Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Fontoura, Lisandra Manzoni
dc.creator: Berger, Cássio
dc.date.issued: 2024-01-17
dc.date.submitted: 2024-01-17
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Sistemas de Informação, RS, 2024.por
dc.description.abstract: The risk management in software projects plays a crucial role for project managers. Risks, considered as unwanted events, have the potential to threaten the project's success, software quality, and organizational stability. This process is applicable to projects adopting both traditional and agile methodologies since they share common processes. Therefore, the importance of adequate risk management in these methodologies becomes evident, aiming to optimize project success. Conducting a Systematic Literature Review (SLR) in risk management brings significant benefits. It not only identifies existing gaps but also provides a scientific evidence base. Furthermore, synthesizing knowledge from the SLR offers valuable support for decisionmaking, contributing to the reduction or even mitigation of risks involved in the project. The objective of this work is to perform an SLR to consolidate knowledge and practices related to risks in software development projects employing both agile and traditional methodologies. The study aims to identify the types of treatment used and the responses adopted to mitigate these risks. As a result, a list of the main risks and their respective responses was compiled based on the survey. For the execution of this SLR, a well-defined protocol was used, consisting of three phases: 1) the planning phase of the review, involving the definition of the need for the review and research questions, 2) the review's conduction phase, covering the planning of the search strategy, selection, evaluation of studies, and extraction of data from the studies, including data synthesis, and 3) the results reporting phase, where the report is prepared. It is noteworthy that during phase 2, initially, a query to the main databases was performed using a search string, and subsequently, the Snowballing technique was applied to increase the number of selected articles. The conclusions of this work highlight various categories of risks identified in software development projects, emphasizing the lack of a single and comprehensive method for risk management, especially in agile teams of varying sizes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento de Riscospor
dc.subject: Métodos Ágeispor
dc.subject: Resposta a Riscospor
dc.subject: Desenvolvimento de Softwarepor
dc.subject: Risk Managementeng
dc.subject: Agile Methodseng
dc.subject: Risk Responseseng
dc.subject: Software Developmenteng
dc.title: Gerenciamento de riscos em projetos de software: uma revisão sistemática da literaturapor
dc.title.alternative: Risk management in software projects: a systematic literature revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Sistemas de Informaçãopor
dc.description.resumo: O gerenciamento de riscos em projetos de software desempenha um papel crucial para os gerentes de projetos. Os riscos, considerados como eventos indesejados, têm o potencial de ameaçar o sucesso do projeto, a qualidade do software e a estabilidade da organização. Esse processo é aplicável tanto em projetos que adotam metodologias tradicionais quanto em projetos que seguem abordagens ágeis, pois compartilham processos comuns. Portanto, fica evidente a importância de um gerenciamento de riscos adequado nessas metodologias, visando otimizar o sucesso do projeto. A realização de uma Revisão Sistemática de Literatura (RSL) no gerenciamento de riscos traz benefícios significativos. Ela não só identifica lacunas existentes, mas também fornece uma base de comprovação científica. Além disso, a síntese de conhecimentos provenientes da RSL oferece suporte valioso para a tomada de decisões, contribuindo para a redução ou até mesmo a mitigação dos riscos envolvidos no projeto. O objetivo deste trabalho é realizar uma RSL para consolidar o conhecimento e as práticas relacionadas aos riscos em projetos de desenvolvimento de software que empregam metodologias ágeis e tradicionais. O estudo visa identificar os tipos de tratamento utilizados e as respostas adotadas para mitigar esses riscos. Como resultado foi elaborado uma lista dos principais riscos e suas respectivas respostas com base no levantamento realizado. Para a realização desta RSL, foi utilizado um protocolo bem definido contendo três fases: 1) a fase de planejamento da revisão, que envolve a definição da necessidade da revisão e perguntas de pesquisa, 2) a fase de condução da revisão, que abrange o planejamento da estratégia de busca, a seleção, a avaliação dos estudos e a extração de dados dos estudos além da síntese dos dados, e 3) a fase de relatar os resultados, onde é realizada a confecção do relatório. Salienta-se que durante a fase 2, inicialmente, foi realizada uma consulta as principais bases de dados usando uma string de busca e, posteriormente, foi aplicada a técnica de Snowballing visando aumentar o número de artigos selecionados. As conclusões deste trabalho destacam diversas categorias de riscos identificadas em projetos de desenvolvimento de software, ressaltando a carência de um método único e abrangente para o gerenciamento de riscos, especialmente em equipes ágeis de tamanhos variados.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto