Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Paula Hübner
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: O acidente com material biológico traz consequências para os trabalhadores da saúde, para os empregadores e para o sistema previdenciário do país. Há necessidade de assistência planejada para o trabalhador que sofreu este acidente, com vistas a minimizar os prejuízos à saúde. Objetivo: Reestruturar coletivamente ações de assistência ao trabalhador pós-acidente com material biológico no ambiente hospitalar por meio da articulação entre a prática assistencial e investigação. Método: O estudo teve como propósito articular a prática assistencial e a investigação, caracterizando-se como uma Pesquisa Convergente Assistencial. Foi realizado em uma instituição hospitalar de saúde localizada no Estado do Rio Grande do Sul entre outubro de 2021 e abril de 2022. Participaram enfermeiros que realizaram o acolhimento ao trabalhador pós-ATMB e o registro de comunicação de acidente de trabalho, e representantes dos setores de apoio e comissões. Elegeu-se como técnicas de coleta de dados a pesquisa documental, a entrevista semiestruturada e grupos de convergência. Os processos de produção e análise dos dados ocorreram em quatro etapas: apreensão, síntese, teorização e transferência. O projeto seguiu as recomendações éticas da pesquisa com seres humanos. Resultados: Participaram das entrevistas 20 trabalhadores, e nos grupos de convergência a participação foi variável. Na pesquisa documental, foram identificados registros incompletos de acidentes de trabalho, ausência de informações sobre o resultado dos testes rápidos realizados com o trabalhador e condutas adotadas, restrição de informações sobre o seguimento do tratamento profilático e carência de dados de exames laboratoriais realizados no período de acompanhamento do trabalhador. Após a análise dos dados das entrevistas e dos grupos de convergência, emergiram três categorias temáticas: Mergulho na investigação: percepções, condutas e desafios após a ocorrência do acidente com material biológico, e emergiram 4 subcategorias: - A invisibilidade do acidente de trabalho com material biológico e banalização do risco: “será que isso é mesmo um acidente de trabalho?”; - Cuidando de quem cuida: como melhorar a assistência ao trabalhador pós-acidente com material biológico?; - A continuidade da assistência pós-acidente com material biológico: desafios do turnover e comunicação intersetorial; e - Desafios institucionais: instituição vinculada ao ensino e dificuldade de entendimento da pessoa-fonte e familiares sobre os procedimentos após o acidente. Na primeira subcategoria, emergiram aspectos relacionados à percepção dos trabalhadores sobre o acidente e situações vivenciadas referentes às condutas pós-acidente; na segunda, identificou-se a ênfase para a importância de seguir o fluxo e conscientizar o trabalhador para o seu cuidado; na terceira, a rotatividade de funcionários como um aspecto organizacional que interfere no fluxo pós-acidente com material biológico; e na quarta, constitui-se desafios do vínculo institucional com a atividade de ensino, o que pode favorecer o acidente, e a dificuldade de entendimento da pessoa-fonte e familiar sobre as condutas após o acidente. A segunda categoria foi denominada: Processo coletivo de reflexão-ação do fluxo institucional frente ao acidente de trabalho com material biológico, está organizada nas subcategorias: - Reconstruindo a jornada de cuidados: reestruturação do fluxo de assistência ao trabalhador pós-acidente com material biológico, em que está apresentada a reestruturação dos instrumentos de registro de acidente e do fluxo de procedimentos para assistência ao trabalhador pós-acidente; - Ações educativas com os trabalhadores: divulgação dos materiais construídos coletivamente, onde estão apresentadas as estratégias de compartilhamento do conhecimento produzido; e - Formação e trabalho: ações educativas com trabalhadores e futuros trabalhadores sobre prevenção de acidente com material biológico, sendo apresentada uma atividade de orientação sobre o correto descarte de material perfurocortante. A última categoria: Inovação da prática assistencial ao trabalhador pós-acidente com material biológico: protótipo de tecnologia assistencial como produto da Pesquisa Convergente Assistencial, está apresentado o desenvolvimento de um protótipo para auxiliar a assistência ao trabalhador pós-acidente, é composto pelas as categorias: - Método Ágil Scrum para desenvolvimento de um web software, com a apresentação do método; e - Feedback da experiência do trabalhador da saúde sobre o protótipo, onde é apresentada a etapa de teste do protótipo. O Programa de acompanhamento de acidentes com exposição biológica (PAB) foi registrado como Programa de Computador. A produção de dados oriundos da pesquisa documental, entrevistas e grupos de convergência apoiou o desenvolvimento de ações visando ao aperfeiçoamento da assistência ao trabalhador pós-acidente com material biológico no ambiente hospitalar. Considerações Finais: Confirmou-se a tese de que a reestruturação dos instrumentos de registro e do fluxo de atendimento ao trabalhador pós-ATMB contribui para a saúde do trabalhador e para a assistência A utilização da metodologia da Pesquisa Convergente Assistencial permitiu refletir e transformar a prática assistencial ao trabalhador pósacidente, o que contribuirá para promover a saúde do trabalhador. Os resultados têm implicações para a enfermagem e saúde na perspectiva do avanço do conhecimento científico, o que repercutirá positivamente na saúde dos trabalhadores que atuam no ambiente hospitalar.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde do trabalhadorpor
dc.subject: Acolhimentopor
dc.subject: Acidentes de trabalhopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Tecnologiapor
dc.subject: Occupational healtheng
dc.subject: Receptioneng
