Sensoriamento proximal para estimativa da acidez potencial do solo
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Date
2023-08-18Primeiro coorientador
Cruz, Sandra Meinen da
Primeiro membro da banca
Bottega, Eduardo Leonel
Segundo membro da banca
Bueno, Jean Michel Moura
Metadata
Show full item recordAbstract
A acidez do solo reduz a produtividade das culturas e a aplicação de calcário é capaz de inibir
seus efeitos. No entanto, o calcário necessário deve ser quantificado levando em consideração
a heterogeneidade do solo, para redução de custos e aumento da eficiência da calagem. Com
isso, ferramentas da agricultura de precisão, como o uso de sensores, podem otimizar e
aprimorar a obtenção de dados sendo uma alternativa ao método padrão, que é oneroso,
demorado e destrutivo. Portanto, o objetivo deste trabalho foi validar o sensor de Sb para
medidas de pH in situ e propor um método de estimativa da acidez potencial do solo por meio
do sensor de pH e da solução TSM de maneira instantânea. Para isso, inicialmente, foi
avaliado o sensor de pH em bancada de laboratório e posteriormente a campo. Para medidas
em laboratório, foram utilizadas amostras processadas e in natura. A campo os dados gerados
pelo sensor foram comparados ao método tradicional adotado na agricultura de precisão para
geração de mapas de pH. Após a validação do sensor para determinação da acidez ativa do
solo, foram iniciadas as avaliações para estimativa da acidez potencial. Para isso, em
laboratório foram realizados testes com uso da solução tampão Santa Maria (TSM),
adicionada de diversas formas em solo processado, com avaliações das variáveis concentração
e tempo. Para determinação da acidez ativa, foi verificado que é imprescindível o tratamento
de dados e umidade na amostra durante a medida. Nas avaliações para estimar a acidez
potencial, foram obtidos resultados promissores, pois foi observado que apenas 15s de contato
entre o sensor e a amostra são suficientes para obtenção de dados concordantes com o método
padrão, dispensando repouso e agitação. Foi verificado que a adição da solução TSM 3:1
(proporção água destilada:solução TSM) aferida em pH 7,5, garantiu que o solo exercesse seu
poder tampão, pois o método apresentou erro inferior a 5% comparados aos valores do índice
SMP das mesmas amostras. Dessa forma, os estudos desse trabalho permitiram validar o
sensor de Sb para geração de mapas de pH precisos e o sensor de pH foi capaz de estimar a
acidez potencial do solo, junto a solução TSM, em nível de bancada.
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