Avaliação preliminar de planta de produção de farinha de banana verde
Fecha
2023-07-19Autor
Santana, Estêvão Mendes
Vixamar, Fredlyn Willems
Ledix, Lébens
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
A banana (Musa sp) é uma das frutas mais produzidas e consumidas mundialmente. No Brasil, no ano de 2021, a produção nacional ultrapassou mais de 6.8 milhões de unidades colhidas no total, sendo a região nordeste a maior representante desta produção nacional. Entretanto, por inúmeras razões, em média 40% a 60% da produção de banana é descartada devido às características do fruto como sua alta respiração celular, alta taxa de maturação do fruto, escurecimento enzimático e outras que aceleram a sua deterioração. Uma maneira de diminuir este desperdício é via o pós-processamento deste alimento pela sua transformação em um produto que conserva as qualidades nutricionais e aumenta o seu tempo de prateleira ao inibir parcial ou completamente os processos oxidativos e fermentativos. A banana desidratada e processada em forma de farinha além de ter uma validade estendida, conserva boa parte das qualidades nutricionais do alimento, incluindo os benefícios devido a sua alta concentração de amido resistente, um probiótico que atua de maneira análoga à fibra alimentar, com comprovados benefícios à saúde e à flora intestinal. A forma de farinha a torna versátil como aditivos na preparação de alimentos como pães, bolos e tortas enriquecidas com fibras. Dado o contexto, o presente trabalho visa analisar a viabilidade econômica do projeto de uma planta de processamento de farinha de banana verde, como forma de aproveitar uma rica biomassa alimentar, que em outras circunstâncias seria descartada, gerando um produto de alto valor agregado e nutritivo fomentando a industrialização e a geração de emprego em regiões produtoras.
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