Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Guerra, Rodrigo da Silva
dc.contributor.advisor: Emmendorfer, Leonardo Ramos
dc.creator: Oliveira, Moisés Goulart de
dc.date.issued: 2023-07-24
dc.date.submitted: 2023-07-24
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Engenharia de Computação, RS, 2023.por
dc.description.abstract: This work aims to use computational linguistics tools to analyze the emotions expressed in texts posted by users on social media in response to the impactful event of George Floyd’s murder and the subsequent anti-racism protests worldwide, as well as addressing the arrival of COVID-19 in the United States and users’ reactions during commemorative dates. To achieve this goal, methods such as word embeddings, recurrent neural networks, and transformers are applied based on reference works, in order to capture the nuances of emotions expressed in user texts. By studying these events, it is observed that they trigger different types of public outcry, revealing variations in the predominant emotions at specific moments. The obtained results demonstrate a strong relationship between the event dates and the changes in emotions expressed by users. Analyzing emotions in response to impactful events provides valuable insights into how people react and cope with such situations, contributing to a deeper understanding of the emotional impact of these events on society. Furthermore, these findings can guide future actions and policies, aiming to better address such situations.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subjectredes sociaispor
dc.subjectanálise de emoçõespor
dc.subjectprocessamento de linguagem naturalpor
dc.subjecteventos de grande impactopor
dc.subjectsentimentospor
dc.subjecttextos públicospor
dc.subjectsocial mediaeng
dc.subjectemotion analysiseng
dc.subjectnatural language processingeng
dc.subjectimpactful eventseng
dc.subjectsentimentseng
dc.subjectpublic textseng
dc.title: Análise das emoções em redes sociais como ferramenta para estudar manifestações popularespor
dc.title.alternative: Analysis of emotions in social media as a tool to study popular movementseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia de Computaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo utilizar ferramentas de linguística computacional para analisar as emoções presentes nos textos publicados pelos usuários em redes sociais, em resposta ao evento de grande impacto que foi o assassinato de George Floyd e os subsequentes protestos antirracismo em todo o mundo, além de abordar a chegada da COVID19 aos Estados Unidos e a reação dos usuários em datas comemorativas. Para alcançar esse objetivo, são aplicados métodos como word embeddings, redes neurais recorrentes e transformers, com base em trabalhos de referência, a fim de capturar as nuances das emoções expressas nos textos dos usuários. Ao estudar esses eventos, observa-se que eles desencadeiam diferentes tipos de comoção pública, revelando variações nas emoções predominantes em momentos específicos. Os resultados obtidos demonstram uma forte relação entre as datas dos eventos e as mudanças nas emoções expressas pelos usuários. A análise das emoções em resposta a eventos de grande impacto proporciona insights valiosos sobre como as pessoas reagem e lidam com essas situações, contribuindo para uma compreensão mais aprofundada do impacto emocional desses eventos na sociedade. Além disso, essas descobertas podem orientar ações e políticas futuras, com o intuito de melhor lidar com tais situações.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto