Determinação multiclasse de contaminantes em suplemento alimentar à base de óleo de peixe por GC-MS/MS
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Date
2022-10-26Primeiro membro da banca
Gonçalves , Fábio Ferreira
Segundo membro da banca
Donato , Filipe Fagan
Terceiro membro da banca
Zanella , Renato
Quarto membro da banca
Bernardi , Gabrieli
Metadata
Show full item recordAbstract
Nos últimos anos, a demanda por suplementos à base de óleo de peixe aumentou
significativamente, o que pode ser atribuído principalmente às altas concentrações dos ácidos
graxos poli-insaturados presentes no pescado, que por sua vez, estão associados a inúmeros
benefícios na saúde. Contudo, apesar destes benefícios, estes suplementos são importantes
vias de transferência de contaminantes, como os hidrocarbonetos policíclicos aromáticos
(HPAs) e agrotóxicos para os seres humanos. Considerando estes aspectos, torna-se ainda
mais importante o seu controle de qualidade através do desenvolvimento de métodos para o
seu monitoramento. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver e validar um método
de preparo de amostra para a extração de HPAs e agrotóxicos em suplementos à base de óleo
de peixe. Os resultados demonstraram que a extração empregando 2,5 g de amostra, 10 mL
da solução acetonitrila/acetato de etila (50/50, v:v) a baixas temperaturas (-25 a -18ºC) e
limpeza do extrato empregando o sorvente Captiva EMR (do inglês, enhanced matrix removal
of lipids) mostrou-se como sendo a mais adequada para a extração dos HPAs e agrotóxicos
em suplementos à base de óleo de peixe. O método validado demostrou exatidão (70-120%)
e uma boa precisão, com valores de desvio padrão relativo (RSD) variando de 1 a 32% e
valores do limite de quantificação (LOQ) na faixa de 2 a 10 µg kg-1 para 86 compostos. O
método foi aplicado em 16 amostras de suplementos à base de óleo de peixe, tendo sido
encontrado resíduos de atrazina, o piridabem e a permetrina em uma das amostras analisadas.
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