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dc.creatorMachado, Giovanna Angelina
dc.date.accessioned2023-12-20T18:11:04Z
dc.date.available2023-12-20T18:11:04Z
dc.date.issued2023-06-30
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/30914
dc.description.abstractJack bean is an agricultural crop used in crop rotation systems, with an important environmental contribution in biological nitrogen fixation and soil improvement. The objective of this work was to determine the sample size necessary for estimating the mean of twelve jack bean variables at twenty-five levels of precision. Three uniformity tests were carried out in an experimental area of the Federal University of Santa Maria, campus of Frederico WestphalenRS. Trials 1, 2 and 3 were sown, respectively, on November 8, 2020, December 9, 2020 and January 8, 2021. Each trial had five seeding rows of 20 meters in length with 100 plants per row and spacing between rows of 0.45 m and between plants of 0.20 m and sowing performed manually and without the use of fertilizers. At harvest, carried out between May and August 2021, depending on the sowing date and maturity of the plants, twelve morphological and productive variables were evaluated: plant height; stem diameter; number of nodes; number of productive branches; number of pods; number of grains; number of grains per pod; total mass; plant mass without pods; mass of grain less pods; grain mass; and, mass of one hundred grains. The final number of evaluated plants was 351, 330 and 256, respectively, for trials 1, 2 and 3. Afterwards, for each time period and variable, measures of central tendency (mean and median), dispersion (minimum, maximum, standard error, standard deviation and coefficient of variation), distribution (kurtosis and skewness) and the 95% confidence interval for the population mean were calculated. Then, the sample size necessary for estimating the mean of each variable was determined, assuming twenty-five levels of precision (estimation errors equal to 1, 2, ..., 25% of the mean) and defining the estimation error with based on the original sample. In jack bean, an average of 50 plants, are required for the estimation of the mean of twelve variables with an error of 10% of the mean. At this level of precision, the sample size varied between seven and 140 plants, depending on the sowing date and the evaluated variable.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCanavalia ensiformispor
dc.subjectPrecisão experimentalpor
dc.subjectPlanejamento experimentalpor
dc.subjectExperimental precisioneng
dc.subjectExperimental designeng
dc.titleDimensionamento amostral na cultura do feijão de porcopor
dc.title.alternativeSample sizing in jack bean cropeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoO feijão de porco é uma cultura agrícola utilizada em sistemas de rotação de culturas, com importante contribuição ambiental na fixação biológica de nitrogênio e melhoria dos solos. O objetivo deste trabalho foi determinar o tamanho de amostra necessário para a estimação da média de doze variáveis de feijão de porco em vinte cinco níveis de precisão. Foram conduzidos três ensaios de uniformidade em área experimental da Universidade Federal de Santa Maria, campus de Frederico Westphalen-RS. Os ensaios 1, 2 e 3 foram semeados, respectivamente, em 08 de novembro de 2020, 09 de dezembro de 2020 e 08 de janeiro de 2021. Cada ensaio teve cinco linhas de semeadura de 20 metros de comprimento com 100 plantas por linha e espaçamento entre linhas de 0,45 m e entre plantas de 0,20 m e semeadura realizada de maneira manual e sem a utilização de fertilizantes. Na colheita, realizada entre maio e agosto de 2021, dependendo da época de semeadura e maturidade das plantas, foram avaliadas doze variáveis morfológicas e produtivas: altura de planta; diâmetro do caule; número de nós; número de ramos produtivos; número de vagens; número de grãos; número de grãos por vagem; massa total; massa da planta sem vagens; massa de vagens sem grãos; massa de grãos; e, massa de cem grãos. O número final de plantas avaliadas foi de 351, 330 e 256, respectivamente, para os ensaios 1, 2 e 3. Após, para cada época e variável, foram calculadas medidas de tendência central (média e mediana), de dispersão (mínimo, máximo, erro padrão, desvio padrão e coeficiente de variação), de distribuição (curtose e assimetria) e calculado o intervalo de confiança de 95% para a média populacional. Depois, foi determinado o tamanho de amostra necessário para a estimação da média de cada variável, assumindo vinte cinco níveis de precisão (erros de estimação iguais a 1, 2, ..., 25% da média) e definido o erro de estimação com base na amostra original. Em feijão de porco, em média 50 plantas,são necessárias para a estimação da média de doze variáveis com erro de 10% da média. Nesse nível de precisão, o tamanho de amostra variou entre sete e 140 plantas, dependendo da época de semeadura e da variável avaliada.por
dc.contributor.advisor1Toebe, Marcos
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1350890583236601por
dc.contributor.advisor-co1Golombienski, Jaqueline Ineu
dc.contributor.referee1Cargnelutti Filho, Alberto
dc.contributor.referee2Haesbaert, Fernando Machado
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3731113837841204por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentCiências Ambientaispor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambientalpor
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidadeUFSM Frederico Westphalenpor


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