Mostrar registro simples
dc.creator: Dutra, Raiane da Rosa
dc.date.issued: 2023-08-30
dc.description.abstract: Childhood and adolescence are characterized by constant biological, psychological and social changes, which permeate eating behavior and are of significant importance when we talk about maintaining health. In this context, the present research aimed to analyze factors that influence the eating behavior of students at a state school and build an educational product aimed at promoting healthy habits at school, seeking to identify a panorama of academic productions related to educational activities aimed at promoting of healthy eating, analyze students' eating behavior, as well as the factors that determine their choices, and develop an educational product that helps in the process of building knowledge. To this end, a quantitative approach was used, dividing the study into three stages: 1) scientometric analysis, investigating an overview of school-based academic productions, developed based on the theme of the present study; 2) use of questionnaires, these being the Food Consumption Markers form - SISVAN and influencing factors for food choices, through the Brazilian version of the Food Choice Questionnaire (FCQ); and 3) construction of an educational product, aimed at students in Elementary School, Final Years and High School, with suggested activities based on ABInv. The results found in the first stage demonstrate low academic production, on the part of professionals in the Teaching/Education area, in relation to the investigation of factors that influence the food choices of children and adolescents. Regarding the results of the questionnaires, there was a low consumption of healthy foods and frequent intake of processed foods, as well as the use of electronic devices linked to the eating routine; Regarding the influencing factors, it was observed that those most relevant to food choices are sensory appeal, price and familiarity. Based on these results, a booklet was developed, addressing aspects related to food and suggesting activities to be carried out with students in the school environment, with the aim of promoting the development of a contextualized and interdisciplinary educational practice, with research as a pedagogical principle. . Therefore, with the contents covered in this thesis, the importance of developing activities that are developed considering the context in which the student is inserted is defended, identifying problems within the community and encouraging students to reflect individually and collectively, as It is through knowledge that the possibility of change arises.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Escolhas alimentarespor
dc.subject: Fatores de influênciapor
dc.subject: Ambiente escolarpor
dc.subject: Crianças e adolescentespor
dc.subject: Alimentação saudávelpor
dc.subject: Food choiceseng
dc.subject: Influencing factorseng
dc.subject: School environmenteng
dc.subject: Children and teenagerseng
dc.subject: Healthy eatingeng
dc.title: Escolhas alimentares de crianças e adolescentes: a construção de boas práticas no ambiente escolar a partir dos fatores que as influenciampor
dc.title.alternative: Food choices of children and adolescents: the construction of good practices in the school environment based on the factors that influence themeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A infância e a adolescência caracterizam-se pelas constantes mudanças biológicas, psicológicas e sociais, pelas quais o comportamento alimentar perpassa e tem importância significativa quando falamos sobre manutenção da saúde. Neste contexto, a presente pesquisa objetivou analisar fatores que influenciam o comportamento alimentar de estudantes de uma escola estadual e construir um produto educacional voltado à promoção de hábitos saudáveis na escola, buscandose identificar um panorama de produções acadêmicas relacionadas a atividades educacionais voltadas à promoção de alimentação saudável, analisar o comportamento alimentar dos estudantes, bem como os fatores que determinam suas escolhas, e desenvolver um produto educacional que auxilie no processo de construção do conhecimento. Para tanto, utilizou-se uma abordagem quantitativa, dividindo o estudo em três etapas: 1) análise cienciométrica, investigando um panorama das produções acadêmicas de base escolar, desenvolvidas a partir do tema do presente estudo; 2) uso de questionários, sendo estes o formulário de Marcadores de Consumo Alimentar - SISVAN e fatores de influência para escolhas alimentares, por meio da versão brasileira do Food Choice Questionnaire (FCQ); e 3) construção de um produto educacional, voltado a alunos do Ensino Fundamental Anos Finais e do Ensino Médio, com sugestão de atividade fundamentada na ABInv. Os resultados encontrados na primeira etapa demonstram baixa produção acadêmica, por parte de profissionais da área de Ensino/Educação, em relação à investigação de fatores que influenciam as escolhas alimentares de crianças e adolescentes. Quanto aos resultados dos questionários, verificou-se baixo consumo de alimentos saudáveis e ingestão frequente de alimentos industrializados, bem como uso de aparelhos eletrônicos atrelados à rotina alimentar; referente aos fatores de influência, observou-se que os de maior relevância para as escolhas alimentares são apelo sensorial, preço e familiaridade. A partir desses resultados, foi desenvolvida uma cartilha, abordando aspectos relacionados à alimentação e sugestão de atividade a ser realizada com os estudantes no ambiente escolar, com o intuito de favorecer o desenvolvimento de uma prática educativa contextualizada e interdisciplinar, tendo a pesquisa como princípio pedagógico. Portanto, com os conteúdos abordados nesta tese, defende-se a importância da elaboração de atividades que sejam desenvolvidas contemplando o contexto em que o aluno está inserido, identificando problemas no âmbito da comunidade e instigando os alunos a refletirem de forma individual e coletiva, pois é através do conhecimento que surge a possibilidade de mudança.por
dc.contributor.advisor1: Coutinho, Renato Xavier
dc.contributor.referee1: Ilha, Phillip Vilanova
dc.contributor.referee2: Germani, Alessandra Regina Müller
dc.contributor.referee3: Daronco, Luciane Sanchotene Etchepare
dc.contributor.referee4: Paniz, Catiane Mazocco
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International