dc.subject: Work accidentseng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Technologyeng
dc.title: Assistência ao trabalhador hospitalar pós-acidente com material biológico e desenvolvimento de web softwarepor
dc.title.alternative: Assistance to hospital workers post-accident with biological material and web software developmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: An accident with biological material has consequences for health workers, employers and the country's social security system. There is a need for planned assistance for the worker who suffered this accident, with a view to minimizing damage to health. Objective: Collectively restructure assistance actions for post-accident workers with biological material in the hospital environment through articulation between care practice and research. Method: The purpose of the study was to articulate care practice and research, characterizing itself as Convergent Care Research. It was carried out in a hospital health institution located in the State of Rio Grande do Sul between October 2021 and April 2022. Nurses who welcomed the post-ATMB worker and recorded work accident communication participated, and representatives of the sectors support and commissions. Documentary research, semi-structured interviews and convergence groups were chosen as data collection techniques. The data production and analysis processes occurred in four stages: apprehension, synthesis, theorization and transfer. The project followed ethical recommendations for research with human beings.Results: 20 workers participated in the interviews, and in the convergence groups participation was variable. In the documentary research, incomplete records of work accidents were identified, lack of information on the results of rapid tests carried out on the worker and actions adopted, restriction of information on the follow-up of prophylactic treatment and lack of data from laboratory tests carried out during the period of worker monitoring. After analyzing data from interviews and convergence groups, three thematic categories emerged: Diving into research: perceptions, conduct and challenges after the occurrence of an accident with biological material, and 4 subcategories emerged: - The invisibility of work accidents with material biological and trivialization of the risk: “is this really a work accident?”; - Caring for those who care: how to improve assistance to workers post-accident with biological material?; - Continuity of post-accident assistance with biological material: challenges of turnover and intersectoral communication; and - Institutional challenges: institution linked to teaching and difficulty in understanding the source person and family members about the procedures after the accident. In the first subcategory, aspects related to workers' perception of the accident and situations experienced regarding post-accident conduct emerged; in the second, the emphasis was identified on the importance of following the flow and making workers aware of their care; in the third, employee turnover as an organizational aspect that interferes with the post-accident flow of biological material; and in the fourth, there are challenges in the institutional link with the teaching activity, which can favor the accident, and the source person and family member's difficulty in understanding the conduct after the accident. The second category was called: Collective process of reflection-action of the institutional flow in the face of work accidents with biological material, it is organized into subcategories: - Reconstructing the care journey: restructuring the flow of assistance to workers post-accident with biological material, which presents the restructuring of accident recording instruments and the flow of procedures for post-accident worker assistance; - Educational actions with workers: dissemination of collectively constructed materials, where strategies for sharing the knowledge produced are presented; and - Training and work: educational actions with workers and future workers on preventing accidents with biological material, with an orientation activity on the correct disposal of sharps. The last category: Innovation of assistance practice for post-accident workers with biological material: prototype of assistance technology as a product of Convergent Assistance Research, the development of a prototype to assist assistance to post-accident workers is presented, it is composed of the categories : - Agile Scrum Method for developing web software, with presentation of the method; and - Feedback on the health worker's experience about the prototype, where the prototype testing stage is presented. The Biological Exposure Accident Monitoring Program (PAB) was registered as a Computer Program. The production of data from documentary research, interviews and convergence groups supported the development of actions aimed at improving post-accident care for workers with biological material in the hospital environment. Final Considerations: The thesis was confirmed that the restructuring of recording instruments and the post-ATMB worker care flow contributes to worker health and assistance. The use of the Convergent Care Research methodology allowed reflection and transformation of practice assistance to post-accident workers, which will contribute to promoting worker health. The results have implications for nursing and health from the perspective of advancing scientific knowledge, which will have a positive impact on the health of workers who work in the hospital environment.por
dc.contributor.advisor1: Silva, Rosângela Marion da
dc.contributor.referee1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.referee2: Zeitoune, Regina Célia Gollner
dc.contributor.referee3: Trindade, Letícia de Lima
dc.contributor.referee4: Centenaro, Alexa Pupiara Flores Coelho
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International