Mostrar registro simples
dc.creator: Freitas, Joana Lúcia Alexandre de
dc.date.issued: 2023-12-11
dc.description.abstract: Research shows that when teaching Genetics and Evolution, students have difficulty learning a variety of scientific terms and relating them to life in society and teaching practices are Eurocentric (SILVÉIRO; VERRAGIA, 2021). However, many textbooks have a shortage of texts that relate genetics to socio-scientific subjects (QSC) (CONRADO; NUNES-NETO, 2018). Therefore, the question was: How to teach Genetics and Evolution to reduce the Eurocentric vision and expand other perceptions? How to intervene in the practices of recreational racism, based on phenotype, exercised in an (ex)implicit way within the classroom? The thesis considers that it is possible to decentralize Eurocentric practices by demystifying pseudosciences or scientific racism through the teaching of Genetics and Evolution in the 9th year of Elementary School. The scientific racism or pseudosciences we are referring to are Social Darwinism and Eugenics, which emerged in the 19th century, when Herbert Spencer (1820-1903) used the ideas of Darwin (1809-1882) to create Social Darwinism, a theory that considered the stratum social as genetic inheritance, for him there were superior races (white people) endowed with intelligence, and inferior races represented by non-white people (LEITE, 2019). This theory was supported and improved by Francis Galton (cousin of Charles Darwin) who created Eugenics, which promulgated the existence of well-born people or good breeding and of people who did not have strains, of which the former should reproduce among themselves to generate an improved species of human beings, while the rest should be eliminated from the Earth with the help of the State (BLACK, 2003). These pseudosciences subsidized the sterilization of men and women, in addition to segregation and prohibition of interracial marriage in the USA. In Germany, it served Hitler to justify the genocide against the Jews. Currently, these pseudosciences support prejudices and racism inside and outside the classroom. Therefore, it is justified to differentiate between Darwinism and Social Darwinism, pointing out what Sciences are and what Pseudosciences are to democratize the curriculum through science teaching practices from an anti-racist perspective in the context of Law 11. 645/08 (BRAZIL, 2008). Therefore, the objective was to develop teaching practices in Genetics and Evolution from an anti-racist perspective. We adopted the Action-Research methodology as it has a formative and emancipatory character through which those involved become aware of the transformations that occur in themselves and their surroundings (FRANCO, 2005), a didactic sequence (SD) was produced that was applied in 9th grade classes year of Elementary School, for which he achieved over 70% success in learning gene dominance; and progress exceeding 90% in terms of learning conceptual, procedural and attitudinal content (ZABALA, 1998) of genetics and evolution. Most students learned the difference between Darwinism and Social Darwinism, Eugenics, and Necropolitics, demonstrating good results with the elaborate teaching practice. Thus, it is expected that these anti-racist practices will be replicated and also in other objects of knowledge in Biological Sciences, making the curriculum pluralistic and equitable in a way that represents, respects, and allows knowledge of the varied races and cultures that make up the Brazilian people, actively corroborating for anti-racism inside and outside the classroom.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Ensino de genéticapor
dc.subject: Ensino de evoluçãopor
dc.subject: Eugeniapor
dc.subject: Darwinismo socialpor
dc.subject: Racismo científicopor
dc.subject: Antirracismopor
dc.subject: Questões Sociocientíficas (QSC)por
dc.subject: Teaching geneticseng
dc.subject: Teaching evolutioneng
dc.subject: Eugenicseng
dc.subject: Social Darwinismeng
dc.subject: Scientific racismeng
dc.subject: Anti-racismeng
dc.subject: Socioscientific Issues (QSC)eng
dc.title: O ensino de genética e evolução em perspectiva antirracistapor
