Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, Eduarda Pinheiro
dc.date.issued: 2023-08-11
dc.description.abstract: The Speech Sound Disorder (SSD) is a broad term that encompasses deficits in motor and phonological aspects involved in speech production. The Speech-Language Pathologist is the professional qualified to work in the assessment, diagnosis, and treatment of SSD and, for that purpose, must have assessment tools capable of identifying difficulties and classifying the individual's speech in relation to the types of SSD present. The present study aimed to verify the reliability and validity for the word naming and word imitation tasks of the Virtual Instrument for Speech Assessment (UBERTI, 2023). This research was properly registered and approved by the Research Ethics Committee (REC) of the Federal University of Santa Maria, under the number 3.972.480. The reliability sample consisted of 20 children with phonological disorder (PD), aged between four years and eight years and eleven months (M=6.2; SD=1.4). The criterion validity sample consisted of 45 children aged between four and nine years (M=6.11; SD=1.54). Among them, 26 had PD, and 19 had Typical Speech Development (TSD). Inclusion criteria required ages between 2 and 17 years, Brazilian Portuguese as the first language, normal or corrected visual and auditory acuity, adequate performance in comprehension and expression of oral and/or written language. Exclusion criteria considered the presence of relevant socioemotional alterations, dental and/or facial alterations or disproportions, syndromes and/or genetic mutations, or complex neurobehavioral disorders. PD diagnosis was based on the INFONO. The children were divided into two groups. Subsequently, the word naming and word imitation tasks of the Virtual Instrument for Speech Assessment (UBERTI, 2023) were administered. For inter-rater reliability, two examiners retranscribed and contrastively analyzed the words from each task for 20 children. The data were evaluated using the Kendall's concordance test. For criterion validity analysis, the T-test was used to compare two independent samples. In the inter-rater analysis, the agreement in the word naming task ranged from 63% to 100%. In the word imitation task, the agreement ranged from 47% to 100%, being significant for all phonemes in both tasks. In the criterion validity analysis both tasks were able to differentiate the groups. There was no significant difference in the word naming and word imitation tasks for nasals and plosives, except for /g/ in the word naming task. The instrument showed satisfactory criterion validity evidence, as it is capable of differentiating the groups. It is noteworthy that the lack of significant differences in phonemes is consistent with the substitutions presented by children with PD, as the majority had already acquired them.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Teste de articulação de falapor
dc.subject: Transtorno fonológicopor
dc.subject: Redes de comunicação de computadorespor
dc.subject: Psicometriapor
dc.subject: Speech articulation testseng
dc.subject: Speech sound disordereng
dc.subject: Computer communication networkseng
dc.subject: Psychometricseng
dc.title: Validade e fidedignidade do instrumento virtual de avaliação da falapor
dc.title.alternative: Validity and reliability of the virtual speech assessment instrumenteng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O Transtorno dos Sons da Fala (TSF) é um termo amplo que abrange os déficits em aspectos motores e fonológicos envolvidos na produção de fala. O fonoaudiólogo é o profissional capacitado para atuar frente à avaliação, diagnóstico e tratamento dos TSF e, para isso, deve contar com instrumentos de avaliação capazes de identificar as dificuldades e classificar a fala do sujeito em relação aos tipos de TSF existentes. O presente estudo teve como objetivos buscar evidências de fidedignidade e de validade para as tarefas de nomeação e imitação de palavras do Instrumento Virtual de Avaliação da Fala (UBERTI, 2023). Esta pesquisa foi devidamente registrada e aprovada no Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) da Universidade Federal de Santa Maria sob o número 3.972.480. A amostra de fidedignidade foi composta por 20 crianças com transtorno fonológico (TF), com idades entre quatro e oito anos e onze meses (M=6,2; DP=1,4). A amostra de validade de critério foi composta por 45 crianças com idade entre quatro e nove anos (M=6,11; DP=1,54). Destas, 26 apresentavam TF e 19 apresentavam Desenvolvimento Típico de Fala (DTF). Como critério de inclusão, deveriam apresentar idades entre dois e 17 anos, ter o Português Brasileiro como primeira língua, ter acuidade visual e auditiva dentro dos padrões de normalidade ou corrigidas, apresentar adequado desempenho em habilidades de compreensão e expressão da linguagem oral e/ou escrita. Como critérios de exclusão, foram consideradas a presença de alterações socioemocionais relevantes, alterações e/ou desproporções dentofaciais, síndromes e/ou mutações genéticas, ou ainda distúrbio neurocomportamental complexo. Para o diagnóstico do TF, foi utilizado o INFONO. Assim, as crianças foram divididas em dois grupos. Após, foram aplicadas as tarefas de nomeação e imitação de palavras do Instrumento Virtual de Avaliação da Fala (UBERTI, 2023). Para a consistência interavaliadores, dois examinadores refizeram a transcrição e análise contrastiva das palavras de cada tarefa de 20 crianças. Os dados foram avaliados por meio do teste de concordância de Kendall. Para análise da validade de critério, utilizou-se o teste T para comparar duas amostras independentes. Na análise interavaliadores, a concordância na tarefa de nomeação variou de 63% a 100%, e na de imitação de palavras variou de 47% a 100%, sendo significante para todos os fonemas em ambas as tarefas. Na análise de validade de critério, ambas as tarefas foram capazes de diferenciar os grupos. Nas tarefas de nomeação e imitação de palavras, não houve diferença significativa para as nasais e plosivas, com exceção do /g/ na tarefa de nomeação. O instrumento mostrou evidência de validade de critério satisfatório, uma vez que é capaz de diferenciar os grupos. Ressalta-se que, nos fonemas em que não houve diferenças significativas, está de acordo com as trocas apresentadas pelas crianças com TF, uma vez que a maioria já os apresentava adquiridos.por
dc.contributor.advisor1: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.advisor-co1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.referee1: Ceron, Marizete Ilha
dc.contributor.referee2: Mota, Helena Bolli
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International