Mostrar registro simples
dc.creator: Fidalski, Ana Carolina Iglesias
dc.date.issued: 2023-10-26
dc.description.abstract: This research proposes to analyze the documentary Flores do Cárcere (2019), which was produced by Bárbara Cunha and Paulo Caldas. The film deals with the memories of a group of former female prisoners of the Women's Public Prison of Santos in São Paulo State, Brazil. Firstly, six women return to the old prison place to recover their memories and share with the camera their experiences while incarcerated – one of them, an actress. After finishing this part, the feature film discusses issues related to current life in freedom, the challenges of resocialization and dreams for the future. However, it is not the first time that the protagonists have testified about prison. While serving their sentences, in 2005, they met and lived with Flavia Ribeiro de Castro, a volunteer teacher who worked for a period in prison and developed a series of social activities. Motivated by the exchanges she had with those women, she wrote a book in 2011 to register the experience and share the stories she heard. In the book, access to the experiences of former female prisoners is through Castro's narrative voice. In the film, on the other hand, those responsible for presenting the stories are the women themselves. Between the publication of the book and the release of the film there is a gap of 12 years, which is the point that arouses the attention to the research. The present time and the remembered time are approached in different ways. A cyclical movement can be seen: while prisoners, women remember the time of freedom and while free, they remember the time in prison. Such differences in movements were defined as analytical categories, providing guidance for observing how the film dealt with testimonies in its production conditions. Given this context, the general objective is to understand how the documentary makes use of the testimonies of former female prisoners, articulating the time in prison and the time of freedom. To support the journey, we sought to organize a theoretical basis based on the rapprochement between authors Aleida Assmann (2011), Paul Ricoeur (2007), Jeanne Marie Gagnebin (2006), Márcio Seligmann-Silva (2003 and 2010), Bethania Mariani (2016 and 2021) and Augusto SarmentoPantoja (2016 and 2019) to guide conceptions about memory, remembrance and testimony. For the methodological application, we went with the principles of Film Analysis. As a result, the way in which the documentary worked at each time is highlighted and, consequently, how this was reflected in the remembrance exercise carried out by the women and the expression of their memories and identities in the film.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Memóriapor
dc.subject: Testemunhopor
dc.subject: Narrativapor
dc.subject: Documentáriopor
dc.subject: Análise fílmicapor
dc.subject: Memoryeng
dc.subject: Testimonyeng
dc.subject: Narrativeeng
dc.subject: Documentaryeng
dc.subject: Film analyzeseng
dc.title: Os usos de testemunhos no documentário Flores do cárcere: narrativas de ex-presidiárias entre o tempo do cárcere e o tempo de liberdadepor
dc.title.alternative: The use of testimony in the documentary “Flores do cárcere”: narratives of former prisoners between the time in jail and the time of freedomeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa propõe analisar o documentário Flores do Cárcere (2019), produzido por Bárbara Cunha e Paulo Caldas. O filme aborda as memórias de um grupo de ex-presidiárias da Cadeia Pública Feminina de Santos, no estado de São Paulo. Num primeiro momento, seis mulheres retornam ao antigo local da cadeia para resgatar as lembranças e compartilhar com a câmera suas experiências enquanto no encarceramento – destas, uma atriz. Finda esta parte, o longametragem aborda questões relacionadas à vida atual em liberdade, os desafios da ressocialização e sonhos para o futuro. Esta, porém, não é a primeira vez que as protagonistas testemunharam sobre o cárcere. Durante o cumprimento de suas penas, em 2005, conheceram e conviveram com Flavia Ribeiro de Castro, professora voluntária que atuou por um período na cadeia e desenvolveu uma série de atividades sociais. Motivada pelas trocas que teve com aquelas mulheres, publicou em 2011 um livro a fim de registrar a experiência e compartilhar as histórias que ouviu. No livro, o acesso às vivências das presas é através da voz narrativa de Castro. No filme, por outro lado, as responsáveis pela apresentação das histórias são as próprias mulheres. Entre a publicação do livro e o lançamento do filme há um lapso temporal de 12 anos, sendo este o ponto que desperta a atenção para a pesquisa. O tempo presente e o tempo recordado são abordados de formas distintas. Nota-se um movimento cíclico: enquanto presas as mulheres recordam o tempo de liberdade e enquanto livres recordam o tempo de cárcere. Tais diferenças dos movimentos foram definidas como categorias analíticas, sendo um norte para observar como o filme lidou com os testemunhos em suas condições de produção. Diante deste contexto, coloca-se como objetivo geral compreender como o documentário faz uso dos testemunhos das mulheres ex-presidiárias articulando o tempo do cárcere e o tempo de liberdade. Para embasar a jornada, buscou-se organizar uma base teórica a partir da aproximação entre os autores Aleida Assmann (2011), Paul Ricoeur (2007), Jeanne Marie Gagnebin (2006), Márcio Seligmann-Silva (2003 e 2010), Bethania Mariani (2016 e 2021) e Augusto Sarmento-Pantoja (2016 e 2019) para pautar concepções sobre memória, recordação e testemunho. Para a aplicação metodológica, partiu-se dos princípios da Análise Fílmica. Como resultado, sinaliza-se a maneira como o documentário trabalhou cada tempo e, consequentemente, de que forma isso se refletiu no exercício de rememoração feito pelas mulheres e a expressão de suas memórias e identidades no filme.por
dc.contributor.advisor1: Tomaim, Cássio dos Santos
dc.contributor.referee1: Sarmento-Pantoja, Carlos Augusto Nascimento
dc.contributor.referee2: Dalmolin, Aline Roes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International