dc.title.alternative: Teaching genetics and evolution in anti-racist perspectiveeng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Pesquisas apontam que no ensino de Genética e Evolução os alunos têm dificuldade de aprender a variedade de termos científicos e de relacioná-los com a vida em sociedade, e as práticas de ensino são eurocentradas (SILVÉIRO; VERRAGIA, 2021). Não obstante, muitos livros didáticos têm escassez de textos que relacionem genética com assuntos sociocientíficos (QSC) (CONRADO; NUNES-NETO, 2018). Por isso, problematizou-se: Como ensinar Genética e Evolução para reduzir a visão eurocêntrica e a ampliação de outras percepções? Como intervir nas práticas de racismo recreativo, com base no fenótipo, exercido de modo (ex)implícitas no interior da sala de aula? Considera-se a tese de que é possível descentralizar as práticas eurocentradas desmitificando as pseudociências ou racismo científico por intermédio do ensino de Genética e Evolução no 9º ano do Ensino Fundamental. O racismo científico ou pseudociências a que nos referimos são o Darwinismo Social e Eugenia, que surgiram no século XIX, quando Herbert Spencer (1820-1903) usou as ideias de Darwin (1809-1882) para criar o Darwinismo Social, teoria que considerava o estrato social como herança genética; para ele, existiam raças superiores (brancos) dotados de inteligência, e raças inferiores representadas por pessoas não-brancas (LEITE, 2019). Essa teoria foi apoiada e aprimorada por Francis Galton (primo de Charles Darwin) que criou a Eugenia, teoria que promulgava a existência de pessoas bem nascidas ou de boa estirpe e de pessoas que não tinham estirpes, sendo que os primeiros deveriam reproduzir entre si para gerar uma espécie melhorada de seres humanos, enquanto os demais deveriam ser eliminados da Terra com ajuda do Estado (BLACK, 2003). Essas pseudociências subsidiaram a esterilização de homens e mulheres, além da segregação e proibição de casamento inter-racial nos EUA. Na Alemanha, serviu para Hitler justificar o genocídio contra os judeus. Na atualidade, essas pseudociências subsidiam preconceitos e racismo dentro e fora da sala de aula. Por isso, justifica-se diferenciar o que foi o Darwinismo e o Darwinismo Social, apontando o que é Ciências e o que são Pseudociências para democratizar o currículo por meio de práticas de ensino de ciências em perspectiva antirracista no contexto da Lei 11.645/08 (BRASIL, 2008). Portanto, objetivou-se desenvolver práticas de ensino de Genética e Evolução em perspectiva antirracista. Adotamos a metodologia de Pesquisa-Ação por ter caráter formativo e emancipatório pelos quais os envolvidos adquiram consciência das transformações que ocorrem em si e no entorno (FRANCO, 2005), produziu-se uma sequência didática (SD) que foi aplicada em turmas de 9º ano do Ensino Fundamental, pela qual obteve êxito acima de 70% em relação à aprendizagem de dominância gênica; e progressos superiores a 90% ao que se refere à aprendizagem de conteúdos conceituais, procedimentais e atitudinais (ZABALA, 1998) de genética e evolução. A maioria dos alunos aprendeu a diferença entre Darwinismo e Darwinismo Social, Eugenia e Necropolítica demonstrando bons resultados com a prática de ensino elaborada. Assim, espera-se que essas práticas antirracistas se repliquem, e também de outros objetos de conhecimento das Ciências Biológicas, tornando o currículo pluralista e equânime, de modo que represente, respeite e permita conhecer as variadas raças e culturas que compõem o povo brasileiro, corroborando ativamente para o antirracismo dentro e fora da sala de aula.por
dc.contributor.advisor1: Sepel, Lenira Maria Nunes
dc.contributor.referee1: Mariani, Vanessa de Cássia Pistóia
dc.contributor.referee2: Vestena, Rosemar de Fátima
dc.contributor.referee3: Chitolina, Maria Rosa
dc.contributor.referee4: Forde, Gustavo Henrique Araújo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação em Ciênciaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação em Ciências: Química da Vida e Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROS::CIENCIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International