Mostrar registro simples
dc.creator: Petermann, Daniel Zuse
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Natural Engineering is a discipline that has technical, ecological, aesthetic and economic objectives and takes advantage of the multiple functions of plants for his works. Among the applications of Natural Engineering, there is the revegetation of lake slopes, who naturally face the adverse effects caused by water level fluctuations and by the waves that imprint energy on its banks. To study the effects that submersion causes in species used in Natural Engineering works in southern Brazil, the species Caliandra brevipes (Benth.), Gymnanthes schottiana Müll. Arg., Mimosa pigra L. and Phyllanthus sellowiannus (Klotzsch) Müll. Arg. were submitted to four levels of simulated submersion: TE – control (normal irrigation); CO - Water layer at the level of the lap of the seedling; SP – Partial submersion, water depth covering 50% of the seedling; ST – Total submersion, water layer covering 100% of the plant, during three distinct periods: 15, 30 and 45 days. The experimental design was completely causalized with two factors: level and period of submersion. The analyses performed were: survival rate (%), height (cm), diameter (mm), green leaf mass (MFV) (g), green root mass (MRV) (g), initial fluorescence (Fo), maximum fluorescence in light (Fm), maximum quantum yield of PSII (Fv/Fm), maximum fluorescence in dark (Fm'), chlorophyll a (Chl a), b (Chl b), total (total Chl) and carotenoid content. It was observed, at 45 days in the total submersion treatment, a sharp fall of leaves in C. brevipes and M. pigra.Therefore, the analyses of chlorophyll a fluorescence and photosynthesizing pigment content could not be continued. In M. pigra, there was 62.5% mortality in the ST treatment. At 30 days, MRV was stimulated in C. brevipes, with the highest averages observed in the PS treatment. G. schottiana and P. sellowiannus maintained 100% survival rates. The attribute Chl a decreased with increasing water layer, along with Fo and Fm levels, indicating that light uptake may have been affected by the submersion. However, Fv/Fm levels remained undifferentiated, indicating that energy production was not affected by stress. The results indicate that C. brevipes and M. pigra can be used at higher elevations, where the water layer reaches at most 50% of the plant height, for up to 45 days, while G. schottiana and P. sellowiannus can be used at lower elevations, and can withstand submergence stress for 45 days with the level of the water layer covering 100% of the seedlings.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Recuperação de áreas degradadaspor
dc.subject: Erosão em reservatóriospor
dc.subject: Adaptações morfofisiológicaspor
dc.subject: Fotossíntesepor
dc.subject: Soil reclamationeng
dc.subject: Shoreline erosion in reservoirseng
dc.subject: Morpho-physiological adaptationseng
dc.subject: Photosynthesiseng
dc.title: Efeito da submersão em espécies reófitas utilizadas em obras de engenharia natural no sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Submersion effects on rheophyte species used in soil bioengineering works in southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A Engenharia Natural é uma disciplina que tem objetivos técnicos, ecológicos, estéticos e econômicos e que aproveita as múltiplas funções das plantas para suas obras. Dentre as aplicações da Engenharia Natural, destaca-se a revegetação de taludes lacustres, que naturalmente enfrentam os efeitos adversos causados pela oscilação do nível da água e pelas ondas que imprimem energia em suas margens. Para estudar os efeitos que a submersão causa em espécies utilizadas em obras de Engenharia Natural no sul do Brasil, as espécies Caliandra brevipes (Benth.), Gymnanthes schottiana Müll. Arg., Mimosa pigra L. e Phyllanthus sellowiannus (Klotzsch) Müll. Arg. foram submetidas a quatro níveis de submersão simulada: TE – testemunha (irrigação normal); CO - Lâmina d’água ao nível do colo da muda; SP – Submersão parcial, lâmina d’água cobrindo 50% da muda; ST – Submersão total, lâmina d’água cobrindo 100% da planta, durante três períodos distintos: 15, 30 e 45 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com dois fatores: nível e período de submersão. As análises realizadas foram: taxa de sobrevivência (%), altura (cm), diâmetro (mm), massa foliar verde (MFV) (g), massa de raízes verde (MRV) (g), fluorescência inicial (Fo), fluorescência máxima no claro (Fm), rendimento quântico máximo do PSII (Fv/Fm), fluorescência máxima no escuro (Fm’), teor de clorofilas a (Chl a), b (Chl b), totais (Chl total) e teor de carotenoides. Observou-se, aos 45 dias no tratamento submersão total, acentuada queda de folhas em C. brevipes e M. pigra. Com isso, as análises de fluorescência da clorofila a e teor de pigmentos fotossintetizantes não puderam ser continuadas. Em M. pigra verificou-se 62,5% de mortalidade no tratamento ST. Aos 30 dias, o MRV foi estimulado em C. brevipes, sendo observadas no tratamento SP as maiores médias. G. schottiana e P. sellowiannus mantiveram as taxas de sobrevivência em 100%. O atributo Chl a diminuiu ao aumentar-se a lâmina d’água, juntamente com os níveis de Fo e Fm, indicando que a captação de luz pode ter sido afetada pela submersão. Porém, os níveis de Fv/Fm mantiveram-se sem diferenciação, indicando que a produção de energia não foi afetada pelo estresse. Os resultados indicam que a C. brevipes e M. pigra devem ser utilizadas em cotas mais altas, onde o nível da lâmina d’água alcance no máximo 50% da altura da planta, por até 45 dias, enquanto que G. schottiana e P. sellowiannus podem ser utilizadas em cotas mais baixas, podendo suportar o estresse de submersão durante 45 dias com o nível da lâmina d’água cobrindo 100% das mudas.por
dc.contributor.advisor1: Sutili, Fabricio Jaques
dc.contributor.referee1: Denardi, Luciano
dc.contributor.referee2: Avila, Bruna Balestrin Piaia
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International