dc.creator | Locatelli, Ana Paula Corteze | |
dc.date.accessioned | 2023-12-01T19:47:59Z | |
dc.date.available | 2023-12-01T19:47:59Z | |
dc.date.issued | 2023-09-29 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/30744 | |
dc.description.abstract | The quality of water resources used for agriculture, human consumption, the production
chain and food processing and hygiene play an important role in the spread of diseases,
especially those associated with the presence of contaminants such as thermotolerant coliforms
and Salmonella sp. The presence of Salmonella in river and spring water can lead to serious
food contamination problems, which can cause outbreaks of salmonellosis and infections
associated with its genus. Another concern is microbial resistance, related to the strain's
decreased sensitivity to an antimicrobial agent, leading to severe infections that are difficult to
treat and control. In view of all these factors, the aim of this study was to verify the existence
of the pathogen Salmonella enterica in the Lajeado do Pardo watershed in the rural area of the
municipality of Frederico Westphalen, located in the northwestern region of the state of Rio
Grande do Sul. The samples were collected at five different points along the course of the
Lajeado do Pardo, after which they were analyzed at the Water Laboratory of the Federal
University of Santa Maria - FW Campus, where they were tested for total coliforms and E. coli
using the Colilert® test method. The Salmonella enterica strains were isolated using the
modified ABNT NBR ISO 6579-1 methodology and identified using the PCR technique using
SE Inv pri-mers. The antimicrobial resistance of the environmental strains found was checked
using the disk-diffusion method for the following antibiotics: AMP (ampicillin) 10 µg/mL, CLO
(chlorophenicol) 30 µg/mL, GEN (gentamicin) 10 µg/mL, CIP (ciprofloxacin) 5 µg/mL and
AMC (amoxicillin/clavulanic acid) 30 µg/mL. The results obtained were positive for coliformes, E. coli and Salmonella enterica at all five collection points. All the Salmonella enterica
strains evaluated showed resistance to the AMP antibiotic and 60% of the S. enterica strains
showed resistance to the AMC antibiotic. S. enterica strains were susceptible to the other
antibiotics tested (CLO, CIP and GEN). | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Antibiótico | por |
dc.subject | Resistência | por |
dc.subject | Cepas | por |
dc.subject | PCR | por |
dc.subject | Antibiotics | eng |
dc.subject | Resistance | eng |
dc.subject | Strains | eng |
dc.title | Identificação molecular e antibiograma de Salmonella enterica encontrada em microbacia no noroeste do Rio Grande do Sul | por |
dc.title.alternative | Molecular identification and antibiogram of Salmonella enterica found in microbasin in the northwest of Rio Grande do Sul | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A qualidade dos recursos hídricos utilizados para a agricultura, o consumo humano, a
cadeia produtiva e no processamento e higienização dos alimentos, desempenham um importante papel na disseminação de doenças, principalmente aquelas associadas à presença de contaminantes como coliformes termotolerantes e Salmonella sp. A presença de Salmonella nas
águas de rios e mananciais, pode levar a graves problemas de contaminação alimentícia, podendo provocar surtos de salmonelose e infecções associadas ao seu gênero. Outra preocupação
é a resistência microbiana, relacionada a diminuição da sensibilidade da cepa frente a um agente
antimicrobiano, acarretando em infecções severas e de difícil tratamento e controle. Em virtude
de todos esses fatores, o presente trabalho teve como objetivo a verificação da existência do
patógeno Salmonella enterica na microbacia do Lajeado do Pardo na zona rural do município
de Frederico Westphalen, localizado na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. As
coletas de amostras de água foram realizadas em cinco pontos distintos ao longo do curso do
Lajeado do Pardo, as amostras foram analisadas no Laboratório de Águas da Universidade Federal de Santa Maria – Campus FW sendo verificadas a presença de coliformes totais e E. coli
utilizando o método do teste Colilert®. As cepas de Salmonella enterica foram isoladas com a
metodologia ABNT NBR ISO 6579-1 modificada e a identificação ocorreu através da técnica
de PCR usando primers SE Inv. A resistência aos antimicrobianos foi verificada nas cepas ambientais encontradas, através do método de disco-difusão para os antibióticos: AMP (ampicilina) 10 µg/mL, CLO (clorofenicol) 30 µg/mL, GEN (gentamicina) 10 µg/mL, CIP (ciprofloxacina) 5 µg/mL e AMC (amoxicilina/ácido clavulânico) 30 µg/mL. Os resultados obtidos foram
positivos para coliformes, E. coli e para Salmonella enterica em todos os cinco pontos de coleta.
Todas as cepas de Salmonella enterica avaliadas apresentaram resistência ao antibiótico AMP
e 60% das cepas de S. enterica apresentaram resistência ao antibiótico AMC. Em relação aos
demais antibióticos testados (CLO, CIP e GEN) as cepas de S. enterica foram suscetíveis. | por |
dc.contributor.advisor1 | Soriani, Hilda Hildebrand | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3310438900948064 | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Rosa, Genesio Mário da | |
dc.contributor.referee1 | Costa Junior, Jefferson | |
dc.contributor.referee2 | Tiburski Neto, Alexandre | |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9363489463716496 | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Ciências Ambientais | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::CIENCIAS | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |