Mostrar registro simples
dc.creator: Zadra, Marina
dc.date.issued: 2023-09-01
dc.description.abstract: The use of plants for their medicinal properties is as old as mankind itself. Ruellia angustiflora (Acanthaceae) is a species popularly known as “fire flower” and used in traditional medicine as a wound healing agent. However, few studies are found in the literature about its chemical composition and biological activities. Thus, this work aimed to carry out a phytochemical study and determine the antiradical, photoprotective and antibacterial activities of the root (Ra-R), stem (Ra-C) and leaves (Ra-F) of this species. The extractions (0.2%; 1% and 5%) were carried out in an ultrasound bath and 95% ethanol as solvent, and the process was monitored to determine the ideal time, for 5 hours. The content of total phenolic compounds, flavonoids and tannins was determined, and the characterization of the extracts was performed by HPLC-UV. The antiradical activity was determined by the DPPH method, the in vitro photoprotective activity was evaluated by spectrophotometry and the antibacterial activity was performed by the agar perforation method. Extraction rates were more pronounced in the first minutes, but after 60 minutes they remained practically stable. Thus, 60 minutes was considered the ideal extraction time, aiming at optimizing the process. The solid/liquid ratio was also an analyzed parameter, and according to the extraction efficiency, yield and cost-effectiveness, 1% extracts (m/v) were prioritized for additional tests. In the phytochemical analysis, Ra-R showed the highest amount of phenolic compounds, and Ra-F showed the highest amount of flavonoids. Condensed tannins were not identified in the extracts. The kinetics of the DPPH reaction with the extracts showed a biphasic behavior, with a rapid decay of the radical concentration in the first minutes, followed by a slow step. Ra-R and Ra-F showed similar IC50 values, while Ra-C showed higher values, which is probably due to its lower content of total phenolic compounds. Five phenolic compounds were identified in the extracts: caffeic acid, ferulic acid (main peak), rutin, quercetin and luteolin. Through the DPPH-HPLC screening, it was observed that ferulic acid, rutin and quercetin are mainly responsible for the antiradical activity of the extracts. The extracts showed significant absorption in the UV region of the spectrum and relevant photoprotective activity, especially Ra-F (SPF = 23), possibly due to its high content of flavonoids. The antibacterial activity of the extracts was also verified against Gram-positive bacteria Staphylococcus aureus and Streptococcus pyogenes, species frequently associated with skin infections, and Ra-R showed a halo of inhibition similar to erythromycin on S. pyogenes. The extracts were inactive against Gram-negative bacteria by the method used. Together, these data reveal the potential of Ruellia angustiflora as an active ingredient for the development of multifunctional formulations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ruellia angustiflorapor
dc.subject: Compostos fenólicospor
dc.subject: Atividade antirradicalarpor
dc.subject: Fotoprotetores naturaispor
dc.subject: Atividade antibacterianapor
dc.subject: Phenolic compoundseng
dc.subject: Antiradical activityeng
dc.subject: Natural sunscreenseng
dc.subject: Antibacterial activityeng
dc.title: Fitoquímica e atividades antirradicalar, fotoprotetora e antibacteriana de Ruellia angustiflora (Nees) Lindau ex Rambopor
dc.title.alternative: Phytochemical and anti-radical, photoprotective and antibacterial activities of Ruellia angustiflora (Nees) Lindau ex Ramboeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O uso de plantas por suas propriedades medicinais é tão antigo quanto a própria humanidade. Ruellia angustiflora (Acanthaceae) é uma espécie conhecida popularmente como “flor-defogo” e utilizada na medicina tradicional como cicatrizante de feridas. No entanto, poucos estudos são encontrados na literatura acerca de sua composição química e atividades biológicas. Assim, este trabalho teve como objetivo realizar um estudo fitoquímico e determinar as atividades antirradicalar, fotoprotetora e antibacteriana da raiz (Ra-R), caule (Ra-C) e folhas (Ra-F) desta espécie. As extrações (0,2%; 1% e 5%) foram realizadas em banho de ultrassom e etanol 95% como solvente, e o processo foi acompanhado para a determinação do tempo ideal, por 5 horas. Foi determinado o teor de compostos fenólicos totais, flavonoides e taninos, e a caracterização dos extratos foi realizada por CLAE-UV. A atividade antirradicalar foi determinada pelo método do DPPH, a atividade fotoprotetora in vitro foi avaliada por espectrofotometria e a atividade antibacteriana foi realizada pelo método de perfuração em ágar. As taxas de extração foram mais acentuadas nos primeiros minutos, mas após 60 minutos permaneceram praticamente estáveis. Assim, 60 minutos foi considerado o tempo ideal de extração, visando a otimização do processo. A razão sólido/líquido também foi um parâmetro analisado, e de acordo com a eficiência de extração, rendimento e custo-benefício, priorizaramse os extratos a 1% (m/v) para a realização dos testes adicionais. Na análise fitoquímica, Ra-R demonstrou a maior quantidade de compostos fenólicos, e Ra-F apresentou a maior quantidade de flavonoides. Não foram identificados taninos condensados nos extratos. A cinética da reação do DPPH com os extratos apresentou comportamento bifásico, com um rápido decaimento da concentração do radical nos primeiros minutos, seguidos por uma etapa lenta. Ra-R e Ra-F apresentaram valores de IC50 semelhantes, enquanto Ra-C mostrou valores maiores, o que se deve, provavelmente, ao seu menor teor de compostos fenólicos totais. Foram identificados cinco compostos fenólicos nos extratos: ácido cafeico, ácido ferúlico (pico principal), rutina, quercetina e luteolina. Por meio do screening DPPH-CLAE, foi observado que o ácido ferúlico, a rutina e a quercetina são os principais responsáveis pela atividade antiradicalar dos extratos. Os extratos apresentaram significativa absorção na região UV do espectro e atividade fotoprotetora relevante, com destaque para Ra-F (FPS = 23), possivelmente devido ao seu alto teor de flavonoides. Também foi verificada a atividade antibacteriana dos extratos frente a bactérias Gram-positivas Staphylococcus aureus e Streptococcus pyogenes, espécies frequentemente associadas a infecções cutâneas, e Ra-R mostrou halo de inibição similar à eritromicina sobre S. pyogenes. Os extratos foram inativos frente a bactérias Gram-negativas pelo método utilizado. Em conjunto, estes dados revelam o potencial de Ruellia angustiflora como ativo para o desenvolvimento de formulações multifuncionais.por
dc.contributor.advisor1: Rosa, Marcelo Barcellos da
dc.contributor.referee1: Carvalho, Camilo Amaro de
dc.contributor.referee2: Cardoso, Carmem Dickow
dc.contributor.referee3: Silva, Elisabete de Avila da
dc.contributor.referee4: Bauermann, Liliane de Freitas
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International