Mostrar registro simples

dc.creatorBarazeta, Cristian Camilo Suarez
dc.date.accessioned2023-10-09T20:06:17Z
dc.date.available2023-10-09T20:06:17Z
dc.date.issued2023-07-31
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30326
dc.description.abstractThe objective of the study was to evaluate the nanoemulsion of the essential oil of Cymbopogon flexuosus (EOCF) as an aquaculture feed additive, through several biological models. The antioxidant capacity, its impact on zootechnical performance, and the changes it generates in the gastrointestinal tract were evaluated in silver catfish (Rhamdia quelen) naturally infected with Aeromonas. The antimicrobial activity of EOCF nanoemulsions was evaluated in pathogenic bacteria affecting fish (Aeromonas salmonicida, Aeromonas hydrophila, and Vibrio anguillarum). The cytotoxicity of the compound was evaluated in Atlantic Salmon Kidney (ASK) linear cells. The immunostimulatory capacity (response to bacterial adhesion and invasion) and cell viability were evaluated in primary Salmon salar macrophages and in ASK linear cells pretreated with the EOCF nanoemulsion and challenged with an infection of A. salmonicida. Supplementation with EOCF nanoemulsion in infected animals did not alter performance indicators (weight, lenght, etc.), reduced oxidative stress markers in muscle, maintained them in the liver, and treatment with 0.25 mL of EOCF nanoemulsion per kg diet stimulated the enzymatic activity of the antioxidant defense system such as superoxide dismutase, glutathione S-transferase and total antioxidant activity in muscle. As for gastrointestinal morphology, treatment with 0.5 and 1.0 mL of EOCF nanoemulsion per kg diet reduced the mean number of goblet cells and the height of the villi. In vitro models reported a minimum inhibitory concentration and minimum bacterial concentration of 390 µg mL-1 for A. salmonicida and A. hydrophila, and 190 µg mL-1 for V. anguillarum. In the cell lines, an IC50 of 120 µg mL-1 was reported and it was shown that at a concentration of 6 µg mL-1 the nanoemulsion of EOCF does not affect the cell viability of ASK cell lines and primary macrophages of S. salar. The latter cells showed that they increase bacterial adhesion when pretreated with this concentration but reduce the invasion of the microorganism. The above results are promising and allow us to recommend EOCF nanoemulsion as a safe and immunostimulant food supplement, but further studies are needed.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectBactérias gram-negativaspor
dc.subjectFitocompostopor
dc.subjectImunoestimulantepor
dc.subjectAlimentação aquáticapor
dc.subjectÓleos essenciaispor
dc.subjectNanoemulsãopor
dc.subjectAntioxidantepor
dc.subjectProfiláticopor
dc.subjectGram-negative bacteriaeng
dc.subjectPhytocompoundeng
dc.subjectImmunostimulanteng
dc.subjectAquafeedeng
dc.subjectEssential oilseng
dc.subjectNanoemulsioneng
dc.subjectAntioxidanteng
dc.subjectProphylacticeng
dc.titleAvaliação da nanoemulsão do óleo essencial de Cymbopogon flexuosus como nutracêutico funcional para peixespor
dc.title.alternativeEvaluation of Cymbopogon flexuosus essential oil nanoemulsion as a functional nutraceutical for fisheng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi avaliar a nanoemulsão de óleo essencial de Cymbopogon flexuosus (EOCF) como aditivo para rações de aquicultura, por meio de diversos modelos biológicos. A capacidade antioxidante, seu impacto no desempenho zootécnico e as alterações que gera no trato gastrintestinal foram avaliados em jundiás (Rhamdia quelen) naturalmente infectados com bactérias do gênero Aeromonas. A atividade antimicrobiana da nanoemulsão de EOCF foi avaliada em bactérias patogênicas que afetam peixes (Aeromonas salmonicida, Aeromonas hydrophila e Vibrio anguillarum). A citotoxicidade do composto foi avaliada em células lineares de rim de salmão do Atlântico (ASK). A capacidade imunoestimuladora (resposta à adesão e invasão bacteriana) e a viabilidade celular foram avaliadas em macrófagos primários de Salmon salar e células lineares ASK pré-tratadas com a nanoemulsão EOCF e desafiadas com infecção por A. salmonicida. A suplementação com nanoemulsão de EOCF em animais infectados não alterou os indicadores de desempenho (peso, comprimento, etc.), reduziu os marcadores de estresse oxidativo no músculo, manteve-os no fígado e o tratamento com 0,25 mL de nanoemulsão de EOCF por kg de dieta estimulou a atividade enzimática do sistema de defesa antioxidante, como a superóxido dismutase, a glutationa S-transferase e a atividade antioxidante total no músculo. Em termos de morfologia gastrointestinal, o tratamento com 0,5 e 1,0 mL de nanoemulsão de EOCF por kg de dieta reduziu o número médio de células caliciformes e a altura das vilosidades. Modelos in vitro relataram que uma concentração inibitória mínima e concentração bacteriana minima de 390 µg mL-1 para A. salmonicida e A. hydrophila, e 190 µg mL-1 para V. anguillarum. Nas linhas celulares, foi relatado um IC50 de 120 µg mL-1 e foi demonstrado que, em uma concentração de 6 µg mL-1 , a nanoemulsão de EOCF não afeta a viabilidade celular das linhas celulares ASK e dos macrófagos primários de S. salar. Essas últimas células mostraram que aumentam a adesão bacteriana quando pré-tratadas com essa concentração, mas reduzem a invasão do microrganismo. Os resultados acima são promissores e nos permitem recomendar a nanoemulsão de EOCF como um suplemento alimentar seguro e imunoestimulante, mas são necessários mais estudos.por
dc.contributor.advisor1Baldisserotto, Bernardo
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1036046601275319por
dc.contributor.advisor-co1Zeppenfeld, Carla Cristina
dc.contributor.advisor-co2Cunha, Mauro da
dc.contributor.referee1Sutili, Fernando Jonas
dc.contributor.referee2Lazzari, Rafael
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8701174075182850por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentZootecniapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecniapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Ruraispor


Arquivos deste item

Thumbnail
Thumbnail

Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)

Mostrar registro simples

Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International