand discourse in a discursive trajectory. Thus, we found current argumentative sources of Barbie's discourse: the presence of “actors” aligned with the projection of a future full of happiness and success, the feeling of acceptance of one's own body and the stimulus to achieve and fight for dreams; and also the perspective under the strategic content and commercial interest. As a main result, we built a rhizome from points and values that mark the discursive trajectory of the Barbie brand. Contextualizing the importance of building the advertising discourse, especially aimed at children, and understanding the alignment of the brand's communication efforts and the use of social causes for its strategic purposes, allows us to perceive the process of the trajectory of an advertising discourse and his attempt to align himself with the spirit of the time.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Publicidade da Barbiepor
dc.subject: Publicidade infantilpor
dc.subject: Feminismo na publicidadepor
dc.subject: Semióticapor
dc.subject: Barbie advertisingeng
dc.subject: Children's advertisingeng
dc.subject: Feminism in advertisingeng
dc.subject: Semioticseng
dc.title: O discurso publicitário da marca Barbie: a produção de sentidos e a representação das mulherespor
dc.title.alternative: The advertising discurse of the brand Barbie: the production of senses and the representation of womeneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A significação e a complexidade dos discursos se situam e se compreendem sob aspectos sociais, culturais e políticos. Assim, a interpretação diante do discurso de uma marca, por exemplo, é capaz de identificar valores e percepções. Na presente pesquisa, destacamos a comunicação da marca Barbie, na qual se observou, ao longo dos anos, especialmente a partir de 2015, algumas modificações discursivas na intenção publicitária e no tom comunicacional, no que diz respeito a questões de gênero, raça e classe social. Além disso, destaca-se o enfoque dado ao empoderamento feminino para a construção de um novo posicionamento social e identitário da marca. Buscamos mapear, por meio da cartografia, peças publicitárias e documentos que engendram a trajetória discursiva da marca Barbie. E nos perguntamos: A partir dos anos 90, como as mulheres foram representadas na marca Barbie, considerando os valores discursivos e também o contexto social, histórico e político? Logo, objetivou-se entender e verificar quais os valores presentes na narrativa discursiva contemporânea da marca Barbie, analisando a utilização da causa social como estratégia de produção de sentidos, além de problematizar de que modo os valores da marca se integram às questões do feminismo e da realidade social. Para isso, foram selecionadas principalmente peças de caráter documental a partir da década de 90, incluindo reportagens, anúncios, denúncias registradas em órgãos regulamentadores da publicidade; registros de ações comunicacionais; peças audiovisuais e imagens de bonecas da marca em gôndolas de lojas. Cada uma das fases de atenção da Cartografia (rastreio, toque, pouso e reconhecimento atento) propostas por Kastrup (2006) corresponde a uma técnica de coleta de dados e a um conjunto de dados específicos. As peças audiovisuais coletadas foram analisadas a partir das categorias do Mapping Semiótico de Semprini (1995). Com este procedimento foi possível identificar diferentes significações e valores presentes no discurso de marca em uma trajetória discursiva. Assim, constatamos como atuais fontes argumentativas do discurso da Barbie: a presença de “atores” alinhados com a projeção de um futuro repleto de felicidade e sucesso, o sentimento de aceitação sobre o próprio corpo e o estímulo para alcançar e lutar pelos sonhos; e, também a perspectiva sob o teor estratégico e interesse comercial. Como resultado principal, construímos um rizoma a partir de pontos e valores que marcam a trajetória discursiva da marca Barbie. Contextualizar sobre a importância da construção do discurso publicitário, especialmente destinado às crianças, e compreender sobre o alinhamento dos esforços comunicacionais da marca e sobre a utilização de causas sociais para fins estratégicos da mesma, permite que percebamos o processo da trajetória de um discurso publicitário e sua tentativa de alinhar-se ao espírito do tempo.por
dc.contributor.advisor1: Petermann, Juliana
dc.contributor.referee1: Oliveira-Cruz, Milena Carvalho Bezerra Freire de
dc.contributor.referee2: Toaldo, Mariângela
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International