Escolhas alimentares de crianças e adolescentes: a construção de boas práticas no ambiente escolar a partir dos fatores que as influenciam
View/ Open
Date
2023-08-30Primeiro membro da banca
Ilha, Phillip Vilanova
Segundo membro da banca
Germani, Alessandra Regina Müller
Terceiro membro da banca
Daronco, Luciane Sanchotene Etchepare
Quarto membro da banca
Paniz, Catiane Mazocco
Metadata
Show full item recordAbstract
A infância e a adolescência caracterizam-se pelas constantes mudanças biológicas,
psicológicas e sociais, pelas quais o comportamento alimentar perpassa e tem
importância significativa quando falamos sobre manutenção da saúde. Neste
contexto, a presente pesquisa objetivou analisar fatores que influenciam o
comportamento alimentar de estudantes de uma escola estadual e construir um
produto educacional voltado à promoção de hábitos saudáveis na escola, buscandose identificar um panorama de produções acadêmicas relacionadas a atividades
educacionais voltadas à promoção de alimentação saudável, analisar o
comportamento alimentar dos estudantes, bem como os fatores que determinam
suas escolhas, e desenvolver um produto educacional que auxilie no processo de
construção do conhecimento. Para tanto, utilizou-se uma abordagem quantitativa,
dividindo o estudo em três etapas: 1) análise cienciométrica, investigando um
panorama das produções acadêmicas de base escolar, desenvolvidas a partir do
tema do presente estudo; 2) uso de questionários, sendo estes o formulário de
Marcadores de Consumo Alimentar - SISVAN e fatores de influência para escolhas
alimentares, por meio da versão brasileira do Food Choice Questionnaire (FCQ); e 3)
construção de um produto educacional, voltado a alunos do Ensino Fundamental
Anos Finais e do Ensino Médio, com sugestão de atividade fundamentada na ABInv.
Os resultados encontrados na primeira etapa demonstram baixa produção
acadêmica, por parte de profissionais da área de Ensino/Educação, em relação à
investigação de fatores que influenciam as escolhas alimentares de crianças e
adolescentes. Quanto aos resultados dos questionários, verificou-se baixo consumo
de alimentos saudáveis e ingestão frequente de alimentos industrializados, bem
como uso de aparelhos eletrônicos atrelados à rotina alimentar; referente aos fatores
de influência, observou-se que os de maior relevância para as escolhas alimentares
são apelo sensorial, preço e familiaridade. A partir desses resultados, foi
desenvolvida uma cartilha, abordando aspectos relacionados à alimentação e
sugestão de atividade a ser realizada com os estudantes no ambiente escolar, com
o intuito de favorecer o desenvolvimento de uma prática educativa contextualizada e
interdisciplinar, tendo a pesquisa como princípio pedagógico. Portanto, com os
conteúdos abordados nesta tese, defende-se a importância da elaboração de
atividades que sejam desenvolvidas contemplando o contexto em que o aluno está
inserido, identificando problemas no âmbito da comunidade e instigando os alunos a
refletirem de forma individual e coletiva, pois é através do conhecimento que surge a
possibilidade de mudança.
The following license files are associated with this item: