Contribuições conceituais ao projeto de mecanismos para a retirada da casca de mandioca
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Data
2023-06-27Primeiro coorientador
Bender, André Rogério Kinalski
Primeiro membro da banca
Ogliari, André
Segundo membro da banca
Buenos, Alexandre Aparecido
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A raiz da mandioca de nome científico Manihot Esculenta Crantz tradicionalmente tropical originária da América do Sul é uma raiz comestível que é fonte de alimentação básica para os humanos. Para serem consumidas as camadas de casca são sempre removidas pelo processo de descasque após o processo de colheita. Os processamentos das raízes da mandioca em sistemas de agricultura familiar são realizados de forma manual com baixa tecnologia envolvida nos processos, desde o plantio até o comércio da mandioca in natura para o consumidor final. Neste sentido para diminuir os riscos operacionais, a mecanização no processo de descasque procura oferecer maior segurança e menor tempo de processamento com benefícios a população dependente da produção das mandiocas. Com o objetivo de propor soluções para o descasque das raízes das mandiocas por um processo mecânico realizado por um sistema técnico, pesquisas exploratórias foram realizadas na identificação de patentes e anterioridades em bases de dados sobre os principais tipos de descasque. Com isso, foram projetadas possíveis soluções alternativas com base nas tarefas e atividades de um modelo de referência para o desenvolvimento de máquinas agrícolas para o problema técnico do descasque longitudinal. Os princípios de solução foram gerados por mocapes digitais, agrupados em conjunto, fabricados por impressão 3D montados e testados. Assim, três concepções alternativas visaram resolver o problema técnico: a primeira sobre o conceito de corte longitudinal e separação por destaque, a segunda sobre o conceito de corte longitudinal e separação por raspagem e a terceira sobre o conceito de corte plano longitudinal. Os resultados dos experimentos avaliados em quesitos de desempenho indicam que o protótipo da terceira concepção alternativa sobre o descasque plano longitudinal foi o conceito que forneceu solução aplicável para o descasque mecanizado em substituição do descasque manual aplicado para comércio de mandiocas in natura produzidas por agricultura familiar. O conceito apresentou desempenho aceitável em ambiente operacional para as funções e critérios técnicos de descasque, contribuindo beneficamente para o desempenho geral do sistema técnico mecânico em evolução de nível de maturidade tecnológica, gerando aumento de produtividade. Além disso, as características apresentadas pelo desempenho do sistema técnico, indicam potencial de aplicação em máquinas de descasque de mandiocas destinadas para produções em escala por indústrias alimentícias. Por fim os estudos contribuíram na identificação do atual estado da arte e pode evoluir para as próximas etapas de desenvolvimento do produto.
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