Efeito priming em função da qualidade dos resíduos culturais, temperatura e preparo da amostra de solo sob plantio direto
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Data
2023-09-11Primeiro membro da banca
Redin, Marciel
Segundo membro da banca
Schmatz, Raquel
Terceiro membro da banca
Aita, Celso
Quarto membro da banca
Schú, Adriane Luiza
Metadata
Mostrar registro completoResumo
A ocorrência e intensidade do efeito priming (EP) pode influenciar na quantidade de
carbono (C) orgânico armazenado no solo. Entender como a qualidade dos resíduos
culturais, a temperatura e o preparo da amostra impactam sobre o EP em plantio direto
(PD), é importante ao entendimento do efeito do manejo do solo e culturas e das
mudanças climáticas sobre os fluxos de C no solo. No artigo I, objetivou-se
compreender qual o efeito da qualidade de resíduos e da temperatura sobre as
transformações do C no solo e a intensidade do EP. Para isso, foi desenvolvido um
estudo de incubação com um Argissolo Vermelho distrófico arênico coletado da
camada 0-5 cm sob PD. O experimento foi conduzido por 60 dias em delineamento
inteiramente casualizado com quatro repetições. Os tratamentos consistiram na
utilização de dois resíduos culturais enriquecidos com 13C (trigo e ervilhaca) e duas
temperaturas (15 e 25°C) e um tratamento controle. No artigo II, o objetivo foi avaliar
o impacto da perturbação física causada pelo preparo da amostra de solo
(peneiramento <4mm) na direção e intensidade do EP em diferentes solos sob PD.
Os solos, dois arenosos e dois argilosos, foram coletados em áreas sob plantio direto
de longo prazo. Os tratamentos avaliados foram compostos por amostras
indeformadas (IND) e deformadas (DEF) (<4 mm) dos quatro solos, com e sem folhas
de trigo enriquecidos com 13C. A mineralização do C foi avaliada através da
quantificação de CO2 liberado durante 120 dias de incubação. Os resultados do artigo
I indicam que a adição dos resíduos culturais ao solo provoca EP positivo, mas em
curto prazo o EP não é afetado pela temperatura e qualidade dos resíduos. Nessas
condições, os resíduos da leguminosa apresentam maior potencial para promover um
balanço positivo de C no solo, já que esses resíduos promovem maior quantidade de
C novo no solo do que os resíduos de trigo, principalmente com maior temperatura.
Os resultados do artigo II indicam que o uso de amostras de solo DEF tem efeito
reduzido sobre a mineralização do C da matéria orgânica do solo (MOS) e das folhas
de trigo. No entanto, tem efeito significativo sobre a direção e intensidade do EP. Na
média dos quatro solos, o EP foi 26% maior com a amostra DEF do que com a amostra
IND (149 vs 38 mg de C-CO2 kg-1 solo). Embora não tenha sido encontrada interação
entre solos e preparos da amostra os resultados indicam que os solos arenosos são
mais sensíveis ao preparo da amostra do que solos argilosos. Os resultados do
presente estudo em que o peneiramento da amostra (<4mm) de solo aumenta a
intensidade do EP indicam que o uso de amostras deformadas de solo sob PD conduz
a uma superestimação do efeito dos resíduos culturais sobre o EP em PD.
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