Dimensionamento amostral na cultura do feijão de porco
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Data
2023-06-30Primeiro coorientador
Golombienski, Jaqueline Ineu
Primeiro membro da banca
Cargnelutti Filho, Alberto
Segundo membro da banca
Haesbaert, Fernando Machado
Metadata
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O feijão de porco é uma cultura agrícola utilizada em sistemas de rotação de culturas,
com importante contribuição ambiental na fixação biológica de nitrogênio e melhoria dos solos.
O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da
média de doze variáveis de feijão de porco em vinte cinco níveis de precisão. Foram conduzidos
três ensaios de uniformidade em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria,
campus de Frederico Westphalen-RS. Os ensaios 1, 2 e 3 foram semeados, respectivamente,
em 08 de novembro de 2020, 09 de dezembro de 2020 e 08 de janeiro de 2021. Cada ensaio
teve cinco linhas de semeadura de 20 metros de comprimento com 100 plantas por linha e
espaçamento entre linhas de 0,45 m e entre plantas de 0,20 m e semeadura realizada de maneira
manual e sem a utilização de fertilizantes. Na colheita, realizada entre maio e agosto de 2021,
dependendo da época de semeadura e maturidade das plantas, foram avaliadas doze variáveis
morfológicas e produtivas: altura de planta; diâmetro do caule; número de nós; número de
ramos produtivos; número de vagens; número de grãos; número de grãos por vagem; massa
total; massa da planta sem vagens; massa de vagens sem grãos; massa de grãos; e, massa de
cem grãos. O número final de plantas avaliadas foi de 351, 330 e 256, respectivamente, para os
ensaios 1, 2 e 3. Após, para cada época e variável, foram calculadas medidas de tendência
central (média e mediana), de dispersão (mínimo, máximo, erro padrão, desvio padrão e
coeficiente de variação), de distribuição (curtose e assimetria) e calculado o intervalo de
confiança de 95% para a média populacional. Depois, foi determinado o tamanho de amostra
necessário para a estimação da média de cada variável, assumindo vinte cinco níveis de precisão
(erros de estimação iguais a 1, 2, ..., 25% da média) e definido o erro de estimação com base na
amostra original. Em feijão de porco, em média 50 plantas,são necessárias para a estimação da
média de doze variáveis com erro de 10% da média. Nesse nível de precisão, o tamanho de
amostra variou entre sete e 140 plantas, dependendo da época de semeadura e da variável
avaliada.
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