Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weber, Marcelo de Moraes
dc.creator: Metzger, Ana Lúcia
dc.date.issued: 2022-08-22
dc.date.submitted: 2022
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Biológicas. RS, 2022.por
dc.description.abstract: Climate change is one of the biggest issues of the 21st century, threatening ecological balance and affecting all levels of the biodiversity. Climate change can affect precipitation and temperature, altering biome distributions and changing species abundances. Marsupials are susceptible to changes in their habitats and many species are dependent on forested areas. Marmosops incanus is an endemic marsupial species of the Atlantic Forest and it is a good model for predictive modeling studies to assess the effects of climate change on species abundance. The goal of this study was to assess how climate change may affect the potential abundance of Marmosops incanus in the Atlantic Forest. Data on its relative abundance were obtained from a published database and literature review. Models for climate change scenario projections are from the Intergovernmental Panel on Climate Change Sixth Assessment Report for the 2061-2080 period. Our results suggest that M. incanus may lose most of the areas where it is abundant currently. Areas suitable to potential gain in abundance are located mostly in the south of the Minas Gerais state and the areas of potential loss in abundance are located in the Rio de Janeiro and Espírito Santo states, areas where M. incanus is locally abundant. Areas suitable to potential gain in abundance may pose a challenge to species survival, since the Atlantic Forest is currently a mosaic with few large areas, especially in the southern and southeastern Brazil. However, areas in Minas Gerais are the least suitable for M. incanus potential gain in abundance, since the Atlantic Forest in this state has only 7% of its original cover. A positive factor for M. incanus may be that the areas for potential gain in abundance are geographically close to areas where the species is currently abundant. This proximity may facilitate its adaptation and dispersal to these new areas, since it can disperse to these areas more easily than to distant areas. Thus, this study can contribute to conservation efforts and help management efforts to prevent the potential effects of climate change on this marsupial species.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Biogeografiapor
dc.subject: Didelphimorphiapor
dc.subject: Mata Atlânticapor
dc.subject: Pequenos mamíferospor
dc.subject: Variáveis climáticaspor
dc.subject: Atlantic Foresteng
dc.subject: Biogeographyeng
dc.subject: Climate variableseng
dc.subject: Didelphimorphiaeng
dc.subject: Small mammalseng
dc.title: Quais os efeitos das mudanças climáticas sobre a abundância do marsupial Marmosops Incanus?por
dc.title.alternative: What are the effects of climate chance on the abundance of the grey slender mouse opssum Marmosops Incanuseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Curso de Ciências Biológicaspor
dc.description.resumo: As mudanças climáticas são um dos maiores problemas do século XXI, sendo uma ameaça ao equilíbrio ambiental, já que ela atinge todos os diferentes níveis da biodiversidade. As mudanças no clima podem também alterar os níveis de precipitação e causar variações na temperatura, levando a alterações nas distribuições dos biomas, o que pode ocasionar mudanças na abundância das espécies. Os marsupiais são animais sensíveis às transformações em seus habitats e muitas espécies são dependentes de ambientes florestais. Dessa forma, a espécie de marsupial Marmosops incanus, endêmica da Mata Atlântica, se mostra como um bom organismo para realizar estudos de modelagem preditiva para, assim, avaliar os efeitos das mudanças climáticas sobre a variação na abundância dessa espécie. Este estudo teve como objetivo verificar como as mudanças climáticas podem afetar a abundância potencial de Marmosops incanus na Mata Atlântica. Os dados de abundância relativa da espécie foram obtidos a partir de banco de dados e revisão da literatura e os modelos de projeções de cenários das mudanças climáticas foram baseados no Sexto Relatório de Avaliação do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas para o período 2061-2080. Nossos resultados indicam que a espécie poderá perder parte das áreas onde é abundante atualmente. As áreas propícias ao aumento potencial de abundância para M. incanus localizam-se principalmente na região sul de Minas Gerais e a diminuição se concentra nos estados do Rio de Janeiro e Espírito Santo, locais onde atualmente a espécie é considerada abundante. As novas áreas propícias ao ganho potencial de abundância podem representar um desafio para a sobrevivência de M. incanus, já que a Mata Atlântica, atualmente, é um mosaico que apresenta poucas áreas consideradas extensas, principalmente nas regiões Sul e Sudeste. Contudo, a área menos propícia de apresentar locais adequados para ganho potencial de abundância é a região de Minas Gerais, uma vez que a Mata Atlântica neste estado possui apenas 7% da sua cobertura original. Um fator favorável para M. incanus é que as áreas com clima adequado para o aumento potencial de abundância são consideravelmente próximas às áreas onde atualmente ela é abundante, podendo, assim, facilitar sua adaptação e dispersão para esses novos locais, já que ela pode alcançar essas áreas mais facilmente do que locais mais distantes. Desse modo, esse estudo pode contribuir para medidas de conservação, auxiliando na criação de planos de mitigação frente aos possíveis efeitos das mudanças climáticas sobre esta espécie de marsupial endêmica da Mata Atlântica.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto