Mostrar el registro sencillo del ítem
dc.creator: Aimon, Jonatas Giovani Silva
dc.date.issued: 2023-04-20
dc.description.abstract: The need for housing in recent years has compelled the most economically vulnerable class to reside in unsuitable locations, such as riverside areas and regions with steep slopes, lacking infrastructure and progressively farther away from major urban centers. In an effort to mitigate losses resulting from climate events, civil society endeavors to establish specific organizations, associations, or departments to promote territorial planning and public policies. However, in most cases, the high cost of conducting mapping and comprehensive studies often becomes a hindrance, with substantial funds allocated only in the event of major disasters. The municipality of Barra do Quaraí-RS serves as an example of the reality in small municipalities within the state of Rio Grande do Sul, where response measures and investments translate into palliative actions after extreme events. Given the presented circumstances and the necessity for studies on natural disasters and urban planning, this work aims to analyze the dynamics of flood risk in the urban area of the municipality of Barra do Quaraí/RS. Furthermore, it explores and suggests a discussion on the utilization of new technologies for detailed mapping using RPA (Remotely Piloted Aircraft). The research was constructed based on the deductive method, relying on the consulted bibliography and renowned works on the proposed subject. Data from the municipal government, the National Water Agency (ANA), Civil Defense, and the press served as the foundation of information. To create the Digital Terrain Model, an RPA, specifically the Phantom 4 Pro model from the DJI brand, was employed for executing a planned flight. The calculation of Return Times (TR) for intervals of 2/5/10/25/100 years was utilized as the methodology to assess the danger and exposure to the flooding threat. The mapping revealed a good state of preservation in the riverside area, with no houses in the TR 2 category, only two houses within the TR 5 years category (Very High Hazard), 37 houses within the TR 10 category (High Hazard), 139 houses in the TR 25 category (Medium Hazard), and 340 houses within the TR 100 years area (Low Hazard). There are 518 housing units located in an area at risk of flooding from the Quaraí River. The maps produced can be utilized beyond the civil defense sector, encompassing other sectors as well, with a focus on projects aimed at updating the municipal register and property tax assessments (IPTU), inspection efforts along the riverbanks, monitoring urban expansion, and city master plan development. In the short term, education initiatives should be implemented, including campaigns in schools highlighting the significance of the riverside area (TR 2 years). Moreover, public authorities should take steps to manage and regulate spaces in close proximity to the Quaraí River (TR 5 years), as these urban voids, if left unused, can potentially transform into areas with irregular housing, consequently posing a risk of flooding.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tempo de retornopor
dc.subject: Vulnerabilidadepor
dc.subject: Dronepor
dc.subject: Geotecnologiapor
dc.subject: Geografiapor
dc.subject: Return periodeng
dc.subject: Vulnerabiliteng
dc.subject: GISeng
dc.subject: Geographyeng
dc.title: Estudo do perigo à inundação da área edificada do município de Barra do Quaraí/RS utilizando aerofotogrametria com aeronaves remotamente pilotadaspor
dc.title.alternative: Study of flooding hazard in the urban area of the municipality of Barra do Quaraí/RS using remotely piloted aircraft aerophotogrammetryeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A necessidade de habitação, nos últimos anos levou a classe mais vulnerável economicamente a habitar locais inapropriados como as áreas ribeirinhas e regiões com alta declividade, sem infraestruturas e cada vez mais afastadas dos grandes centros. Na tentativa de amenizar as perdas pelos eventos climáticos, a sociedade civil tenta criar órgãos, associações ou departamentos específicos para promover o ordenamento territorial e políticas públicas. Porém, na maioria dos casos o alto custo para realização dos mapeamentos e estudos detalhados acabam sendo um entrave, havendo repasses maiores para custeio apenas diante de desastres de grandes proporções. O município da Barra do Quaraí-RS é um exemplo da realidade dos pequenos municípios do estado do Rio Grande do Sul, onde as medidas de respostas e os investimentos se traduzem em medidas paliativas após os eventos extremos. Em decorrência da realidade apresentada, e a necessidade de estudos sobre desastres naturais e planejamento urbano, este trabalho tem por objetivo analisar a dinâmica do risco de inundação na área urbana do município de Barra do Quaraí/RS. Além de explorar e propor a discussão do uso das novas tecnologias para mapeamento detalhado com uso de RPA. A pesquisa foi construída com base no método dedutivo, apoiando-se na bibliografia consultada como obras conceituadas no tema proposto. Foram utilizados como base de informações os dados da prefeitura municipal, Agência Nacional de Águas (ANA), Defesa Civil e Imprensa. Para a construção do Modelo Digital de Terreno, foi utilizado um RPA, modelo Phantom 4 Pro da marca DJI para a execução de um voo planejado. O perigo e a exposição à ameaça de inundação, foi obtido utilizando-se como metodologia o cálculo dos Tempos de retorno (TR) para as classes 2/5/10/25/100 anos. O mapeamento revelou um bom estado de conservação da zona ribeirinha com nenhuma moradia no TR 2, apenas duas moradias no TR 5 anos (Muito Alto Perigo), 37 moradias no TR 10 (Alto Perigo), 139 moradias no TR 25 (Médio Perigo) e 340 moradias na área de TR 100 anos (Baixo Perigo), sendo localizadas 518 moradias em área de perigo a inundação do Rio Quaraí. Os mapas produzidos podem ser utilizados além do setor de defesa civil, como todos demais, com destaque para projetos de atualização do cadastro municipal e IPTU, ações de fiscalização da margem ribeirinha, monitoramento da expansão urbana, concepção do plano diretor da cidade. A curto prazo deve se trabalhar a educação, até mesmo com campanhas nas escolas sobre a importância da zona ribeirinha (TR 2 anos), além do poder público se apropriar e ordenar os espaços da cidade com maior exposição e proximidade ao Rio Quaraí (TR 5 anos), pois estes vazios urbanos quando não utilizados podem tornar-se áreas com moradias irregulares e consequentemente áreas com perigo de inundações.por
dc.contributor.advisor1: Trentin, Romario
dc.contributor.referee1: Robaina, Luís Eduardo de Souza
dc.contributor.referee2: Amaral, Lúcio de Paula
dc.contributor.referee3: Prina, Bruno Zucuni
dc.contributor.referee4: Cristo, Sandro Sidnei Vargas de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
Mostrar el registro sencillo del ítem
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
O Manancial - Repositório Digital da UFSM utiliza a versão 6.3 do software DSpace.
Av. Roraima, 1000. Cidade Universitária "Prof. José Mariano da Rocha Filho".
Bairro Camobi. CEP: 97.105-900. Santa Maria, RS, Brasil.