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dc.creatorLocatelli, Ana Paula Corteze
dc.date.accessioned2023-12-01T19:47:59Z
dc.date.available2023-12-01T19:47:59Z
dc.date.issued2023-09-29
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30744
dc.description.abstractThe quality of water resources used for agriculture, human consumption, the production chain and food processing and hygiene play an important role in the spread of diseases, especially those associated with the presence of contaminants such as thermotolerant coliforms and Salmonella sp. The presence of Salmonella in river and spring water can lead to serious food contamination problems, which can cause outbreaks of salmonellosis and infections associated with its genus. Another concern is microbial resistance, related to the strain's decreased sensitivity to an antimicrobial agent, leading to severe infections that are difficult to treat and control. In view of all these factors, the aim of this study was to verify the existence of the pathogen Salmonella enterica in the Lajeado do Pardo watershed in the rural area of the municipality of Frederico Westphalen, located in the northwestern region of the state of Rio Grande do Sul. The samples were collected at five different points along the course of the Lajeado do Pardo, after which they were analyzed at the Water Laboratory of the Federal University of Santa Maria - FW Campus, where they were tested for total coliforms and E. coli using the Colilert® test method. The Salmonella enterica strains were isolated using the modified ABNT NBR ISO 6579-1 methodology and identified using the PCR technique using SE Inv pri-mers. The antimicrobial resistance of the environmental strains found was checked using the disk-diffusion method for the following antibiotics: AMP (ampicillin) 10 µg/mL, CLO (chlorophenicol) 30 µg/mL, GEN (gentamicin) 10 µg/mL, CIP (ciprofloxacin) 5 µg/mL and AMC (amoxicillin/clavulanic acid) 30 µg/mL. The results obtained were positive for coliformes, E. coli and Salmonella enterica at all five collection points. All the Salmonella enterica strains evaluated showed resistance to the AMP antibiotic and 60% of the S. enterica strains showed resistance to the AMC antibiotic. S. enterica strains were susceptible to the other antibiotics tested (CLO, CIP and GEN).eng
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAntibióticopor
dc.subjectResistênciapor
dc.subjectCepaspor
dc.subjectPCRpor
dc.subjectAntibioticseng
dc.subjectResistanceeng
dc.subjectStrainseng
dc.titleIdentificação molecular e antibiograma de Salmonella enterica encontrada em microbacia no noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeMolecular identification and antibiogram of Salmonella enterica found in microbasin in the northwest of Rio Grande do Suleng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoA qualidade dos recursos hídricos utilizados para a agricultura, o consumo humano, a cadeia produtiva e no processamento e higienização dos alimentos, desempenham um importante papel na disseminação de doenças, principalmente aquelas associadas à presença de contaminantes como coliformes termotolerantes e Salmonella sp. A presença de Salmonella nas águas de rios e mananciais, pode levar a graves problemas de contaminação alimentícia, podendo provocar surtos de salmonelose e infecções associadas ao seu gênero. Outra preocupação é a resistência microbiana, relacionada a diminuição da sensibilidade da cepa frente a um agente antimicrobiano, acarretando em infecções severas e de difícil tratamento e controle. Em virtude de todos esses fatores, o presente trabalho teve como objetivo a verificação da existência do patógeno Salmonella enterica na microbacia do Lajeado do Pardo na zona rural do município de Frederico Westphalen, localizado na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. As coletas de amostras de água foram realizadas em cinco pontos distintos ao longo do curso do Lajeado do Pardo, as amostras foram analisadas no Laboratório de Águas da Universidade Federal de Santa Maria – Campus FW sendo verificadas a presença de coliformes totais e E. coli utilizando o método do teste Colilert®. As cepas de Salmonella enterica foram isoladas com a metodologia ABNT NBR ISO 6579-1 modificada e a identificação ocorreu através da técnica de PCR usando primers SE Inv. A resistência aos antimicrobianos foi verificada nas cepas ambientais encontradas, através do método de disco-difusão para os antibióticos: AMP (ampicilina) 10 µg/mL, CLO (clorofenicol) 30 µg/mL, GEN (gentamicina) 10 µg/mL, CIP (ciprofloxacina) 5 µg/mL e AMC (amoxicilina/ácido clavulânico) 30 µg/mL. Os resultados obtidos foram positivos para coliformes, E. coli e para Salmonella enterica em todos os cinco pontos de coleta. Todas as cepas de Salmonella enterica avaliadas apresentaram resistência ao antibiótico AMP e 60% das cepas de S. enterica apresentaram resistência ao antibiótico AMC. Em relação aos demais antibióticos testados (CLO, CIP e GEN) as cepas de S. enterica foram suscetíveis.por
dc.contributor.advisor1Soriani, Hilda Hildebrand
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3310438900948064por
dc.contributor.advisor-co1Rosa, Genesio Mário da
dc.contributor.referee1Costa Junior, Jefferson
dc.contributor.referee2Tiburski Neto, Alexandre
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9363489463716496por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiências Ambientaispor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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